Главная » Приколы » Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana

И прихватите бутерброд, когда будете читать,  слюнки текут:) Моя подруга путешествует по Южной Америке и рассказывает обо всем, что видит, чувствует и, конечно же, пробует.  Публикую с её согласия, текст от её лица.

В общем, я давно к этому шла, постоянно искала отмазки, чтобы не писать – а всё почему?

В Петербурге незадолго до моего отъезда открыли перуанский ресторан, и я долго не понимала – а разве в Перу какая-то особенная кухня или что? Потому что я очень скучаю по перуанской кухне.

И если на самом севере это был опостылевший рис с кусочком уставшей куры, то по мере продвижения я обнаружила для себя невероятное количество потрясных блюд. Вообще-то да. Lo siento, ребят. Спешу разочаровать господ веганов – здесь вы для себя, к сожалению, ничего не найдёте, но почти вся кухня в юа не рассчитана на тех, кто не ест животные продукты.

Поэтому давайте так – сначала фото из интернета, а потом моё реальное, ок? Я не обладаю талантом вкусно снимать блюда, а ещё очень сложно вкусно снять то, над чем не корпел шеф-повар, выкладывая пинцетом кресс-салат, и вся еда обычно здесь готовится в больших кастрюлях на весь день, откуда быстренько раскладывается черпаком по тарелкам.

Papa a la huancaina

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Папа а ла уанкаина (ударение на и) – это отварная картошка, густо политая соусом уанкаина из сыра и ají amarillo (жёлтого перца), подаётся с маслиной и долькой варёного яйца. Это было первое plato típico, попробованное в Перу – до того ела куру-бростер и всякое, что было понятно по названию.

Ají de gallina

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

В Перу gallina называют суповую куру, а pollo – это цыплёнок. Это мой фаворит и top of the top – можно есть бесконечно. Несмотря на то, что туда идёт перец, блюдо совсем не острое. Так вот, gallina разваривается до такого состояния, пока не начнётся распадаться на волокна, а затем готовится в соусе из жёлтого перца, белой хлебной крошки, молока, сыра и грецкого ореха. Помимо всего прочего, это одно из самых перуанских блюд, как, допустим, белорусские драники.

Rocoto Relleno

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Для его приготовления берётся острый перец рокото, похожий на болгарский по виду, но не по остроте, фаршируется фаршем с арахисом, изюмом и черносливом, сверху кладётся кусочек варёного яйца, потом пластинка белого сыра типа адыгейского, но чтоб плавился – и запекается. Рокото рейено, он же фаршированный перец (relleno переводится как фаршированный или начинённый) – блюдо родом из Арекипы, с юга страны. К слову, перец настолько острый, что помыв руки три раза и сняв линзы, я всё равно обожгла себе глаза, а ладошки горели всю ночь. У меня есть пошаговый рецепт с фотографиями, и я обещаю его попозже выложить.

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Перевод: Арекипа захватит мир со своим рокото рейено!

Adobo

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Делается из свинины и лука, получается очень наваристо – во-первых, сыт весь день, а во-вторых, сразу чувствуешь себя лучше. Нет, не адобо фотошопо, а вполне себе без фильтров и прочего – классная противопохмельная еда, что твой хаш. И, как и хаш, едят на завтрак. Едят с большим количеством хлеба, обмакивая его в бульон, заедая всё тем же рокото.

Cebiche

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Перуанцы говорят, что их севиче самое трушное, но мне больше всё же понравилось в Эквадоре (одна из немногих вещей, которые мне там понравились), хотя и перуанское тоже вполне себе ничего. За право называться родиной севиче борются три страны – Чили, Эквадор и Перу.

Полученный маринад называется leche de tigre, тигриное молоко – и его часто подают отдельно в рюмочке, как на моём фото. Изначально севиче было едой бедных перуанских рыбаков, которые уплывали на весь день ловить рыбу, а огня разводить в лодке не имели возможности, поэтому замачивали сырую рыбу в соке лайма – от кислоты белок сворачивается, и рыба уже не сырая. Стоит севиче дёшево, около ста рублей за порцию и ни в какое сравнение ни размерами, ни ценой, ни вкусом не идёт с тем, что у нас понтово приносят в ресторанах каплей в середине тарелки. Также к севиче подают батату, сладкую картошку, жареный платан (разновидность банана), жареные зёрна кукурузы и иногда рис. Вообще, лук здесь идёт везде – так что смиритесь. Также туда идёт приличное количество лука, что не может не повергать в ужас тех, кто обычно заказывает блюда без него, а ведь это столько вкуса теряется!

