Главная » Приколы » Солим рыбу по рецептуре СССР.

Солим рыбу по рецептуре СССР.

Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.

Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей. Она была вкусная и очень ароматная.

Постараюсь восполнить это пробел.

Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.
На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а.

Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:

Сельдь атлантическая - 2 кг (5 шт)

Вода - 2 л

Соль поваренная - 6 столовых ложек с горкой

Сахар - 2 столовые ложки

Перец чёрный горшком - 3,8 гр

Кориандр - 3,5 гр

Корица - 1 гр

Мускатный орех - 1 гр

Кардамон - 0,5 гр

Обращаю внимание, что мускатный орех и  кардамон используются в целом виде!

В молотом они быстро выдыхаются.

Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Воду вскипятить с солью и сахаром. Остудить до комнатной температуры. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С.

Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.

Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:

Мойва жирная - 1 кг

Соль поваренная - 50-70 гр.

Сахар - 10-15 гр

Кориандр - 1,3 гр

Анис - 0,6 гр

Тмин - 0,8 гр

Аирный корень - 0,6 гр

Лапчатка ( калган) - 0,2 гр

Красный перец - 0,2 гр

Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Пряности размять. Убрать в холодильник на три дня.
Положить сверх дощечку с небольшим грузом.

Не всем может понравится. Это так называемый "русский набор пряностей", запах и вкус его специфичен. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках. Мне очень понравился.

Наборы пряностей:

Рекомендации, какие наборы пряностей  к какой рыбе подходят:

Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.

На два кг - учетверяет. То есть, на 1 кг вы его удваиваете.

О сроках выдержки рыбы.

То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Не секрет, что отдельные виды рыб могут "созревать". Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые...

Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.

Выдержите её  при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.
Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом.

Приятного аппетита.

Данные приведены из:





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*