Тачка

Обычное городское утро. Беларусь. Почти рай. Тепло, солнце светит, деревья в цвету, птички поют. Вот такой. Еду на работу в маршрутке.

И напротив меня на месте 8 спит парень. Сижу на месте 6, сзади ещё два мужика.

Через 15 минут после маршрутки с вокзала отправляется автобус, который едет так же, но в конце заворачивает на дачи. Тут сделаем отступление. Особо хитрые дачники едут большую часть пути на маршрутке, потом на остановке у магазина закупаются свежим хлебом и пересаживаются на автобус. Поэтому там всегда людно, куча сумок, саженцев и бабушек. Я не против, так действительно удобно. Так они и продукты на день купят, и сидя проедут.

На следующей остановке я заметила со своей стороны небольшой ажиотаж: к маршрутке подбежало человек шесть. Едем, в общем. Такая, как обычно пенсионеры на дачу возят. Дверь отъехала - и в проёме медленно, но неумолимо возникла ТАЧКА. Возникла и застряла. Башня из двух сумок, связанных верёвками, все это на колёсиках. Следом попыталась водрузиться бабушка, она пыхтела и еле-еле держалась на нижней ступени.

Она балансировала на ступеньке, одной рукой держалась за тачку, второй вытащила из кармана пакет с мелочью, стала там шарить. Мужчины сзади поднялись и предложили подвинуть тачку, ибо из-за бабушки в дверях образовалась пробка, но женщина подвинуть себя не дала. У нас просто принято так: зашёл и сел, ищи деньги, раз не приготовил заранее, но не стой на входе и не задерживай остальных. Очередь из пассажиров на улице начала волноваться.

И тут бабка предлагает остальным: Бабушка искала мелочь, народ на остановке роптал.

- Вы же не толстые, пролезете.

Видя такое, люди вклинивались возле бабки, щемились мимо тачки (там как раз зазор оставался между 3 и 6) и рассаживались. А подвинуть тачку нельзя, не даёт. А бабушка искала мелочь.

Мол, всем все равно до магазина, она же слышала, кто куда билеты брал. Пока искала, все места оказались заняты, и ей уступили место 7, тачку она пристроила рядом, заблокировав проход. А мне как раз раньше надо. А то, что до неё пассажиры зашли и они могут раньше выйти, до бабушки не дошло.

Водитель косился-косился и говорит:

- За багаж платить надо.

- Вот выдумали, у меня же сумочки маленькие.

Водитель с бабушкой ругался-ругался, потом пояснил, что фиг он её выпустит, пока за багаж не заплатит. Едем.

Оказывается, нам выходить вместе. Перед моей остановкой просыпается парень. Только боком повернулась: вылезай, мол. Бабка как сидела, так и сидела. Бабка тогда тачку к двери ставит, руками вцепилась в ручку верхней сумки. Парень и так, и сяк пробует - не получается, выйти-то некуда: тачка мешает. И собой, и сумками. Попа на сиденье, руки и голова на проходе, и теперь она загораживает выход: и мне, и вообще всем. Мы не можем выйти, люди на остановке - зайти. Опять пробка.

Мужики сзади не выдержали. Дальше было быстро. Я и парень вышли, бабка с воплями за нами. За доли секунды они отодвинули бабушку, выдернули с прохода тачку и поставили её на остановку. На остановке люди зашли, бабкино место заняли.

Один из мужчин достал два рубля (а билет полтора стоил) и дал бабушке:

Он через 15 минут. - Не умеешь ездить маршруткой, езди автобусом.

Маршрутка уехала, бабка осталась.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*