Главная » Приколы » Снова про 90-е

Снова про 90-е

и сразу же вспомнила такие родные 90-е.
Наткнулась на вот этот пост: https://pikabu.ru/story/1997_god_vyidacha_zarplatyi_vodkoy_u...

Папу перевели в малюсенький городок в центральной России, мы переехали вместе с ним. Это был 1998 год, мой папа служил в армии и денег не видел в принципе, моя мама работала учителем. Денег не видели в то время от слова совсем. Я пошла в первый класс, моя мама работала в той же школе учителем английского.

Не знаю уже, что конкретно они там выпускали, но ароматы на весь квартал стояли просто убийственные. А квартира, в которую нас поселили, находилась рядом с кондитерской фабрикой. Мама долго уговаривала меня, что денег нет, потом в кнце концов отдала кошелек со словами «делай, что хочешь!». Помню, как-то раз, доведенная до отчаянья этими ароматами, семилетняя я попыталась устроить бунт, заставляя маму купить мне мороженое. Мороженого мне тогда резко расхотелось и я предложила маме сходить купить хлеба 🙂 В кошельке лежало ровно 10 рублей одной бумажкой.

Помню, мы по выходным с родителями вдоль трассы собирали дикие яблоки (ранетки, кажется?) – их там росло, как крапивы в огороде, и из этих яблок мама делала шарлотку, которая часто была и первым, и вторым, и третьим.

До сих пор не могу смотреть на яблочные пироги без внутреннего содрогания.

Что делать с этой водкой и как на нее кормить семью из трех человек и кота, нам как-то совсем не объяснили. Собственно, зарплату моей маме выдавали водкой. К счастью, люди, окружавшие нас, были действительно людьми, не замкнувшимися на своих проблемах и пытавшимися хоть как-то помочь семье молодого офицера.

Помню, она приходила к нам в гости и обязательно приносила с собой какую-нибудь банку с засолкой. У моей классной руководительницы был свой небольшой огородик. Еще помню, один из таких ящиков водки родители моей одноклассницы у нас купили – не знаю уж, откуда у них деньги были, но нас это тогда очень выручило. У самой наверняка была та же ситуация в виде водки вместо зарплаты – а она все равно пыталась помочь.

То песни пела, то стихи рассказывала, то на конкурсы вышивки гладью ходила (где позорно засыпала). Я была очень активной первоклашкой, участвовала во всевозможных конкурсах. Я прошла сначала школьный, а потом и городской этап, заняла третье место и даже до сих пор храню газетную вырезку со своей фотографией. Одним из таких конкурсов стал конкурс чтецов, приуроченный к двухсотлетию со дня рождения Пушкина. Я пришла со школы домой, и мы с родителями ели эту малюсенькую шоколадку. В качестве награды мне вручили раскраску, цветные карандаши и малюсенькую шоколадку от фабрики Красный октябрь, которая «Мишки в лесу». Не помню уже, позволили ли они себе хоть по кусочку взять, но у меня на всю жизнь осталась ассоциация, что это был самый вкусный шоколад на свете. Мама с папой у меня такие же сладкоежки, как и я, а шоколадка – размером с ладонь.

У мамы в руках кошелек и сторублевка, а папа мой на нее смотрит и произносит фразу: это все, что у нас есть? Очень четко помню: пришла как-то домой, дверь своим ключом тихонько открыла, а мама с папой стоят на кухне около окна и тихо разговаривают. Да на что ж мы жить-то будем?

Она у меня до последнего была невероятно сильной и боевой женщиной. В самый пик кризиса нас спасла моя бабушка. Узнав о том, что у нас все совсем плохо, мои дедушка с бабушкой устроили пернатым варфоломеевскую ночь, после чего забили полную машину, старенькие жигули, банками с соленьями, тушенкой, лотками с яйцами и мешком с картошкой, и проехали полторы тысячи километров, чтобы нам все это отвезти. Они с дедушкой жили на юге, в деревне, со своим хозяйством – птица, яйца, свой огород. С ними приехал мой родной дядя, который взял меня тогда за руку и отвел в магазинчик при той самой кондитерской фабрике, велев выбирать все, чего мне только захочется. Не представляю, как они это выдержали – не молодые уже, с проблемами со здоровьем, а все-таки приехали, привезли, поддержали. До сих пор вспоминает, что я тогда попросила мне купить один единственный чупа-чупс: у меня тогда от такого изобилия глаза разбежались, а осознание того, что у нас нет денег , так прочно въелось в мозг, что мне ничего и не хотелось.

Сейчас живу в Германии, недавно увидела ту самую шоколадку на полке и ощутила себя снова семилеткой. Не помню уже, как и тогда закончился для нас тот период, но его отголоски ловлю на себе до сих пор. Схватила эту шоколадку, несусь к кассе, пытаюсь объяснить парню, что именно вызвает у меня такие эмоции и почему, и понимаю, что человеку, не прошедшему девяностых в России, этого просто не понять. И родители давно в разводе, и той маленькой кухоньки на съемной квартире, может быть, и нет уже, а все чувства, которые я тогда испытывала, вернулись, как будто это было вчера.

Шоколадка, кстати, все такая же - самая вкусная в мире.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*