Главная » Юмор » Современное искусство

Современное искусство

Обожаю такие истории про "современное искусство".

Произведение под названием «Когда начинает капать с потолка» представляло собой таз, содержащий как бы осадок от капавшего с потолка. В 2011 году, в музее немецкого города Дортмунд, уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро. Показав, что хоть бы оно стоило и 800 тысяч евро — а ведь на самом деле обыкновенная грязь. Уборщица увидела грязный таз и тщательно вытерла его, тем самым совершив один из самых мощных художественных актов в истории современного искусства.

В музее города Бари уборщица выбросила пару экспонатов из мятой бумаги, а также смела со стола крошки печенья, которые, как потом выяснилось, были частью инсталляции стоимостью в 10 тысяч евро. В 2014 году история повторилась в Италии.

И снова в Италии. И вот — вы не поверите — история повторилась в третий раз. И, разумеется, выбросила всё это из помещения.... В городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?», представляющую собой разбросанные по полу бутылки из под шампанского, окурки и конфетти. (Отсюда.)

Сразу вспоминается фильм "Квадрат", где этот дурдом неплохо продернули, хотя сам фильм - очень и очень так себе.

Собственно, ее "искусство" как раз и состоит из подобного рода инсталляций, так что я считаю, что на период размещения выставки из Московского музея современного искусства нужно немедленно уволить уборщицу. Кстати, в октябре в Москву приезжает Йоко Оно на открытие своей выставки.

Этот олицетворяющий жизнь короткий перформанс запечатлен как на многочисленных фотографиях, так и в одном из фильмов Йоко Оно. Йоко Оно зажигает спичку и смотрит, как она догорает. Одна из инсталляций состоит из наполненных водой сосудов, на которых красуются имена знаменитых людей. В своих работах художница часто использует такие элементы, как огонь, вода, воздух, земля. Инсталляции Йоко Оно нередко предполагают участие зрителей, в которых художница видит партнеров, помогающих ей творить. Эти "водные скульптуры" служат напоминанием о том, что человек на две трети состоит из воды. (Отсюда.)

Уборщице, главное, не показывайте. Ну и вот одна из ее "инсталляций".

У нас в Калейе тоже такой есть, только шарики там с игрушками. А вот еще одна - автомат с пустыми пластиковыми шариками. Или миллиона три. Но наш в Калейе стоит где-нибудь 300 евро, а этот, как предмет искусства, наверняка стоит тысяч тридцать. Пустые шарики - это же так концептуально.

Этот тысяч на пятьдесят потянет. О, вот еще нарыл ее шедевр. Прям сцена из "Квадрата".

Все это чрезвычайно познавательно. Всегда хотелось сходить на какую-нибудь такую выставку и понаблюдать на людьми, которые совершенно серьезно туда ходят "наслаждаться искусством".





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*