Главная » Юмор » Все могут короли

Все могут короли

В Испании уже несколько лет проводится очень вялая проверка по факту возможной коррупции в отношении бывшего короля Хуана Карлоса: он получил $100 миллионов на швейцарский счет своего офшора от саудовского короля Абдаллы - за посредничество при заключении контракта между Саудовской Аравией с испанскими компаниями на строительство железной дороги от Медины до Мекки и оснащение ее современными поездами.

Никакого судебного преследования при этом нет: до 2014 года король по своему статусу был защищен иммунитетом, так что теперь пытаются выяснить, удастся ли "пришить" королю какие-то коррупционные действия, совершенные уже после его ухода от престола.

Как известно, Хуан Карлос, страдает "Синдромом Бурбонов": эту фамилию в Испании то восстанавливали на троне, то свергали, после чего они жили в крайне стесненных условиях и были вынуждены выпрашивать деньги у друзей и знакомых. Вот Хуан Карлос и решил накопить себе немножечко денежек для пенсии, и у него это получилось - участие во всяких бизнесах, посредничество при заключении контрактов по всему миру по некоторым данным принесли королю состояние в 2 миллиарда евро.

В испанском издании El Confidencial любопытная статья "Juan Carlos I sacó 100.000 euros al mes en billetes de su cuenta suiza entre 2008 y 2012".

Там как раз расследуется история с этим швейцарским счетом, открытым на имя панамского офшора Lucum Foundation, чьим бенефициаром был Хуан Карлос. Именно на данный счет были переведены 100 миллионов из Саудовской Аравии - ну, просто как подарок Абдаллы старому другу.

Кратко - Хуан Карлос даже и не скрывал, что этот фонд ему полностью подконтролен. Через подставную швейцарскую фирму с этого счета выводились и обналичивались деньги неплохими суммами от 100 до 200 тысяч евро в месяц. Эти деньги Хуану Карлосу номинальными директорами швейцарской фирмы привозились налом в чемоданчиках, и король расписывался в получении.

Все это продолжалось до 2012 года, когда швейцарский банк заявил королю о своем недовольстве фактом существования счета офшора Lucum Foundation и тем, как с него сливаются деньги, после чего Хуан Карлос, недолго думая, перевел остававшиеся 60 миллионов на счет своей любовницы Коринны Ларсен (гражданка Германии датского происхождения). Кстати, та же Коринна Ларсен, сучка такая, через некоторое время через газеты стала обвинять Хуана Карлоса в финансовых злоупотреблениях.

Вот такие дела. Что там будет дальше? Да ничего, судя по всему, не будет, если они только не нароют какие-нибудь коррупционные схемы, работающие после 2014 года. Но вряд ли бы Хуан Карлос стал так палиться, он уже и так достаточно заработал, тем более что его сын король Филипп, который опасается, что коррупционные скандалы отца коснутся и его, отказался от наследства (и лишил Хуана Карлоса полагающейся ему выплаты в 194 тысячи евро в год), так что Хуан Карлос спокойно может потратить все на свои прихоти.

Что вам на это сказать? Только - it's good to be the king, однозначно!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*