Главная » Приколы » Жизнь в Бельгии: немного обо всем.

Жизнь в Бельгии: немного обо всем.

Привет всем пикабушникам и с Рождеством Христовым.

Тем более, что ремонт у меня почти прекратился. Поскольку у меня появилось несколько подписчиков, которым интересно было бы почитать что в Бельгии и как, то вот руки и дошли (болею я) запилить пост о бельгийской бытовухе.

Хотя в Бельгии понятие «деревня» - относительное: страна-то маленькая, так что цивилизация всегда под рукой. Живу я здесь 11 лет, последние 4 – в небольшой деревне во Фландрии на границе с Нидерландами, в провинции Лимбург. От моего дома на машине 10 минут до центра Маастрихта (шикарный город, всем советую посетить), 30 – до Хасселта или Льежа, час – до Брюсселя или немецких Аахена, Дюссельдорфа или Кельна, два – в Люксембург, а там уже и Франция.

В доме нас двое людей – муж (англичанин, если что, но это совсем другая история), собака породы шпиц и кошка, которая гуляет сама по себе.

Теперь попробую структурировать информацию, хотя все в один пост не получится втиснуть.

Недавно месяц в Австралии сервера налаживал. Работа и доход: муж у меня работает в IT в основном из дома – Home office, последние три года специализируется на серверах для огромной американской корпорации, часто ездит в командировки по всему миру. Это тоже отдельная тема и довольно обширная. Я тружусь в логистике, причем устроилась случайно и совсем без опыта работы в этой отрасли – так звезды сошлись и я этому безмерно рада: в провинциальной Бельгии иностранцам непросто найти административную работу. На трех языках – английском, нидерландском, французском и еще иногда немецкий приходится напрягать. А вообще я занимаюсь управлением продукции на складе: что где потерялось, что нашлось, что списать, пересчитываю сколько всего есть и разгребаю жалобы клиентов.

чем больше зарабатываешь, тем больше снимают) – около 5. Доход на семью после уплаты налогов, а Бельгии они огого и прогрессивные еще (т.е. Но не стоит расслабляться, есть еще налоги, кототрые прийдут к оплате отдельно. 5 тысяч евро. К примеру, в этом году нам вернут 2200 евро – перенаснимали налогов что-то. А еще раз в год мы заполняем семейную налоговую декларацию и спустя какое-то время получаем вердикт – нужно доплатить что или наоборот, государство вернет денег. Все равно наши досье приходят уже заполненными. Вообще люди обращаются к бухгалтерам, так все бывает сложно, но у нас из дохода – только зарплата служащих, так что обходимся сами. От убийства проще отмазаться будет, если честно. Но не дай Бог с налоговой залупиться...

Расходы:

Ни в чем себе не отказываем, в принципе, но без дикого тунца, элитного алкоголя, черной икры и тому подобных деликатесов, разве на Новый Год и Рождество. Еда и напитки – около 700-800 евро в месяц. Любимые супермаркеты – Colruyt, Albert Heijn (езжу в Нидерланды) и Lidl.

8% годовых - часть от этой суммы пошла на ремонт), электричество – 130 евро, телевизор и интернет – 40, вода – 50. Дом и все, что с ним связано: ипотека - 950 евро в месяц (брали 150 000 на 15 лет под 1. У нас старый котел на мазуте (есть газ по улице, но мы пока не заморачиваеся, потому как мало топим батареями – очень долго будет окупаться). Отопление, как в большинстве стран Западной Европы – полностью наша проблема, центрального нет нигде. Но в доме холодно – в спальнях сейчас примерно +15, но есть электрические простыни. В прошлом году залили 2000 литров за 1500 евро, в этом году еще есть и вроде хватит до конца сезона. Сам камин обошелся в 2200 евро три года назад, пеллеты – примерно 500 евро на сезон. Тепло (примерно 20-23С, нам хватает, но в футболке не походишь) только в гостиной и кухне – все равно мы там в основном крутимся – работает камин на пеллетах.

Есть еще счета, которые платятся раз в год: страховка за дом – 750 евро в год, страхование жизни, обязательное при заключении ипотеки – 1000 евро в год на 8 лет, налог на дом – 650 евро в год, налог на то, что живешь в Лимбурге – вроде 75 евро в год, вывоз мусора – 130 евро.

Этих трат нельзя избежать никак. А сам дом мы купили за 235 000 евро (250 м.кв плюс полностью подвал/ гараж, 23 сотки земли), заплатили за него налог при покупке в размере 10 процентов (сейчас было бы 7%) , нотариусу – примерно 4000 и еще столько же тому же нотариусу (сука) за оформление ипотеки. Хорошо здесь быть нотариусом, да. Прежние хозяева заплатили еще 3 % от стоимости маклеру (о том, как они тут работают – тоже потом как нибудь). И это мы делали почти все сами (кроме электрики, окон и крыши), нанимать на все рабочих было бы раза в два дороже - безумно дорогая рабочая сила. Ну и вишенка: дом наш 1946 года с последним ремонтом из 70-х, так что вложили мы еще около 50 тысяч в ремонт (и еще надо тысяч пять, а если делать террасу и вообще облагораживать сад, то все десять). Из хороших новостей – при покупке другого дома нам снизят налог на стоимость на 12 тысяч. Сейчас дом стоит около 350000 евро – я мониторю рынок, чтобы его продать и купить что поменьше. Тут вообще можно нормально поднять на премиях (утепление, крыша, окна), а вот за солнечные панели – урезали субсидии до крошечных.

Вот, прилагаю фото вида из гостиной и из сада – это я к тому, что в город я уже никогда не захочу перезжать.

Потом напишу, как дело со здравоохранением (человеческим и ветеринарным), траты на авто и транспорт, развлечения и отпуск, одежду и технику, как тут работается, что с мигрантами и вообще Ну, я думаю, на один пост хватит.

С радостью отвечу на вопросы. Спасибо, что читали.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*