Главная » Приколы » Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное.

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное.

У меня в жизни случилась череда волнующих событий, в связи с которыми не было времени и желания писать тут. Доброго времени дня дорогие подписчики. Прошу прощения за долгое ожидание)

Не претендую на достоверность и объективность описываемого. Как обещал - криповые истории с работы. Верить или нет - решать вам. Напишу только с чем столкнулся лично. Надеюсь Вам будет интересно.

Поехали. Много букв.

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное. Крипота, Сверхъестественное, Реанимация, Работа, Врачи, Студенты, Длиннопост

Топ, топ, топает малыш... Рассказ первый.

Мне было 19 лет. Я только начинал дежурить в качестве медбрата. Я дежурю с полуночи до 4 утра. Поделились ночью со второй медсестрой чтобы отдохнуть. 00 до 8. Напарница с 4. Стабильные пациенты. 00. Девочка 6 лет, после операции. Два мелких карапуза до 1 года - постоянно спят, просыпаясь лишь на кормежку. Начало первого ночи. И 12 летний пацан после ДТП. Я работаю. Все пациенты, кроме старшего пацана спят.

Врачи отдыхают, вся мера ответственности за детей - на дежурном. Не люблю ночь. Постоянно обхожу спящих детей. Не с кем посоветоваться в случае чего. Почему-то львиная доля смертей происходит после захода солнца. Вслушиваюсь как они дышат, смотрю на их позу и показатели мониторов. В палате темно, периодически пищат инфузоматы и мониторы. Когда я один в палате у меня постоянное чувство тревоги. Обстановка жутковатая.

Пошёл третий час. Сделал все назначения около 2х ночи. Мальчик, лежащий напротив стола прищурился от яркого света, затем закрыл глаза и через несколько минут уснул. Сел за письменный стол и включил настольную лампу. Я единственный бодурствующий. Все.

Около неё всегда открыто окно, сквозняк то открывает её, то закрывает. Скрипнула дверь санитарной комнаты в середине коридора. Мгновенно успокоившись, продолжил заниматься бумажной работой. Я уже привык, но все равно вздрогнул.

Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп.

Я замер ни жив, ни мёртв. Отчётливый звук босых ног по полу в коридоре. Но почему босиком? Кому то из персонала в туалет приспичило? Но нет, все 4 пациента лежали в своих кроватях перед моим взором. Может кто из детей встал? Может показалось? Рука замерла над очередным журналом.

Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп.

Мурашки по всему телу. Уже ближе. Я бы подумал что в отделение случайно зашёл какой то ребёнок... Мне стало жутко. Дверь в отделение я закрыл лично, в 11 часов вечера. Если не одно но. Что вообще происходит? Других входов нет.

Шлёп.

Отчётливо в тишине...

Шлёп.

Все ближе и ближе...

Шлёп. Шлёп. Шлёп.

Кто бы то ни был, он стоял в коридоре, почти дойдя до просвета двери. Совсем рядом. Стало темно. Ватной рукой выключил слепящий меня свет. ОН (почему то я был уверен в том, что это именно ОН) стоял около дверного проема и чего то ждал. И очень жутко. Сделай ещё шаг. Я сидел за столом и смотрел в коридор через тёмный прямоугольник двери. Я хочу видеть то, что напугало меня до дрожи.

Секунды тянутся, будто кто-то остановил время. Смотрю не моргая. У меня начали дрожать руки. Напряжение достигло своего предела. Собрав всю храбрость в кулак и облизнув пересохшие губы, громко произнёс :

Что за шутки на@#₽? - Это кто тут шляется @#₽ть?

Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп.

Хлопнула дверь санитарной комнаты. Удаляющийся звук маленьких босых ножек по полу. За секунду достиг закутка где была санитарка. Я вскочил с места и вышел в освещенный коридор. Никого. Распахнул её и ввалился внутрь. Кушетка. Унитаз. Груда швабр в углу. Стеллажи с ведрами и тряпками. Может все таки показалось?

Говорить ничего не стал, кратко передал обстановку и ушёл спать. Еле дождался свою сменщицу. Встал в 8. Провалялся без сна. 00 и вышел в комнату отдыха - вся ночная смена (среди которой была и старшая сестра отделения - Елена Викторовна) пила чай.

Я - Признавайтесь, кто меня ночью разыграть решил?
ЕВ - Aver174, ты о чем?
Я - Кто ночью ходил босиком по коридору?

Я же был максимально серьезен. Все с интересом смотрели на меня, думая что я шучу.

