Главная » Юмор » Вести с наших каталонских полей

Вести с наших каталонских полей

Лучшие умы чиновников Каталонии думают над тем, как остановить распространение вируса. Решение было найдено - все бары и рестораны должны закрываться в 22 часа, не позже. Ведь известно, что именно после 22 часов сила коронавируса возрастает многократно. Что характерно, ассоциацию рестораторов Каталонии такая разумная и продуманная мера никак не устроила, и они заявили, что тогда лучше вообще на хрен закроют свои заведения, чтобы претендовать на получение материальной помощи от руководства автономии, и чтобы они могли отправить своих работников на пособие. Но эта мера не устроила руководство автономии: они на данный момент не готовы выплачивать рестораторам компенсации. 

В результате в настоящий момент рестораторы созвали демонстрацию протеста на площади Сант Жауме перед зданием правительства Каталонии в Барселоне, а правительство заседает и решает, что же со всем этим делать. По слухам, могут вообще закрыть все бары и рестораны на две недели до конца октября. На мой взгляд, это чревато серьезными народными волнениями (у местных вся социальная жизнь проходит в кабаках), но, впрочем, посмотрим. 

А еще в каталонском издании El Mun публикуют интервью с физиком Алексом Аренасом, специалистом по построению математических моделей - "Àlex Arenas: “Necessitem treure de la circulació 1,5 milions de persones fins al febrer". Тот утверждает, что если одну пятую населения Каталонии не ограничить в передвижениях и контактах с другими людьми, то только в Каталонии умрет 82 тысячи человек от страшного злого коронавируса. Что-то похоже мы слышали в апреле от математика Нила Фергюсона, который тоже всех пугал похожими математическими моделями.


Также почтенный физик в интервью излагал свои рекомендации по поводу того, что каждый житель Каталонии каждый должен контактировать не более чем с шестью лицами, и эти люди всегда должны быть одинаковыми.

Я думаю, что мы тут скоро дождемся требований, аналогичных тем, которые выпущены в Брюсселе - читатель из Бельгии поделился: ссылки на оригиналы на французском есть, вот перевод читателя с его комментариями.

О приеме и посещении гостей

Каждый гражданин сможет принимать людей, находящихся в близких отношениях с ним и не входящих в состав его семьи (прим. - имеется ввиду - не проживающих под одной крышей с ним). Это означает: видеться с, максимум, тремя людьми без масок и обнимать их без соблюдения безопасного расстояния (прим. - объятия был важным элементом, решили всё же контакт сохранить).

Что касается общего контакта с людьми вне этой категории "близких" (прим. в кавычках, потому что не обязательно именно быть родственником, это тоже было очень важно при обсуждении), т.е. при соблюдении правил и безопасного расстояния, каждый человек не должен превышать "пузырь" из четырех человек за пределами своего домохозяйства одновременно.

Итак, не близкие люди - не более 4 человек и обязательно соблюдение дистанции. Всё, других уточнений нет. По факту, выяснилось, что нужна ещё и маска (см. ссылку на “Инструкцию по ужину” ниже)

Так вот, в соответствии с этим:

- семья из 3 человек (папа, мама, ребенок) не может пригласить семью из 5 человек.

- но семья из 5 человек пригласить ту же самую семью из 3 человек к себе может.

При этом, и в том, и в другом случае в одном и том же месте соберутся одни и те же 8 человек. Но в первом случае ковид всех перезаражает, во втором же случае - поймёт, что регламент соблюдается и останется за порогом.

А вот 4 этапа организации проведения ужина на дому.

Этот сценарий следует тем же условиям, что и поведение в ресторанах и базируется на 6 золотых правилах в коронавирусное время. "Нет никаких признаков того, что заражение происходит именно в ресторанах", - объясняет Ив Ван Летем, межфедеральный пресс-секретарь Кризисного центра. "Если ты будешь следовать этим золотым правилам, дома не должно быть никаких проблем".

1. Приглашение

Каждый визит начинается с приглашения: когда вы вступаете в контакт с людьми, вы обсуждаете, как это будет сделано. Скажите им, что вы хотите сделать, чтобы были приняты меры предосторожности, чтобы не рисковать. Вы должны спланировать и обсудить все детали заранее ( “положить все карты на стол” в оригинале), чтобы никто не сказал: "Ах, я не знал", когда они прибудут.

- Вы не приезжаете навестить кого-то с симптомами короновируса.

- Вы не приходите в гости, если у вас был рискованный контакт, или если вы ждете результатов теста. Вы самоизолируетесь, и уж точно не ходите на вечеринку.

- Мы приходим в масках.

2. Приемная

Как хороший хозяин, вы приветствуете своих гостей в маске, и они тоже носят маску, как в ресторане. Чтобы поздороваться, не пожимайте руку, если гости не входят в ваш близкий круг (не более 3-х человек). "Мои внуки учили меня, чтобы мы стукались локтями, чтобы поздороваться, и это тоже было очень мило", - добавляет Ив Ван Летем в своей истории.

- Каждый снимает своё пальто и помещает его в свободное место. Мы не задерживаемся в вестибюле, который обычно очень узкий, где социальная дистанция не могут быть соблюдена.

- Мы идём прямо к тому месту, где проводится этот ужин. Мы садимся и избегаем бродить вокруг, рыться в книгах или дисках.

- Мы всегда держим гостей на расстоянии около 1. 5 м друг от друга, за исключением тех, кто находится в вашем семейном пузыре (прим. это - те самые 3 человека, которых можно целовать и обнимать).

3. За столом

Оказавшись за столом или на диване, вы можете снять маску, чтобы поесть или перекусить. Но осторожно, вы не можете положить её, куда попало. Когда вы сервируете стол, подумайте также, куда вы положите салфетки, чтобы они были доступны, а также поставьте тарелочку или, например, конверт, чтобы положить маску внутрь. "Это вежливый жест", - говорит Ив Ван Лэтем.

- Вы дезинфицируете руки. "На столе будет бутылка вина, бутылка пива или воды, а также бутылка гидроспиртового геля", - описывает вирусолог.

- Гостей обслуживает только один человек: он должен носить маску.

"Гости имеют право быть невежливыми: они имеют право не помогать хозяину подавать блюда и не помогать убирать со стола , чтобы избежать контактов. Это был знак грубости, а теперь он становится знаком уважения", - говорит Ив Ван Летем.

- Избегайте общих чаш, буфетов и перекрестного контакта. И, конечно же, ты пьешь из собственного стакана, а не из чужого.

4. Разговор

На вечеринке вы говорите, а не кричите и не поёте. "Мы испускаем десятки лишних частиц, когда мы говорим громко или когда поем", - говорит Ив Ван Лэтем. "Так что мы избегаем слишком громкого включения музыки, чтобы не кричать, если нужно услышать друг друга“.

- В туалете: помойте руки гелем или из-под крана над раковиной.

"Все комнаты, в которых мы находимся, должны быть вентилированы, даже зимой", - добавляет межфедеральный представитель. "Цель состоит в том, чтобы предотвратить, чтобы вирусные частицы остались в комнате". Поэтому окна должны быть полуоткрытыми, по возможности два окна, чтобы создать небольшой сквозняк. Пусть лучше будет немного прохладно, чем заразиться вирусом".

- Наконец, ведите учет тех, кто был в вашем доме, чтобы в случае положительного результата теста предупредить всех, кто вступал с вами в контакт.

"Сохранение общественной жизни важно, но вы должны делать это осторожно, с уважением", - заключает Ив Ван Лэтем.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*