Главная » Юмор » Сколько еды и туалетной бумаги

Сколько еды и туалетной бумаги

 Издание Vice уже рассчитало количество этого стратегического ресурса, достаточное для двухнедельного карантина. Однако, если прочитать текст внимательно, становится ясно, что указанные в нем цифры для наших широт не подходят. В основе — данные портала Массачусетского технологического института (да, это не только историческая родина роботов Boston Dynamics, но и кладезь неожиданно полезной информации). МИТ утверждает, что среднестатистический рулон туалетной бумаги в ничем не выдающемся домохозяйстве расходуется примерно за пять дней (но это в нормальных условиях, когда жильцы могут выходить из дома и решать часть своих гигиенических проблем за его пределами). Авторы статистики уверены, что обитатель домохозяйства за одно посещение туалета расходует около 8,6 листочка бумаги. Что равняется 57 листам в день, или 20805 листам в год. В институте считают, что рулон двухслойной бумаги содержит 500 таких листочков, а весит 227 граммов. То есть на год выходит 42 рулона.

    И вот тут — самое тонкое место расследования Vice. Потому что, по данным глобальной платформы бизнес-данных Statista, среднестатистический американец использует не 42, а аж 141 рулон туалетной бумаги ежегодно. На втором месте — немцы с 134 рулонами. За ними идут британцы, которые потребляют 127 рулонов. Во Франции гражданин за год спускает в унитаз в среднем 71 рулон туалетной бумаги, в Италии — 70. Данные, на которые опирается Vice, годятся разве что для Бразилии, где много диких обезьян и расход туалетной бумаги — 38 рулонов в год на душу населения.

    Один рулон, который имеет в виду Statista, весит около 90 граммов. Это рулон популярной в наших супермаркетах туалетной бумаги имеет 23 метра в длину и содержит всего 184 листочка. Упаковка из 12 рулонов весит 1,1 кг, то есть около 90 граммов штука. В расследовании Vice, судя по всему, фигурирует бобина весом 227 граммов, которая в российских магазинах не встречается. А Statista не потрудилась рассчитать объемы потребления в России.

    Можно, конечно, пойти по простому пути и прикинуть, как вы склонны разматывать рулон туалетной бумаги — размашисто, по-американски, или по-французски экономно. Но нам нужна точность, не так ли?

    Для этого надо выяснить, на какое количество походов в туалет должно хватить наших запасов. По данным скандинавского журнала гастроэнтерологии (Scandinavian Journal of Gastroenterology), в котором были опрошены 268 человек (в возрасте от 18 до 70 лет), 98 процентов респондентов имели стул от трех раз в день до трех раз в неделю. Это — зона комфорта, из которой мы не планируем выходить. То есть в среднем получается 1,7 раза ежедневно. Но женщины, будем честны, используют туалетную бумагу чаще. По данным урологического медицинского портала, для женщин нормой считается ходить по малой нужде от 6 до 10 раз в день. В среднем получается 8, каждый из которых потребует 1–2 листочка.

    За две недели выходит, что мужчины воспользуются туалетной бумагой 24 раза, или 206 листочками, а женщины — на 112 раз (168 листочков) больше. Да, сортир — не то место, где уместны рассуждения о равенстве.

    Если данные Массачусетского технологического университета про 8,6 листочка на раз верны, мужчине на две недели требуется 1,5 рулона туалетной бумаги, а женщине — два. Упаковки из шести рулонов семейной паре должно хватить на весь карантин с запасом.

    К чему это мы? Скупать туалетную бумагу в оптовых объемах не имеет ни экономического, ни физиологического смысла.

Так-то оно так, но человека сколько ни убеждай, что больше одной упаковки на семью ему не нужно, он все равно купит минимум четыре упаковки. А потом посмотрит на то, как все вокруг везут по шесть по восемь упаковок - и купит еще четыре. Обычный стадный инстинкт, ничего более. Какой-то условный Иночкин где-то начал на палках фехтоваться, то есть бумагу скупать, и все начали. Об этом сделали репортажи. В других странах об этом прочитали или увидели в новостях. Ага, подумали там, значит, туалетная бумага...

Удержаться от этого очень сложно. Стадное чувство сильно влияет. Лично я держался до последнего. И только когда в Каррефуре увидел почему-то еще оставшиеся большие упаковки на 56, что ли, рулонов, не удержался и купил. Но мне простительно. У меня кладовка большая есть - пускай там лежит.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*