Я конечно все понимаю, розыгрыши сам люблю, но могли бы и сознаться в конце!
ЕВ - Дверь санитарной хлопала?
Я - Да...
ЕВ - Это барабашка был. ЕВ - Расскажи нормально, что случилось.
Я - Я дежурил ночью, кто-то видимо решил меня разыграть и топал в коридоре босиком по полу! Выходит всегда их санитарной комнаты, ходит по коридору и обратно...
Я - Вы серьёзно? Он у нас давно, уже лет 5, когда чаще озорничает, когда реже. Вы опять прикалываетесь что-ли?

Каждый из сидевших за столом 100% верили в версию старшей. Но никто не смеялся.

Почему он из санитарной комнаты выходит? Я - Не, ну это бред вообще. У нас же там дети не бывают!
ЕВ - Aver174, а куда мы уносим тела умерших детей пока их в морг не заберут?

И чувство первобытного страха. Озарение.

Я - В санитарную комнату, на кушетку...

Все равно не верю! Да ну нахер!

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное. Крипота, Сверхъестественное, Реанимация, Работа, Врачи, Студенты, Длиннопост

Визг. Рассказ второй.

3 пациента на ИВЛ, под постоянной седацией. Очередная ночная смена в реанимации. Поделились с напарницей Алиной по 3 часа. Работать можно. Моя половина ночи прошла штатно. Я с полуночи до трех, она - с трех до шести. В 3. Сделал всю работу с детьми, заполнил журналы. Зашёл в комнату отдыха, застилил диван, снял вверх от хиркостюма (вообще не люблю спать в одежде, но после одного инцидента стараюсь как минимум оставаться в штанах) и провалился в тревожную дрему. 00 в палату пришла заспанная Алина и отпустила меня отдыхать.

Мой отдых прервал душераздирающий женский визг доносившийся из палаты.

- ААААААААААУАААААУААААА

Орала истошно и страшно. Кричала Алина. Не одеваясь вылетел из комнаты отдыха и забежал в палату. Её визг в конце, казалось, переходил на ультразвук, затем была пауза (видимо вдох) и крик снова повторялся. Что так могло напугать достаточно опытную медсестру? Сознание рисовало страшное. Ничего такого. Замерев на пороге, быстро осмотрел палату. Где Алина? Мониторы в обычном режиме, аппараты ИВЛ работают.

- ААААААУАААААААУУУУААААА

Мне заложило уши. Душераздирающий крик исходил откуда то снизу, совсем рядом со мной. Опустил взгляд вниз, прямо около входа на стене была закреплена массивная прямоугольная раковина для мытья рук. Никогда бы не подумал что человек может ТАК кричать. Под раковиной. Алина была там. Прибежали дежурные врачи и медсестра анестезистка. Забилась туда, видимо спасаясь от того ужаса который испытывала.

- Игорь Александрович, помогите мне её оттуда достать!

Вид у неё был подстать издаваемым ей звукам. Вдвоём с дежурным анестезиологом вытащили под локти медсестру из-под раковины. Кричать она прекратила, плотно сомкнула побелевшие и дрожащие губы. Глаза полные ужаса широко открыты, гримаса страха на лице, волосы (у Алины была короткая причёска под каре) стояли дыбом. Зрелище впечатляющее.

Что тебя так напугало? ИА - Алина, что случилось?

Слёзы текли градом, а свободной от Игоря Александровича рукой (он продолжал поддерживать её под локоть) она настойчиво показывала в коридор. Медсестра попыталась что то сказать, но у неё снова началась истерика. Уложили на неё нашу внезапную пациентку. Реаниматолог свистнула санитара (спал в наушниках и в связи с этим вой не слышал), тот закатил большую кровать в палату. Алину била крупная дрожь, говорить она по прежнему не могла.

ИА - Aver174, сделай ей релиума 2 куба по вене.

После введения анксиолитика Алину отпустило. Анестезистка помогла поддержать руку и затянуть жгут. Её перестало трясти, лицо стало более спокойным и сонным.

ИА - Алиночка, можешь рассказать что случилось?

Её голос зазвучал тихо и приглушенно: Девушка собралась с силами.

Назначений до 5 утра не было, журналы он заполнил все. А - Я сменила Aver174, он ушёл спать. Меня начало клонить в сон и я решила умыться холодной водой... Я час сидела за столом и кемарила...

Я посмотрел на умывальник. Алина испуганно замолчала. Над ней - огромное зеркало, а переход к нему обит зеркальной сталью. Раковина стояла прям около входа в палату. Когда в него смотришь - видно вход, дверь в палату и кусочек коридора...

