Главная » Приколы » Жизнь советского инженера в Африке в 70е

Жизнь советского инженера в Африке в 70е

Это стало для меня своеобразным открытием. Познакомившись поближе с pikabu, обнаружила, что многих читателей интересуют истории из советских реалий. Попробую.Итак, в ноябре 1973 года мы с мужем отбыли в Африку, в республику Гана, бывшую английскую колонию, называемую в те времена Золотой берег а в средние века- служившую крепостью португальских мореплавателей и рабовладельцев. А что, если я поделюсь уже не рассказами о любимых мной героях, связанных с военными и послевоенными временами, а кое-чем из событий своей жизни в начале семидесятых? Супруг - в качестве специалиста по навигационной и рыбопоисковой технике, я – при нем домохозяйкой, что в то время было весьма необычно для нормальной советской работающей женщины..

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка

Дом в Тема, где жили советские специалисты. 1973

(Шпарю прямо из газетных цитат), В Гане в 1957 году лидером национально –освободительного движения стал Нкваме Нкрума- первый премьер, а затем и президент. Многие из нас были наслышаны о народно-освободительной борьбе народов Африки против колониального господства. После его кончины власть захватывали множество раз, советские специалисты страну покинули. Он объявил себя другом СССР, приглашал на работу советских специалистов. Народ перебивался, кто чем мог. Один из очередных президентов схватил государственный денежный запас и сбежал.. Будущий владелец компании, где мужу предстояло работать, купил рыбацкую лодку и безуспешно пробовал заработать хоть какие-нибудь деньжата. Благо, произрастают клубни батата, арахис, бананы.. Рыбы наловили так много, что несколько раз отгружали ее этому бедолаге, не имеющему подходящих снастей. И вдруг его выручила команда советского рыболовецкого судна, проводившего пробные уловы на отдаленных от берега водах. И благодарность к советским осталась. Продал он эту рыбу и дело у него пошло! Но вот -опять счастливый случай. Когда он, как говорится, встал на ноги, приобрел по случаю старое советское судно, нанял ремонтников-итальянцев, набрал команду из соплеменников, да обманули его эти горе- спецы, бросили судно на Канарах и удрали. Дело пошло! Два английских специалиста согласились буквально «за харчи» восстановить многострадальное судно и пригнать в родной порт. Он охотно начал сотрудничество с советской компанией «Судоимпорт». Он очень способным коммерсантом оказался и к началу 70-х, когда после очередного переворота власть взял полковник Ачампонг со товарищами, наш коммерсант, его имя- Роберт Окран, уже был успешным, богатым владельцем вполне процветающей компании, владельцем нескольких судов, к тому же располагал сетью отелей и прочим добром. А племенные отношения -ой как много значат среди африканцев! К тому же к этому времени он стал вождем своего племени с родовым селением в Манкадзе, одного из самых многочисленных и могущественных в Гане.

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка

Фото из интернета (извиняюсь за качество)

В это время в его компании работал предшественник мужа. Кваме Нкрума –первый президент независимой Ганы. Прилавки с разной мелочью, с овощами, у прилавков- публика из местных жителей, детишки. Но случилась дикая история: Вечером тот ехал в столицу из портового города Тема, где проживала небольшая группка советских специалистов, по темной, неосвещенной трассе через какое-то поселение. От расправы его спас водитель-работник фирмы- он жил в этом селении. В темноте ребенка вообще не заметишь Сбил он пацана. Супруга спешно собрала вещи, ее доставили из Темы в посольство -и все. Прыгнул в машину, отвез специалиста на территорию посольства, в Аккру. Начали спешно искать замену. Конец контракта. Школы для детей специалистов в Гане не предусмотрено.Пришлось всем принимать решение- тяжелое и для нас, и для сына-второклассника, и для уже нездоровой бабушки.. Тут и оказалось, что у нас с мужем были готовы документы для командировки в Болгарию, причем с сыном, а тут такая неожиданность но поездка- без ребенка.

