Главная » Приколы » Вспоминая о лете.

Вспоминая о лете.

У меня была единственная школьная подруга - Лена, дед по материнской линии которой жил в Крыму, и ее семья на какие-то дни летнего отпуска всегда отправлялась туда. Было это, когда по Земле ходили динозавры, а я училась в девятом классе. Точно, не моих родителей, так как они никогда не обременяли мною кого бы то ни было, кроме родственников, конечно. Не знаю, чья была идея, когда возникла мысль, а давайте и АннуБолейн возьмем с нами. Сейчас уже понимаю, насколько это было отважно со стороны родителей Лены взять на себя ответственность за чужого, хоть и довольно взрослого ребенка.

Я даже не смогу сказать сейчас, сколько времени мы провели там в Крыму в простой мазанке, обвитой виноградом. Странно, что так мало помнится из той поездки. Месяц? Две недели?

Да, какое там! Помню, как меня в самолете спрашивали, не плохо ли мне. Помню тот золотистый оттенок южного вечера. Все было здорово. В Симферополь? Кажется, было около семи пополудни, когда мы прилетели, но не помню куда. Помню, как ночевали на лавочках в парке рядом с аэровокзалом в ожидании утреннего автобуса до Щебетовки. В Одессу? Вроде так. Хотя, нет, до Симферополя, а оттуда – до Щебетовки. Я слышала шум моря, и вроде бы это я упросила всех сходить к нему сквозь южную непроглядную ночь. Значит, это была Одесса. Помню черную гладь ночного моря и огни дальнего берега. Я помню, как мы шли мимо клеток шапито, помню, как тяжело ходил-вздыхал в клетке слон.

Помню свой непередаваемый восторг. Помню, как уже в автобусе я увидела горы. Помню, как я пошла на эту гору, беспризорная, пока семья устраивалась на месте. Помню, что у деда сад уходил в гору аккурат за миндальными деревьями. Мне казалось, что, взобравшись, я увижу Море. За мною увязался Ленкин младший брат, и мы вместе с ним шли, иногда и карабкались. А уже на пути к спуску мы увиделю змею. Но я увидела лишь бесконечные до горизонта горы. И помню, что нас не хватились.

Помню, как пыталась скрыть ожоги, и как охватила словесных люлей от родителей Лены, когда ожоги обнаружились. Помню, как обгорела на солнце до волдырей на плечах. Понимаю - ответственность за чужого ребенка.

Помню, как заплыла в маске и ластах, настолько далеко, что опять заставила беспокоиться взрослых. Помню, как ходили в Лисью бухту через перевал партизанскими тропами. Помню безвкусную колодезную воду, когда после пляжа все льнули к ведру. А мне казалось, что я плыву вдоль берега, раз уж дно через маску было так близко.

И бутерброды с салом тоже брали. Помню, как брали на пляж сливы из сада деда. Удивляюсь сейчас, как еще стены туалета не рухнули от такой диеты)) Размякшее в жаре сало застревало в зубах, зато, пропитанный им хлеб был настолько вкусным, что, казалось, вкуснее ничего не едала.

Зачем? Помню чела, который из моря выбрасывал медуз на берег. Помню свое негодование от плавящихся на солнце несчастных желешек.

Было, да. Помню, как нас с Леной распекали за нашу бесполезность в помощи по работе по дому.

Адвокат Терразини – я тебя помню. Помню, как после ужина мы лежали на диванах смотрели сериал «Спрут» (я же говорю, динозавры в то время по Земле ходили).

Даже фотку помню, где Ленка держит кисть винограда, делая взгляд-вамп в фотокамеру. Помню, как шли через заброшенные виноградники и ели одичавший виноград.

Это был мой второй визит к Морю. Путь домой стерся из памяти начисто. Единственное фото оттуда забрала моя сестра после смерти мамы. Первый – когда мне было пять лет. Сестра там недовольна, что пришлось держать меня за руку, а я в размокших трусах до колена, жду напряженно, когда разрешат снова плавать, а за нами – Море. На фото мы с сестрой.

Хоть и черно-белое, но столько лета в нем…. А это фото – из того Крыма.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*