А там... АИ - Ты решила умыться и что?
А - Я умылась и посмотрела в зеркало... Там...

Она снова начала всхлипывать...

Что ты увидела?
А - ОН смотрел на меня из коридора...
ИА - Кто на тебя смотрел?
А - Мёртвый мальчик. ИА - Что там?

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное. Крипота, Сверхъестественное, Реанимация, Работа, Врачи, Студенты, Длиннопост

Случайности не случайны? Рассказ третий.

Я закрыл сессию третьего курса (о чем можно сложить отдельный рассказ) и упоенно работал в родной реанимации по графику 1,5 суток - ночь дома - 1,5 суток (на нашем сленге - режим полторашки). На дворе стоял жаркий июль. Сел за письменный стол заполнять журнал о поступлении ребёнка. Дневная смена, привычная текучка: принять - полечить - перевести. За подоконник(если стол занят его использовали как писчее место), не далеко от меня, села молодая реаниматолог - Ирина Викторовна.

Посмотри внимательно. - Aver174, дай, пожалуйста, лист назначений на новенькую.
- А где он?
- Вроде под стекло сунули.

Под ним всегда была целая куча разных бумажек, начиная от: "Электрик Семён Петрович телефон # 8-909-хх-хх" и заканчивая различными объявлениями, шутливыми записками следующей смене и даже одним детским рисунком от благодарного пациента. На письменном столе у нас лежал большой прямоугольный лист оргстекла. Аккуратно приподняв оргстекло одной рукой, кончиками пальцев другой начал тихонько вытягивать нужный лист формата А4. Сложил журналы которые валялись по всему столу в аккуратную стопку и тут же увидел искомый лист назначений под стеклом. Внезапно, резкий порыв ветра раскрыл не закрытое окно и ворвался в палату, выдувая мелкие записки из-под стекла.

Поймал все, кроме одной. Рефлекторно бросив оргстекло, двумя руками принялся ловить те 7 или 8 записок которые таки вырвались из своего плена. Ирина Викторовна закрыла окно и с интересом посмотрела на бумажку. Маленький прямоугольный клочок бумаги сдуло на середину палаты, надписью вниз.

И что то мне кажется не с проста именно эта бумажка улетела. - Aver174, ты веришь в предсказания?
- Не очень.
- А я - да. Посмотри что там?
- Ирина Викторовна, вам, женщинам, только во всем символизм и видеть...

Взял её в руку. Встал из за стола и дошёл до лежащей на полу записки. Перевернул надписью вверх. Странная тревога заскреблась в моём сердце. Это была дешёвая визитка.

К покойничку, значит...
- Ирина Викторовна, да бросьте вы! - Ритуальные услуги "Мемориал".
- Не хорошо то как... Что за суеверия!

Все проведенные реанимационные мероприятия эффекта не дали. А спустя два часа внезапно умер стабильный ребёнок. Странная и неожиданная смерть.

Пожалуй что так. Совпадение?

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное. Крипота, Сверхъестественное, Реанимация, Работа, Врачи, Студенты, Длиннопост

Душа отлетела... Рассказ четвёртый.

Умирала тяжело и страшно. Умирала 14летняя девочка. Агрессивный рост. Злокачественная опухоль поджелудочной железы. Полиорганная недостаточность. Метастазирование. 14 лет... Агональное состояние. Наверно самый страшный период для смерти, тем более такой. Время первой влюбленности и первого поцелуя... И слишком молодая чтобы принять смерть достойно. Уже слишком взрослая чтобы не понимать что происходит.

Как мне её было жаль! Я только устроился работать санитаром. Мучилась. Она постоянно испытывала боль. Её последнее пристанище. Чтобы не смущать других детей её перевели в гнойную палату на 5 этаж.

Мать и отец дежурили у палаты постоянно, снимали как мы работаем на телефон, записывали на диктофон разговоры с врачами. Ситуация усложнялась не совсем адекватными от горя родственниками. Не повезло страшно и обидно, но такова эта жизнь. Родительское сердце не могло принять тот факт, что просто их дочери не повезло. Главная мысль родителей - теория заговора, что их дочь по какой то странной (не существующей в реальности) причине не лечат. И жизнь их дочери навсегда замрет на 15 году существования. Бог им судья. Врачи - коновалы и убийцы.

Из милосердия. Это страшное чувство - ожидание смерти человека. Потому что мучениям пациента и стойкости врачей есть предел. Потому что так будет лучше. И лучше если все кончится до его наступления.

