Главная » Юмор » Спасительный карантин

Спасительный карантин

Интервью с профессором-микробиологом из Еврейского университета - "Профессор микробиологии: карантин вреден, а коронавирус не так страшен, как говорят". В интервью она, в общем-то, повторяет очевидные вещи, о которых говорят многие специалисты. Но специалисты говорят одно, а политики делают совершенно другое. В частности, в том же Израиле, что мы вчера обсуждали. 

Выдержка.

Одним из наиболее деструктивных явлений нынешней распиаренной эпидемии является распространение среди широкой публики бесчисленного количества графиков с апокалиптическими пророчествами, не имеющими никакого отношения к  науке. Их составители нередко руководствуются соображениями, далекими от научного знания. Я хочу обратить ваше внимание не на цифры и графики, а на концепции. Как микробиолог, знающий особенности распространения вирусов, должна сказать: самая разрушительная концепция - "любой ценой остановить вирус и не допустить заражений".  Остановить заражение невозможно, оно происходит и будет происходить. Вирус с нами, а поэтому всеобщий карантин априори негодное лекарство против эпидемии. Вакцины у нас пока нет, и лишь когда она появится (если появится), станет ясно, насколько она эффективна. Гарантий нет никаких.

"Веселитесь (таасу хаим)", - предложили израильтянам в конце мая после тяжелейшего, длившегося более месяца карантина, уничтожившего свыше ста миллиардов шекелей и разрушившего заработки миллиона мужчин и женщин. Удивительный образчик невежества тех, кто управляет кризисом, и непонимания элементарных природных процессов!

Всеобщий герметичный карантин похож на плотину.  К сожалению, эта плотина была открыта без надлежащей подготовки, без создания специальной системы поддержки. Больницы, которые должны были выполнять роль сдерживающих натиск механизмов, так и не получили необходимых средств, ресурсов и кадров. Но что еще хуже, так это нагнетание страха, кампания запугивания по принципу "разделяй и властвуй", опирающаяся на истерический и обсессивный сбор данных о заражениях. При этом не ведется научная и гласная дискуссия о том, чем отличается вирусоносительство от болезни.

Где расположены эпицентры заражения? Нужно ли изолировать десятки тысяч человек, если в конечном итоге лишь 4% из них инфицированы? Следует ли закрывать классы для детей до 15 лет? Ведь уже известно, что чаще всего именно взрослые заражают детей, а не наоборот. Нужно ли обрекать на выматывающее одиночество пожилых людей? Ведь даже после месяца подобной изоляции заметен нанесенный им физический и ментальный ущерб. Нужно ли было лишать граждан базовых прав и свобод? Насколько соразмерна подобная реакция властей? Нужен ли был вообще всеобщий карантин?

Карантин не предотвращает смертность. Наоборот. Парадоксальным образом в перспективе жесткий карантин ведет к ее росту. Карантин наносит колоссальный ущерб молодому населению, которое в подавляющем большинстве не страдает от вируса. А именно оно в конечном итоге должно привести к затуханию эпидемии. Карантин подвергает еще большей опасности тех, кто находится в группе риска, поскольку значительная часть заражений происходит внутри семьи, в закрытых помещениях. Так нужно ли было вообще вводить всеобщий карантин?

Эпидемия – событие научного характера, имеющее серьезные последствия для общества, экономики, общественного здоровья и даже для основополагающих ценностей демократии. Управление таким кризисом должно осуществляться на научной основе. Информация должна быть доступной для всех, нельзя ничего скрывать, нельзя никого запугивать. Если общественности все грамотно разъяснить, она будет взаимодействовать с властью в течение длительного периода. Предоставляя гражданам честные данные, следует также предоставить им свободный выбор: рисковать или проявлять осторожность.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*