Lomo saltado

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Обязательный элемент ломо сальтадо – рис и картошка. За загадочным названием на самом деле кроется не что иное, как рагу из говядины, томатов и лука, а слово saltado родственно слову сальто и соте, из чего можно сделать вывод, что ингредиенты подкидывают на сковороде, не давая им прижариться. Рис и картошка – это обязательные элементы любого перуанского блюда. Вообще, о чём это я? Также является одним из самых известных блюд Перу

Empanadas

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

В каждой стране есть свой рецепт эмпанады, в Венесуэле и Колумбии их готовят из кукурузного теста во фритюре, в Эквадоре это здоровые лодки из слоёного теста, перуанские больше приближены к аргентинским и являют собой выпечку из тонкого теста с большим количеством начинки. Эмпанады – это пирожки. В отличие от всех остальных, в Перу их подают с соусом, который надо заливать внутрь пирожка или макать эмпанаду в него.

Causa rellena

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Картофель, авокадо, салат, напоминающий оливье, кура, замешанная с майонезом (домашним) – всё укладывается слоями в эдакое подобие пирога, подаётся холодным в качестве стартера. У меня не получилось красиво сфоткать это блюдо, поэтому придётся вам довольствоваться стоковым. Есть ещё papa rellena – все те же ингредиенты засовывают внутрь целой картофелины, получается крошка-картошка.

Chifa

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Ajo de chacho

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Sopa wantan

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Pollo dulce

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

4 cosas

Никкеи – это то, что вышло под японским влиянием, чифа – под китайским (ещё до прибытия испанцев азиаты приезжали в юа с обратной стороны – чистая правда), и криойо – индейско-испанская кухня, преимущественно горная. В кухне Перу прослеживаются три направления: chifa, criollo и nikkei. И это просто супервкусно. От японцев перуанцам достались маки – они же роллы и суши, от китайцев – невероятное количество китайских ресторанов. Вот что на тарелках – это чисто мясная часть, а в другой тарелке ещё идёт рис чауфа – обжаренный с мясом (тоже) и всякими овощами. Средний обед стоит 200-250 рублей, за эти деньги вам обязательно дают sopa wantan – куриный бульон с яичной лапшой и вонтонами – пластинами теста (иногда там даже встречается кура) – и просто огромное второе. Разнообразие блюд огромное. Обычно съесть всё сложно, встать из-за стола – ещё сложней.

Alpaca

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Я не впечатлилась, но ради галочки попробовать стоило. Из альпака делают не только тёплые свитера, но ещё и стейки с бургерами – но они, к сожалению, не ровня говяжьим – суховатые и твёрдые.

Queso helado

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Вкуса чеддера или пармезана ожидать не стоит, но что-то там такое сливочное присутствует. Кесо эладо, дословно – «замороженный сыр» – это сырное мороженое, в Арекипе его продают на каждом углу.

Emoliente

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

«Quieres amargo?» – спросила меня тётенька, готовящая эту штуку, – «Хочешь амарго?» Первый раз эмольенте я попробовала в Наске с Лекой.

Я скривилась в момент, пытаясь запить гадкий вкус тёплым тягучим коктейлем, но это было невозможно. Наш хост пояснил, что amargo переводится как «кислый», и я согласилась, нам в рюмочки маленькие налили чего-то, и я не успела сделать толком глоток, как поняла, что моё «амарго… это же вроде горький, да?», на долю мелькнувшее в мыслях, было совершенно верным переводом! В конце концов я отдала свою порцию Лёше, который с удовольствием выпил и её.

Так что же такое эмольенте?

В тележках куча бутылок с разноцветными сиропами, а в самой тележке два ведра с травой. По вечерам на улицы выкатывают свои тележки мужчины и женщины. Выглядит это так: Продавцы ловко переливают вязкую жидкость из одной чашки в другую, затем выливают в пакетик (про это позже), втыкают трубочку и, завязывая узлом, отдают покупателю.

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Или так, если дело не на улице:

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост

Отлично согревает, очень полезно для здоровья, а купить можно только после заката. Эмольенте – это такой «чай», сваренный на основе ячменя и (одиннадцати) секретных трав и специй, также туда добавляется куча сиропов, всё тщательно перемешивается и вкушается. При желании его выпивают с амарго – вот та горькая хрень в рюмочке, не знаю, для чего – для остроты ощущений, видимо. После того, как уехал Лёша, так и не выпив его в Лиме напоследок, я решила сделать это за него, купила его в Куско – и влюбилась, хотя до этого ненавидела травяной привкус и консистенцию.

Стаканы пластиковые дорогие. А если вы берёте с собой что бы то ни было – сок, эмольенте, рефреско – вам нальют его в пакетик и это совершенно нормально.

Кажется, здесь включился лимит на количество фотографий в посте, потому что я могу добавить только текст=) Не вошли два блюда, хех — Pollo al spiedo и Tamal, прочитать о них можно здесь.

Как она пишет о себе: улетела юа, перебиваюсь couchsurfing и tirando dedo, вокруг сплошная américa del сюр А вообще следить за приключениями Лил в Южке можно в телеграм — Америке Юга.

Buenas noches!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*