Главная » Приколы » Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту

Так, 160-й гвардейский танковый полк полковника Юрия Буданова не потерял ни одного бойца в ходе боёв, только во время вывода подразделения из Чечни снайпер боевиков начал мстить. Вторая чеченская война унесла тысячи жизней русских солдат, но, вместе с тем, среди федеральных войск встречались так называемые бессмертные подразделения, которые неизменно сражались на передовой, но при этом не несли потерь. Другим подразделением бессмертных стал взвод Героя России старшего лейтенанта Романа Щетнева из 331-го полка ВДВ.

Однако сами преподаватели сильно сомневались, что их подопечный сможет заниматься столь ответственным делом. По словам учителей будущего героя, Роман ещё в школе определился со своей профессией военного. Однако и исключать его не собирались, так как Щедрин числился одним из лучших учеников. Парень рос настоящим сорванцом и был замешан практически во всех шалостях в школе. В будущем это помогло ему без проблем поступить сперва в Московское суворовское училище, а затем и в Рязанский институт ВДВ.

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту Длиннопост, Война, Герои, Россия, Чечня, Армия, ВДВ

Первые месяцы командировки прошли относительно спокойно. Вскоре после получения лейтенантских погон Щетнев отправился в Чечню в должности командира разведвзвода. К январю 2000 года за плечами лейтенанта Щетнева и его взвода было уже порядка 300 боевых выходов. Молодые разведчики учились у ветеранов, а в коротких стычках с боевиками получали собственный бесценный боевой опыт. Другие бойцы о подразделении Щетнева говорили как о заговорённом. При этом он не потерял ни одного бойца, не было даже раненных, хотя перестрелки случались регулярно.

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту Длиннопост, Война, Герои, Россия, Чечня, Армия, ВДВ

По всем расчётам бой за высоту 935,5 должен был стать последним для русских десантников. Однако 16 января уже старший лейтенант Роман Щетнев был уверен, что удача от него отвернулась - малочисленная разведгруппа попала в окружение более сотни боевиков.

Рядом находилось несколько безымянных высот, обозначенных на военных картах сухими цифрами. В конце 1999 года полк Щетнева расположился лагерем у села Аллерой. именно с неё боевики начали вести регулярные обстрелы российских позиций. Одна из них числилась как высота 935,5. Когда дело дошло до миномётов командование дало команду на обнаружение базы боевиков и её уничтожение. Били как снайпера, так и гранатомётчики.

В группу, помимо разведчиков, вошли сапёры мотострелков и один офицер-артнаводчик Сергей Мураев. Для этого отрядили роту десантников, продвижение которой возглавила небольшая сводная разведгруппа под командованием Щетнева.

Боевиков не было ни видно, ни слышно,но все чувствовали, что они рядом. Группа вышла к высоте рано утром 16 января 2000 года. Сапёры соблюдая маскировку проделали проход, открыв путь на высоту. Когда группа обнаружила минные заграждения сомнений уже не оставалось - их ждут. Щетнев перешёл из центра группы вперёд и лично повёл бойцов вверх по склону.

Как позже вспоминал лейтенант, сперва он увидел высовывающийся из земли ствол пулемёта, а затем заспанное бородатое лицо боевика. Бой начался неожиданно для всех. Лес буквально взорвался звуками многочисленных выстрелов. Для обоих встреча стала полной неожиданностью, но десантник выстрелил первым, после чего без лишних раздумий одним прыжком укрылся за вывернутым корчём.

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту Длиннопост, Война, Герои, Россия, Чечня, Армия, ВДВ

Второй вражеский пулемётчик успел заметить, где укрылся офицер и открыл огонь на подавление, не давая разведчику отстреливаться, пока остальные боевики обходили его по флангам. Остальная группа также успела укрыться, но только ниже по склону, в то время как командир оказался отрезан вверху.

