Главная » Приколы » Забытое хобби. Филателия.

Забытое хобби. Филателия.

Если не сам заботливо складывал почтовые марочки в альбом, то уж точно слышал об этом виде коллекционирования. Почти каждый житель постсоветского пространства в возрасте от 30 лет знает, что такое филателия. Причем, популярна у людей самых разных возрастов. В Советском Союзе филателия была крайне популярна.

Денег на еду хватает не всем, какие уж тут марки. Как и любой другой вид коллекционирования, филателия требовала денежных вложений, поэтому в 90-е пришла в упадок. Неизбалованные советским атрибутами иностранцы радостно скупали зубчатые квадратики с Лениным и Гагариным. Напротив, бесценные коллекции утекали за рубеж. Выросло целое поколение людей (а то и не одно), ни разу не отправивших письмо почтой. Позже развитие мобильной связи, а после и интернета, напрочь лишило людей необходимости пользоваться бумажной почтой. Если на посткроссера не нарветесь, не ответит. Подойдите сейчас на улице к человеку 20 лет и спросите, зачем нужна почтовая марка. Ему просто ни к чему эта информация.

Где-то я слышала про коллекционеров марок, видела в фильмах, но ни разу не держала в руках альбом с марками, даже на почте их не видела. Мне 33 года и филателистический бум я не застала совсем. Филателия для меня была окутана ареалом загадочности и главное богатства. Почта для меня очень долго ассоциировалась только с проклятыми квитанциями по оплате ЖКХ, да старушечьими очередями за пенсией. Далеко за примерами ходить не нужно, по тегу «почтовая марка» или «коллекция» на Пикабу можно найти десятки постов с одной и той же темой «нашел коллекцию марок, почем можно продать?». Всем же известно – если дед оставил альбом с марками в наследство – все, вы миллионер!

Года 3-4 назад свекровь отдала мне несколько альбомов с марками, которые собирали сразу несколько членов семьи моего мужа: деды с обеих сторон, тетка и брат мужа. Этого поста бы не было, если бы на моей неосведомленности все закончилось. Мысли лезть в интернет с вопросами о продаже мне даже в голову не пришло. Коллекции были все разные, и по времени, и по тематике, но вместе произвели на меня неизгладимое впечатление. В интернет я полезла просвещаться.

Несмотря на все стенания зубров филателии о том, что филателия постарела, мол, молодежь совсем не приходит в коллекционирование, сами эти зубры информацией делятся крайне неохотно, зачастую, относятся к новичкам с высокомерием, граничащим с хамством. Вытаскивать информацию оказалось нелегко. Отдельного рассказа достойны так называемые «барыги» от филателии, обводящие вокруг пальца любого, кто появится в их поле зрения с кляссером подмышкой. Еще больше проблем создает та пропасть, что лежит между человеком 60 и 20 лет, когда речь идет об интернете. Короче, нос нужно держать по ветру и готовиться к полной самостоятельности – никакой добрый дядя из интернета тебе не помощник. Такие рассказы на Пикабу так же встречались.

Все как я люблю =) теперь ближе к делу. Вступление оказалось долгим и нудным.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.

Почтовая валюта. Почтовая марка – это деньги. Более того, печать почтовых марок, копирующих официальные, деяние наказуемое. Их не печатают по своей прихоти сторонние люди. Марками оплачивают услуги почты, приклеивая их на почтовое отправление. Еще не фальшивомонетчик, но почти. Стало быть, приклеив на открытку марку с номиналом в 18 рублей, вы можете уже не общаться с сотрудниками почты. Отправка открытки по России стоит 18 рублей (на данный момент). Марка стоит ровно столько, сколько на ней написано, если речь не идет о марках вышедших из обращения или иностранных. Просто бросайте открытку в почтовый ящик – вы свое уже заплатили. Тут уж за сколько продают, столько и стоит.

Изображения на первых почтовых марках были нарисованы теми же художниками, что рисуют банкноты. К слову, у марок много общего с деньгами. Позже стилистика стала уходить в сторону, но вот эта банкнотная живопись до сих пор считается классикой. Поэтому первые марки имеют стилистическое сходство с изображением на банкнотах. Ну и, как было сказано ранее, за подделку марок тоже можно схлопотать. Почтовые марки наряду с деньгами имеют степени защиты.

