Главная » Юмор » Стереотипы юности

Стереотипы юности

И только вот буквально вчера выяснил, что шерри бренди - это Brandy de Jerez, то есть испанский хересный бренди: дистиллят, который настаивают в бочках из-под хереса. Черт, всю жизнь был уверен, что шерри-бренди, он же черри-бренди - это вишневый ликер. (Кстати, в городе Хересе я был.)

Цитирую отсюда.

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов; характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino). В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha.

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт. Источник: © http://luxgradus.ru/sherri-brendi.html

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:

  2. Solera Reserva:

    • старше года;

    • на 1 литр. 2,5 г.

  3. Solera Gran Reserva:

Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива. Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»).

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

В старые времена название города "Херес" в кастильском писалось как Xeres и до XVIII века произносилось как "Шерес". Так откуда взялось название именно "шерри-бренди", когда это бренди из Хереса? А в Испании в 1815 году была проведена реформа языка, после чего X стали произносить как "х", а не как "ш", а потом и вовсе заменили X на J в большинстве слов. Англичане и называли этот бренди "шерис-бренди", потом букву "с" убрали, потому что "шерис" звучало как множественное число, добавилась вторая "р", ну и в результате чего получилось "шерри-бренди". Так Xeres стал Jerez'ом.

Кстати, фамилии типа Jiménez когда-то писались как Ximénez, а некоторые эту фамилию до сих пор так пишут, хотя произносится, конечно, Хименес, а не Шименес.

В общем, век живи, век учись.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*