Чтобы выманить пулемётчика из укрытия Щетнев должен был ненадолго высунутся из укрытия. В этот критический момент снайпер группы предложил опасный план - ловлю на живца. Расчёт оказался верен - боевики понадеялся первым убить русского офицера и попытался занять более выгодную позицию, но эта идея оказалась не лучшей и последней в его жизни.

Разведчики также заняли позиции выше по склону рядом с командиром и сообщили остальной роте об обнаружении врага. Лишившись в начале боя поддержки сразу двух пулемётчиков боевики решили отойти и перегруппироваться. Теперь в атаку шло несколько десятков врагов. В это же время боевики вновь пошли в бой с вершины горы.

На бой с такими силами никто не рассчитывал. Тем не менее первая волна была успешно отражена, но десантникам стало ясно, что они разворошили крупный лагерь террористов, а не просто небольшую ячейку. Подножье высоты было заминировано и в нём был только один узкий проход, если идти им, то десантники окажутся у боевиков как на ладони и гибель гарантированна. Однако Щетнев верно оценил ситуацию - отступать было поздно. Выбор оставался один - сражаться до последнего, ожидая подхода роты. Поддержку артиллерии запросить также не представлялось возможным - бой шол практически в упор.

Как оказалось, она тоже увязла в бою с боевиками, когда сапёры начали проделывать проходы в минных заграждениях. После того, как была отбита вторая волна нападавших, радист группы связался с ротой. Он отметил, что нападающие идит с вершины волнами, а значит должны где-то перегруппировываться. Тогда артнаводчик Мураев предложил вызвать огонь не на нападавших боевиков, а на предполагаемое место их концентрации. Он предположил, что такое место должно быть сразу на противоположенном склоне вершины, откуда боевики могли скрытно координировать свои действия.

Вот только радости от передышки у десантников не было - закончились практически все боеприпасы, патронов оставалось по одному-полтора рожка на бойца. Как позже выясниться расчёт Мураева оказался верен, в результате чего разведчики получили долгую передышку, пока боевики спасли раненых и организовывал новые ударные группы. Когда с вершины горы начала накатывать третья волна все уже понимали, что она будет последней.

Неожиданно для всех из заснеженного кустарника, словно дикий разъярённый зверь вынырнула БМД. Когда смерть уже дышала в спину бойцам с подножья склона начал доносится протяжный рёв. Спустя несколько секунд появилась вторая, а за ней и пехота - взвод Щетнева в полном составе, именно он первым из всей роты пришёл на помощь соратникам, прорвав все заслоны боевиков. Она с ходу вклинилась между разведчиками и боевиками, остановилась на секунду, расстреливая позиции врага, и скрылась в противоположенном кустарнике, дабы не стать жертвой гранатомётчиков.

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту Длиннопост, Война, Герои, Россия, Чечня, Армия, ВДВ

Но Щетнев не остановился на выживании в безнадёжном бою. Увидев, что численное превосходство больше не на их стороне боевики начали отступать. В это время остальная рота продолжила преследовать врага напрямую через вершину высоты. Приняв командование своим взводом и пополнив боеприпасы он двинулся в обход высоты, выполняя поставленный приказ - обнаружить логово врага.

Однако сами они успели уйти, побросав провиант и оружие. Спустя несколько часов разведчики Щетнева действительно обнаружили большой и хорошо укреплённый лагерь боевиков, рассчитанный на сотню человек.

В марте 2000 года, перед самым возвращением домой, командир бессмертного взвода старший лейтенант Роман Щетнев получил звание Героя России. Удивительно, но в ходе этого безнадежного боя ни разведгруппа Щетнева, ни его взвод не потеряли убитыми ни одного бойца, ранено было только двое сапёров мотострелков.

Взвод бессмертных: последний бой русских десантников за безымянную высоту Длиннопост, Война, Герои, Россия, Чечня, Армия, ВДВ

https://zen.yandex.ru/media/rusbastion/vzvod-bessmertnyh-pos...


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*