КТО ПЕЧАТАЕТ МАРКИ.

Выпускает оно не только марки, но и конверты, открытки и прочие почтовые расходники. В России выпуском марок занимается издательство АО «Марка». Учитываются там и знаменательные даты, и достойные упоминания люди, и различные значимые в жизни страны события. Делает это не как душе угодно, а по утвержденному плану. Народные костюмы, искусство, блюда, флора и фауна, спорт, достижения в космической отрасли, известные люди, наука… всего не перечислить. То есть, просмотрев в хронологическом порядке марки одной страны, вы вполне можете составить представление о том, чем эта страна живет. Речь идет не о России, а о любой стране, поскольку принципы выбора тем для марок и вообще вся эта система оплаты почтовых отправлений схожи по всему миру. По маркам, если глаз наметан, специалист без труда опознает периоды застоя в стране или «смутные времена». Отличия, конечно, есть, но упоминать о таких тонкостях нужно в посте более детальном. Если не сказать – идентичны.

Зато влияет на номинал. Почта России марок не печатает, она их только заказывает, не влияя при этом на тематику марки. Если почте нужны марки достоинством в 50 рублей, именно такой номинал проставят на новых марках.

НА КОНВЕРТЕ МАРКИ ОДИНАКОВЫЕ, А В АЛЬБОМАХ РАЗНЫЕ.

Стандартные выпуски, это довольно простенькие марки, небольшого размера. Существует два, скажем так, типа марок: стандартные (тарифные) и художественные. Это марки, которые использует почта для ежедневных почтовых отправлений. Выпускаются они большими сериями со всевозможными номиналами (от 50 копеек до 100 рублей, например). Сейчас такие марки делают самоклеящимися, часто в рулонах. То есть там, где красота марки вот вообще не важна. Выпускаются такие марки огромными тиражами, по надобности допечатываются и крайне редко становятся, извините за тавтологию, редкими. Основная их задача – оплата отправки и удобство использования.

Некоторые марки выходят в двух и более вариантах. Художественные же марки выпускаются ограниченными тиражами, иногда настолько ограниченными, что до почты они и вовсе не доходят – раскупаются филателистами в салоне издательства, да еще не всем хватает. Хочешь все разновидности? Простой подешевле, с каким-нибудь посеребрением подороже, с посеребрением в сувенирном буклете еще подороже и тд. При этом, номинал на ней будет написан рублей 50. Изволь за одну по сути марку выложить пару-тройку тысяч. Подавляющее количество выпускаемых марок по цене вполне доступны. Но это я сгущаю краски.

На взгляд человека несведущего марка – это картинка, такая же, как на фантике от жвачки или стикере на ноутбук. Отдельного разговора достойна художественная составляющая марок. Не зря одним из основных инструментов филателиста является увеличительное стекло. На деле же, марка – это художественная миниатюра, маленькое произведение искусства. Одной из тем, помещаемых на марки, является изобразительное искусство, в своем альбоме вы можете хранить целые экспозиции копий величайших произведений лучших художников мира, изготовленных с невероятной точностью. Рассматривать марку можно часами, находя в ней массу мелких деталей.

Настолько высокое качество печати не могут позволить себе кустарные производства. Эта точность и качество печати, к слову, помогает определить подделки. Обычно подделки изготавливают мелкими тиражами и скидывают их по-быстрому. Поэтому подделать марки так, чтобы тебя сходу не раскусили тертые филателисты, слишком затратное дело. Когда подделки попадут в руки филателисту, продавец тут же ославится на все сообщество. Нужно успеть все продать и смотать удочки, пока марка доставляется коллекционерам. Однако, специалист определит подделку и в таком случае, по уже упомянутому высокому качеству печати оригинала. Часто подделывают иностранные марки, их сложнее быстро определить, поскольку примера оригинала под рукой нет.

СКАЗАЛ, ЧТО ФИЛАТЕЛИСТ, А САМ КОНВЕРТЫ СОБИРАЕТ.

