Главная » Юмор » Страшный зверь холестерин

Страшный зверь холестерин

На Хабре перевод американской статьи Brett and Kate McKay "Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой". Я это все прекрасно знаю, очень много чего прочитал по поводу старых бредней из серии "жирная еда вызывает сердечно-сосудистые заболевания", которыми десятки лет пичкали людей, что в результате привело к значительному увеличению этих сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вместо полезных белков и жиров люди употребляли углеводы, сахара и трансжиры, чем очень успешно гробили свое здоровье, приобретали совершенно замечательные ожирения, заболевания сердца, диабет и прочие прелести жизни.

Несмотря на то, что все эти представления в конце концов были признаны совершенно несостоятельными и под здоровым питанием сейчас понимается низкоуглеводистый рацион с достаточным содержанием белков, животных и растительных жиров, а также клетчатки, в головах людей и даже многих медиков до сих пор сидят эти абсолютно неверные представления. Даже здесь, в этом блоге, когда я публикую фотографию отличного стейка, начинаются вопли: "А как же здоровое питание, ведь это очень вредно, холестерин повысится". Так это и есть здоровое питание, господа, вам давно пора пересмотреть свои совершенно ошибочные представления, которыми всех нас пичкали люди, зарабатывающие огромные деньги на страхах легко внушаемых людей.

И вот вам будет очень полезно почитать эту статью, чтобы не оставаться в плену реально очень вредных заблуждений.

Я в своей книге о похудении приводил пример, который считаю очень характерным - вы наверняка такое встречали неоднократно. Когда милая дама с, деликатно скажем, несколько излишним весом за обедом старательно снимает с курицы кожу и откладывает ее в сторону, потому что, мол, "жирное вредно, от этого толстеют", а потом на десерт изысканно сжирает здоровенный кусок тортика со сливками на 1000 ккал, оставаясь при этом в полной уверенности, что уж она-то питается совершенно правильно.

Статью я очень рекомендую прочитать целиком, но вот некоторые выдержки для понимания.

В 1950-х Ансел Киз [Ancel Keys], учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, и придумал исследование, чтобы доказать это.

Его знаменитое исследование «Семь стран» было первым длительным исследованием влияния диеты на здоровье. Он отслеживал потребление насыщенных жиров и холестерина в семи странах и обнаружил вроде бы идеальную связь между количеством сердечных заболеваний и частотой употребления этих веществ. Его данные подтверждали его предсказания.

Другие исследователи сразу стали подвергать сомнению правильность этой работы. Британский доктор Джон Юдкин отнёсся к нему особенно скептически. Юдкин проводил похожее исследование и нашёл несколько стран, в которых поглощение насыщенных жиров в количестве больше среднего соседствовало с меньшим количеством сердечных заболеваний. Юдкин и другие обвинили Киза в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара.

Но из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Поддерживаемый результатами исследований, Киз начал лоббировать правительство США рекомендациями диет с низким содержанием жира и холестерина. В 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина, и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA рекомендовало потреблять не боле 300 мг холестерина в день. А это не очень много. В двух яйцах содержится 374 мг холестерина.

...

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Обезжиренное печенье, маргарин без холестерина, картофельные чипсы без жира заняли полки магазинов. Американцы заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Они прекратили есть яйца и масло, переключились с цельного на обезжиренное молоко и забросили бекон.

Более того, фармацевтические компании присоединились к этому буму и придумали лекарства, понижающие уровень холестерина, назвав их статинами. Статины блокируют вещество, требуемое телу для производства холестерина. Доктора начали назначать эти лекарства вёдрами всем, у кого уровень холестерина превышал норму.

Но произошло нечто неожиданное.

Несмотря на то, что всё больше американцев поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это?

Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы. А чем производители заменяли отсутствие жира в их «полезных для сердца продуктах»? Конечно же, сахаром и быстрыми углеводами. А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, в котором был жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот, на самом деле связанных с заболеваниями сердца и инфарктами.

Эти якобы полезные для сердца диеты из 70-х причиняли огромный вред сердечно-сосудистым системам десятков миллионов американцев.

Далеко не только американцев, замечу я, а сотням миллионов людей во всем мире. Причем эти идиотские представления бытуют до сих пор.

К счастью, за последние годы мы одумались насчёт жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что знали учёные 60 лет назад. К заболеваниям сердца приводят не холестерин и насыщенный жир – всему виною сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

Именно так!

P.S. У меня смешно получилось. Долгое время у меня было несбалансированное питание с низким содержанием жиров. Фактически я питался только клетчаткой (овощи в больших количествах) и постной рыбой-птицей. Сделал биохимию крови. Врач смотрит на результаты и говорит: "У тебя холестерин повышен, тебе надо есть меньше жирной пищи". Какой, на хрен, жирной пищи, спрашиваю, я несколько лет никакой жирной пищи не ем вообще! Врач даже собрался прописать мне статины (это известная история, когда врачи выписывают статины людям без CCЗ со слегка повышенным общим холестерином), но тут я уже был в курсе, отправил все эти статины куда подальше.

После этого много чего почитал по системам питания, выяснил, что то, что я считал LCHF, в моем случае было вовсе не LCHF, а фактически Пиздюкан какой-то, потому что в рационе почти не было жиров. А постная рыба-мясо с овощами - это как раз богомерзский Дюкан и есть, крайне несбалансированное и откровенно вредное питание. Хорошо еще, что я о жирах хоть что-то знал и, по крайней мере, мясо-рыбу жарил на достаточном количестве масла (Дюкан это запрещает) и салаты заправлял нормальной сметаной или маслом - хоть какие-то жиры в питании присутствовали, чтобы не угробить окончально почки, для чего и служит прекрасная диета Дюкана.

Так вот. Понял, что рацион серьезным образом нужно корректировать. Перешел на жирные сорта мяса и рыбы (прежде всего, баранина, свинина, осетрина), обязательно стал добавлять авокадо, сыры и орехи.

Полгода просидел на таком режиме питания. Сбросил семь кило - ну, от жиров же толстеют. Пошел делать биохимию. Общий холестерин слегка повышен (на это наплевать двадцать раз, потому что общий вообще ни о чем не говорит), "плохой" холестерин - полностью в норме! И это после полугода такого питания, от которого мой врач чуть не сошел с ума, когда я ему об этом рассказал. Ты что, говорил врач, это же прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям! Я его спрашиваю - а ничего, что у меня "плохой" холестерин в норме и что на таком жировом питании у меня холестерин заметно лучше, чем был на питании практически без жиров? На это он не смог ничего ответить. Его не так учили. Жирное - низя-низя. Жрите свои углеводы и не выеживайтесь. А потом со своими ожирениями, диабетами и сердечно-сосудистыми заболеваниями бегайте по врачам, платите за консультации. Уж они-там вас наконсультируют.

Upd: Выношу из комментов еще одну полезную для понимания статью: "Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров".





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*