Главная » Юмор » Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

Кроме того, что закон с юридической точки зрения поразительно безграмотен и невнятен, так он еще и открывает широчайшие возможности для различных злоупотреблений.  Закон-то вроде важный и нужный, однако почитал я юридическое заключение на этот законопроект от кандидата юридических наук адвоката Швабауэра А.В., и что-то там картина какая-то совсем дикая вырисовывается.

Некоторые цитаты.

«Нечто» является «А» без признаков «А». Переформулируем статью 2 ПФЗ с учетом приведенных замечаний: «Семейно-бытовое насилие - это умышленное преступление, не содержащее признаки преступления».

Таким образом, определение базового понятия проекта нарушает законы логики и не выдерживает никакой критики.

Однако даже если внести правки в критикуемую часть определения, это не отменит его полной юридической несостоятельности.

Законопроект запрещает то, что «причиняет или содержит угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда», но при этом «не содержит признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

...

Любые споры между супругами, любые воспитательные меры по отношению к детям могут стать основанием для включения карательных механизмов закона.

Кроме того, законопроект запрещает не только причинение всех вышеописанных «страданий», но и «угрозу» их причинения.

Абсолютно любой поступок человека может быть квалифицирован как причина потенциально возможного страдания другого человека. Что есть действие, «которое содержит угрозу причинения психического страдания», но не подпадает по УК и КоАП? Список «угроз страдания» в быту настолько велик, что в совместный быт сам по себе становится – вследствие закона – «опасным местом». Например, если один из членов семьи систематически не закрывает крышкой тюбик с зубной пастой, это может привести к страданиям другого члена семьи. Вообще говоря, жизнь любого человека полна не только радостей, но и страданий. Не случайно подобные законы за рубежом используются в самых неадекватных ситуациях (например, при спорах между членами семьи из-за телевизора)[5]. Поэтому действием, «которое содержит угрозу причинения психического страдания», является и само рождение детей, ведь, рождая ребенка на свет, мать знает, что он будет страдать, даже в самый момент рождения будет орать и плакать.

1 ст. Законопроект является абсолютно противоестественным с точки зрения человеческой жизни, представляет собой насилие по отношению к семье, то есть, нарушает ч. 2 ст. 38 Конституции РФ о том, что «семья находится под защитой государства», в корне подрывает право на воспитание детей (ч. 28 Конституции РФ). 38 Конституции РФ), свободу совести (ст.

Ну и там самая жесть - раздел "Защитные предписания".

В случае установления факта совершения семейно-бытового насилия незамедлительно выносится защитное предписание (ч. В случае поступления в полицию сообщения от лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, от иных лиц, сведений от органов или организаций о факте совершения семейно-бытового насилия либо угрозе его совершения, незамедлительно устанавливается факт совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия. 24 ПФЗ). 1 ст.

Законопроект не требует никаких доказательств, не устанавливает никакой процедуры выдачи предписания.

При этом предписание ведет к следующим последствиям:

3 ст. «Защитным предписанием нарушителю может быть запрещено: 1) совершать семейно-бытовое насилие; 2) вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; 3) предпринимать попытки выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю» (ч. Пункт 2 предполагает выселение из жилья, поскольку иного способа его практической реализации нет. 18).

Без суда и следствия. Итак, сообщение в полицию об «угрозе насилия» должно приводить к моментальному вынесению запрета на общение членам этой семьи. 49 Конституции РФ). Это означает отмену презумпции невиновности (ст.

...

4 ст. Предписание может быть выдано на 30 суток и продлено до 60 (ч. Но ничто не мешает недобросовестным гражданам подавать очередные заявления об «угрозе» насилия каждый раз по истечении срока предписания. 24). 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. В результате любые граждане абсолютно бездоказательно могут быть лишены на неопределенный срок следующих прав: неприкосновенность частной жизни (ст. 35 Конституции РФ), право на жилище (ст. 38 Конституции РФ), неприкосновенность собственности (ст. 27 Конституции РФ), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 40 Конституции РФ), свобода передвижения (ст. 28 Конституции РФ).





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*