А филателистические материалы – это не только марки. Филателия – это коллекционирование и изучение филателистических материалов. С течением времени из филателии выделились отдельные виды коллекционирования, такие как филокартия (коллекционирование открыток), максимафилия (коллекционирование и создание картмаксимумов) и др. Конверты, открытки, почтовая документация, штемпели, история почты – все это предмет исследования филателии. Например, изучив неприметный на ваш взгляд конвертик, филателист расскажет, откуда он был отправлен (даже если адреса отправителя нет), когда и где конверт был изготовлен, расскажет о бумаге и способе печати, как конверта, так и марки, о перфорации на марке, зубцовке. Но по прежнему, филателистические материалы исследуются филателистами в полном объеме. Вместе с тем, даст историческую справку о том, что происходило в стране в тот период. Расскажет, кто или что изображено на марке во всех подробностях. Филателия вообще идет в ногу с историей, как наукой, ибо марка – это, по сути, иллюстрация к истории страны. Укажет на мелкие особенности этого конверта, по которым сделал свои выводы.

ХОЧУ СОБРАТЬ ВСЕ МАРКИ МИРА

Историю про первую марку я тут рассказывать не стану, все про эту пенни и так могут легко нагуглить. Марка в том виде, что мы ее знаем, была выпущена в 1840 году. Поначалу их восприняли как модную штучку. Почти сразу марки стали привлекать внимание общественности как предмет коллекционирования. Но быстро дошли до собирания в альбомы. Даже украшали марками стены квартир/домов, платья и шляпки. Коллекционеры, серьезно подходившие к делу, начали собирать все марки, выходившие в мире, в хронологическом порядке. Марки из Англии, а именно там выпустили первую марку, начали расползаться по миру. С течением времени такие цели стали почти недостижимыми, поскольку уследить за выпусками становилось все сложнее. Такая коллекция называется генеральной. Все для того, чтобы была возможность собрать коллекцию целиком, сделать ее максимально полной, отразить в коллекции тему всесторонне, что невозможно сделать, когда ты, выпучив глаза, пытаешься угнаться за всем миром. Коллекционеры начали сужать область коллекционирования сначала по географическому признаку (выбирать не весь мир, а ряд стран, одну страну), потом ограничиваться определенными временными отрезками, а теперь все чаще коллекции становятся тематическими – флора и фауна, космос, так называемая Лениниана (название говорит само за себя, марки с изображением Ленина), очень популярная тема для коллекционирования железнодорожный транспорт.

Как я уже писала ранее, моя заинтересованность темой началась с того, что мне отдали несколько альбомов с марками на разные темы. Тут мы подошли к самой большой моей попоболи. Я не сильно ошибусь, если скажу, что все коллекционеры проходят через эту стадию – хочу все, не могу сузить круг. Все эти марки мне понравились и мне сразу же захотелось коллекцию пополнять. В салоне меня тут же перемыкало, я забывала обо всех своих решениях и скупала все попавшиеся на глаза марки на любые темы. Мне определение тематики моей коллекции далось очень не просто. На меня не давило бы сознание, что альбом на тему космоса, например, останется непополненным. Если бы я начинала с нуля, думаю, мне было бы проще. Меня кидало от одной темы к другой до бесконечности. А на меня давило! Впрочем, я до сих пор иногда покупаю марки, которые мне просто понравились, но уже не в таких количествах. Ушло пару лет, пока я успокоилась и смогла отказать себе.

ЭПИЛОГ

Хотела описать, какой восторг я испытываю, листая альбомы. Я хотела написать пост о том, как меня увлекло коллекционирование марок. Что-то пошло не так=) Дело в том, что в моем окружении нет ни единого человека, кто готов обсуждать со мной эту тему, у меня накопилось. Какой волной детской радости меня накрывает, когда мне удается купить марку, которую я долго искала. Я готова говорить о марках часами. Мне хочется делиться тем, что я узнаю. Вы уж меня простите за занудство и длиннопостище.

Если же тема хоть кому-то будет интересна, с радостью напишу более детально =) Я намерено упростила многие вещи и еще больше тем не затронула вообще, иначе пост этот был бы длиной с китайскую стену.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*