Устроили мы с мужем душевное, трогательное прощание –каждый со своими товарищами по работе и отправились с сынишкой и мамой в Москву. Наступил ноябрь 73-го. Мы очень просили его спокойно и мужественно выдержать два года разлуки, что он и выполнил. Нам дали три дня на улаживание формальностей, а бабушка побывала с внуком на ВДНХ, в музее Советской Армии, в Мавзолее, в Кремле, чтобы как-то сгладить наше расставание с мальчишкой. Письма -общие для всей семьи я писала беспрерывно, в виде дневника- -.что вижу, чувствую, то и описываю. Посадили мы их в поезд, вернулись в гостиницу в ожидании утреннего такси и стала я сразу же писать им письмо, моим дорогим.. Затем отправляла письма еженедельной посольской почтой, пронумерованные, разделенные на пять штук.. Первое, из Москвы, отправила наутро, продолжила в самолете на Рим, в аэропорту пересадки, в самолете на Аккру. Утром приехала в Шереметьево супруга руководителя, еще чья то родственница, передали с нами два чемодана с гостинцами для родных, что нас озадачило, так как наслушались инструкций о запрете передавать что-либо кому-либо. Создалась иллюзия того, что мы не расставались вовсе. Показали документ, позволяющий провозить багаж с таким весом. Предполагалось, что этот вкусный багаж- исключительно для нас. Хорошо, что догадались прихватить для себя кое-что на первые дни. (Если бы мы представляли себе, насколько ценны такие посылки! Да и смущала предстоящая таможенная проверка и возможно, косые взгляды таможенников)

Жизнь советского инженера в Африке в 70е Гана, СССР, Длиннопост, История, Африка

А нам надо было лететь в Рим- в развеселой компании каких-то пижонов из мира искусства. Одно из 500 писем, которые мы отправили домой


В Шереметьево с интересом наблюдали оформление рейса на Вену целого самолета переселенцев в Израиль- громогласная, возбужденная толпа.. Как нас выручил этот завтрак!. Кормежка в самолете была шикарная -икра, шампанское и прочее. Как это сейчас странно звучит, когда валюта покупается и меняется на каждом углу! Удивительно, но мы, ведь изучавшие английский, не смогли толком сориентироваться в аэропорту пересадки, чтобы сообразить, где поесть, разменяв доллары, выданные на дорогу, на лиры- ни обменного курса не знали, .ни о возможности расплатиться долларами, ни в цен в кафе или в ресторане в гигантском аэропорту Фьюмичино, и вообще, хватит ли денег. Дотерпели до ночного рейса на Аккру, там и накормили, опять же, очень прилично. Ничего, многочасовое ожидание ушло на ведение письма-дневника и чтение. Через все летное поле нас громко окликнули на русском по фамилии, предупредили, что подойдет «не совсем блондин», выполнит формальности и доведет до места встречи Встретил нас руководитель группы советских спецов и будущие соседи, которым мы и вручили чемоданы и письма. Когда шагнули на трап в африканскую ночь, показалось, что мы сразу ж попали е в нагретую до предела банную парную, да еще в одежде! Мужа на следующее утро отвезли на работу. Поселили нас дней на восемь, до окончания ремонта квартиры, в отеле «Меридиан» в портовом городе Тема, с сервисом европейского уровня, с отличной кухней. Забавляло обращение горничной и официанта «мадам», к мужу-«мистер». Я же осталась коротать эти дни в отеле, соблюдая условие, что выход без сопровождающего из отеля- запрещен, Писала понемногу свое бесконечное письмо, читала, Интересно, что в номере на столике лежали и Коран и Библия. (Это мы сейчас в Латвии сплошь «господа», а тогда было необычно). Так его все два с половиной гола и называли: мистер БОрис, с ударением на «о». на веранде отеля Уж танцуют то в Гане здорово! Вечерами смотрели на танцующую под зажигательные ритмы молодежь. Да, владелец компании щедро позаботился о нас, вновь прибывших! Природа так устроила.

...Скоро напишу,  как мы там жили дальше





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*