Смышленая студентка 5курсница. Медсестрой в тот день была Алина. Опытный врач закаленный работой в токсикологической реанимации захолустной ЦРБ, где из лекарств физ раствор и анальгин. Реаниматологом - Игорь Александрович. Он позвонил в отделение около 2 часов дня:

Скоро все кончится. - Девочка совсем плохая, наркотики не помогают . Пришлите кого нибудь в помощь. Может в течении часа или двух.

Со стажем работы значительно превышающим мой возраст на тот момент. Заведующая отправила в помощь самого опытного анестезиолога отделения - Юрия Юрьевича. В роли физической силы. И меня. А может она хотела меня "обстрелять"?

Я снял обувь и сел по-турецки на подоконник. Зашли в палату. Игорь Александрович сидел за письменным столом и нервно щелкал шариковой ручкой. Юрий Юрьевич по-обычному рядом. Девочка тяжело дышала. Алина плакала.

Никто не разговаривал. Потекли мерзкие минуты ожидания. Юрий Юрьевич не обсуждал красивых женщин. Игорь Александрович не травил свои любимые черные анекдоты. Я молчал, что для меня тоже было не свойственно. Алина не улыбалась, хотя была самой позитивной медсестрой в отделении. Мы ждали, когда Смерть заберет свое.

Девочка выдохнула и не вдохнула. В этой пугающей тишине прошло чуть более часа. Игорь Александрович хмуро ткнул на кнопку "беззвучный режим". На мониторе сработала звуковая сигнализация снижения сатурации. Спустя мгновение сработала вторая сигнализация - снижение пульса ниже 50 в минуту. Снова тишина. Второй раздраженный тычок в кнопку беззвучного режима.
48...
36...
24...
0....

Юрий Юрьевич тихим голосом произнес: Свершилось.

Делаем что должно. - Коллеги, 30 минут на реанимацию.

Даже я с моим мизерным стажем работы видел - это просто формальность. Начали реанимационные мероприятия. Но все равно гадко на душе. Да, так правильно.

Игорь Александрович посмотрел на часы и сказал : Реанимационные мероприятия без эффекта.

- Время смерти - 15 часов 42 минуты.

Стеклопакет окна, напротив кровати девочки, пошёл паутинкой трещин... Что-то оглушительно хрустнуло. Все вздрогнули.

А - Мамочки, что это было?
ЮЮ - Душа отлетела...

Я подошёл к стеклопакету и задумчиво провел пальцем по поверхности разбитого стекла. И перекрестился. Все живые в палате с любопытством смотрели на мои действия. Затем открыл окно и сделал то же самое с другой стороны.

Лопнуло внутреннее стекло. ИА - Может камень кто кинул?
ЮЮ - Игорь мы на пятом этаже, какой камень?
Я - Это не камень. Посмотрите сами если хотите.
А - Не оставляйте меня одну тут, пожалуйста... Два наружных - целые.

Отец, серый от горя упал на тело дочери и заревел как зверь... Спустя 20 минут в палату ворвались родители девочки. Мать подошла к Игорю Александровичу, плюнула ему в лицо и сказала :

- Будь ты проклят, чтобы ты сдох, как собака, как можно скорее!

Как стекло, через которое прошла душа девочки, чьё имя я даже не помню. В тот день что то лопнуло внутри меня. Наверно, не только у меня.

Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное. Крипота, Сверхъестественное, Реанимация, Работа, Врачи, Студенты, Длиннопост

S. P.

Все по шаблону - скрип двери санитарной комнаты - звуки шагов обрывающиеся за шаг до дверного проема - возвращение. Барабашку я слышал ещё раза два или три. Вообще предпочитал думать что это сложная звуковая галлюцинация из за переутомления. На второй раз я ещё был в ужасе, а потом попривык. Так проще.

Кто то считал что это какой-то отдельный призрак. Мёртвого мальчика, чуть до смерти не напугавшего Алину, больше не видел никто. В конечном итоге решили что Алине причудилось. Другие думали что это - тот самый барабашка из санитарной комнаты (его слышала чуть ли не половина сотрудников),внезапно осмелившийся сделать последний шаг. Так проще. От перереработки.

Мать девочки на всю больницу поносила его почем зря. Игорь Александрович после того случая ушёл в недельный запой. Он просто дежурил в тот день когда она умерла. Хотя он даже не был лечащим врачом её дочери. Для мамы девочки так было проще.

Надо позвонить, узнать как у него дела. Хороший он человек. Все никак не соберусь...





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*