Главная » Приколы » Такси. Старик.

Такси. Старик.

В продолжении темы https://pikabu.ru/story/ideya_dlya_seriala_6085161

Седая голова, гладко выбритое лицо, костюм с рубашкой и галстуком, начищенные до блеска туфли. К машине подошел сухонький старичок лет семидесяти пяти на вид. Этот человек был из тех, кто на склоне лет не потерял своего достоинства, следил за собой и мог похвастаться отсутствием старческого маразма.

- спросил он таксиста. - Свободен, сынок?

Садитесь. - Для вас — конечно.

Суставы все крутит с утра и сердце барахлит - сказал с придыханием пассажир. - Дождь наверное будет.

Хотя с их прогнозами можно сильно и не надеяться. - Возможно, по радио тоже дождь обещали.

- Старик потер свои колени и немного нахмурился. - Радио может и ошибиться, а вот мои суставы последние лет двадцать никогда не ошибаются. Вы меня извините, обычно я с незнакомыми людьми не откровенничаю, а тут вот с вами разговорился. - Ох, что-то я и заболтался. Старость, будь она неладна.

Так и дорога скорее, и что-то новое можно узнать. - Да ничего страшного, мне не сложно поговорить. А то вы так и не сказали. Куда едем, кстати?

На кладбище. - Ой, прости старика, совсем уже ум за разум заходит. - Старик тяжело вздохнул и на несколько мгновений отвернулся к окну. К дочке моей, Машеньке.

- водитель немного замялся - Простите.

Рак никого не щадит и не делает различий между людьми, будь ты хоть премьер-министр, хоть как моя дочь обычным врачом. - Ничего, ты ведь ни в чем не виноват.

- Тяжело, наверное, хоронить своих детей.

- Глаза мужчины стали чуть влажными. - Тяжело, ой как тяжело. - Но ничего, я уже свое отплакал. То ли это было стариковское, то ли скупая мужская слеза, сходу не разберешь. А теперь уже привык. Первые годы было тяжело. Я чувствую. Да и свидимся мы с ней скоро, с доченькой моей, и с женой тоже.

- Жена ваша тоже умерла?

Хорошо, хоть не мучилась долго. - Да, Зинаиды два года, как не стало. Пару недель поболела простудой, тогда еще зима особо морозная была, и умерла во сне.

- Водитель говорил абсолютно откровенно, без тени заискивания. - Сочувствую.

Мы вместе прожили долгую и хорошую жизнь. - Не стоит. Вместе восьмилетку заканчивали. Мы же с ней еще со школы знакомы были. Она у меня инженером была, а я работал бригадиром строителей. Потом поженились, восстанавливали страну, проехали почти весь союз, работая на коммунистических стройках. Так в итоге и осели здесь после сдачи очередной стройки.

Каждый думал о чем-то своем и в то же время об общем и о вечном. Оба мужчины ненадолго замолчали.

Невдалеке виднелись ворота кладбища, но машина проехала мимо.

- Сынок, а почему это ты кладбище проехал?

Там дорога чище и ровнее. - Да я вас с другого въезда подвезу. Вам ведь с больными ногами нелегко ходить помногу.

Как говорил один мой знакомый, все дороги ведут в рай. - Ну и ладно. Так что вези, сынок, раз дорогу знаешь.

И дорога к раю мне тоже известна. - Знаю, знаю. - Сказал таксист про себя, а в ответ лишь слегка улыбнулся.

С гранитных плит на водителя и его пассажира смотрели грустные глаза. Машина неспешно заехала на территорию кладбища. Глаза людей, которые уже никуда не спешат и которых уже не волнуют проблемы живых.

Молодец, парень. - А вот и нужный нам сектор. А вот там как раз и лежат мои Зина с Машенькой. Не обманул старика, так и вправду короче вышло. Теперь старик уже не сдерживал слез и слабо, по-старчески, легонько массировал грудь. - Он показал куда-то вглубь сектора. Вот тут останови, пожалуйста. - Что-то сердце щемит, на погоду, наверное, будь он неладна.

Тишину кладбища нарушал только ровный рокот мотора. Машина остановилась.

Тихо и спокойно. - Хорошо-то как здесь. Сколько я тебе должен, сынок? И родные мои рядом. - Вот же старый дурак, кошелек дома забыл! - Мужчина полез во внутренний карман пиджака за кошельком, но почему-то не нашел там его. - Он залился краской как пятиклассник.

Я не в обиде. - Ничего страшного, отец. Ты своим рассказом мне дорогу оплатил. Дашь, сколько есть.

- Вот, все что есть. Порывшись в карманах пиджака, пассажир нашел лишь две затертые монеты.

- Да больше и не надо.

Машина не спеша выезжала с кладбища, а рядом с седым стариком стояли улыбаясь жена и дочь.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*