Главная » Юмор » Сергей Алексашенко о нефтяных войнах

Сергей Алексашенко о нефтяных войнах

После крайне унылого выступления Ремчукова прямо по методичке о ситуации с нефтью и курсом, было очень интересно послушать, что об этой ситуации скажет Сергей Алексашенко, который и за ситуацией следит очень внимательно, и методички, в отличие от Ремчукова, озвучивать не должен.

С.Алексашенко― Конечно. Потому что там с 2014 года, за последние… с начала 2015 года Америка увеличила добычу нефти на 5 млн баррелей, это примерно половина того, что добывает Россия. Было 7, стало 12 млн баррелей в сутки. Американский частный бизнес почувствовал запах денег, и начал интенсивно на этом зарабатывать. Но это же нехорошо. Как говорит президент Трамп европейцам: «Зачем вы покупаете российский газ, если потом на эти деньги Путин потом производит оружие, угрожает Америке и Европе»?

Вот и здесь: «Зачем мы уступаем американцам долю на рынке нефти вместо того, чтобы занять ее самим». И почувствовав себя таким мощным, большим игроком, глобальным игроком, геополитическим, который наконец встал с колен и сказал: «Да я вам сейчас! Ты меня уважаешь?», — сказал Новак арабам, приехав из Кремля. Арабы сказали: «Мы вас уважаем, конечно. Но вы младшие партнеры в этой игре, вы в ней участвуете всего три года, и опыта у вас нет никакого. А мы через такие циклы, цены вверх-цены вниз проходили, поэтому мы вам предлагаем сократить добычу нефти всем и организованно. На вас придется небольшая часть, 20%. Для того, чтобы удержать цены от падения». Россия сказала, что «мы ваши правила не понимаем, у нас есть огромные резервы наращивания добычи нефти, что в течение года мы можем нарастить добычу на целых 3%, то есть, примерно на 300 000 баррелей в сутки. И вот этими 300 000 баррелей в сутки мы зальем весь мировой рынок, выгоним американцев с рынка, потому что будем продавать ее по дешевке».

Саудиты очень удивились такой позиции. И постольку поскольку они в нефтяные шахматы играют немножко дольше, и кроме е2-е4 знают всякие другие комбинации, они сказали: «Окей, ребят. Мы объявляем вам войну. Раз вы нас не уважаете…». На вопрос Новака саудиты сказали: «Мы тебя уважаем, а ты нас не очень. Мы готовы воевать с вами». И в течение суток план войны не только был разработан, они достали то, что было раньше. То, что было в 98-м, в 2008-м, в 2014-м… То есть, план атаки на Россию давно был. Нужно открыть краники на полную катушку, залить мир дешевой нефтью и предоставить скидку к цене на нефть покупателям российской нефти.

В отличие от России, которая может увеличить добычу нефти в течение года, Саудовская Аравия добывает примерно столько же, сколько Россия, она с 7 млн до 12 может увеличить в течение квартала. То есть, не 300 000, а 2 млн баррелей в сутки, то есть, в семь раз больше. И сделать это гораздо быстрее.

Е.Бунтман― В апреле уже будет 12,3.

С.Алексашенко― Не будет 12,3 в апреле, это в течение квартала. Это не принципиально, в течение месяца или в течение квартала. Быстро они это сделают. Гораздо быстрее, чем это сделает Россия. И постольку поскольку валютные резервы Саудовской Аравии составляют не жалкие 124 млрд, которые есть у Минфина в ликвидной форме, а целых 500 млрд долларов, в 4 раза больше, то мы прямо с сегодняшнего дня, с воскресенья и понедельника прошедших, объявляем скидку на свою нефть на европейском рынке, на американском рынке, на азиатском рынке. Просто продаем нефть по дешевке, просто чтобы вас вытеснить. И саудиты этого не скрывают. Во всех комментариях, которые они дают, все, что говорится для аналитиков, в один голос говорится: «Это не война с Америкой, это война с Россией». Потому что с Америкой воевать невозможно. На стороне американцев частная инициатива. Все разговоры о том, что себестоимость добычи сланцевой нефти очень высокая, все эти нефтяные компании в убытках, у них мусорные облигации, которые не будут погашены, они станут банкротами.

Это все правда, но особенность американской системы состоит в том, что если компания какая-либо становится банкротом, это не означает, что она прекращает свое существование. Это означает, что ее активы немедленно переходят в собственность кредиторов. На каких-то условиях. Или кредиторы сами управляют компанией, или они ее продают. И уже выстроилась очередь в фонд прямых инвестиций, у которого в запасах сотни миллиардов долларов, которые готовы эти компании по добыче сланцевой нефти закупать по дешевке. Вот просто по дешевке. По 20% цены, по 30% цены. Списывая долги в четыре раза, это неважно. Они с долгами рассчитываться не собираются.

Поэтому с американской нефтяной промышленностью – она никуда не исчезнет. Возможно, она отреагирует на спад нефти, и будет не 12 млн баррелей, а 11 или 10. Но последствия для американской экономики нужно четко понимать, они будут гораздо менее существенными, чем для России или Саудовской Аравии.

Просто нужно очень хорошо понимать ту долю нефтяной промышленности в экономике Америке. Это в России нефть дорогая – все экономика процветает. Нефть дешевая – все кричат, что кризис наступил. А в Америке дешевая нефть выгодна для потребителя. У потребителя освобождаются деньги на другие цели. Поэтому абсолютно разные ситуации, и с американской нефтью все будет в порядке.

Н.Росебашвили― В какой ситуации по итогу оказалась Россия? Какой-нибудь прогноз можете сделать на ближайший месяц-два?

С.Алексашенко― Россия оказалась в ситуации наступания на грабли, потому что это было. Не Россия это проходила, а многие страны это проходили, пытались воевать с Саудовской Аравией на рынке добычи нефти, добывать все больше и больше.

А второе называется «рубить сук, на котором сидят». Вот смотрите, Саудовская Аравия предложила России сделку. Поучаствовать в глобальной сделке: «Давайте снизим добычу нефти на 3%. И есть надежда, что при этом по нашим расчетам, мы посчитали, у нас аналитики сильные, цены на нефть застабилизируются в диапазоне от 50 до 60 долларов. Да, было 65, станет 55, снизились на 15%, но, тем не менее, мы цены застабилизируем. Цены вопроса – 3% вашей экспортной выручки от нефти». Но мы сказали: «Слушайте, мы же пацаны конкретные. Чего нам снижать, у нас там Игорь Иванович Сечин сейчас как включит все свои насосы на полную катушку, и зальет мир. Мы не будем снижать, мы будем наращивать».

«Окей,» — сказали саудиты. «Наращивайте. На 3% — вперед». И они обрушили цены на 30%.

...

 Игорь Иванович Сечин и Владимир Владимирович Путин живут в другом мире. Они считают свои деньги хорошо, а деньги государственные, бюджетные, даже деньги компании Роснефть – такая мифическая конструкция. Самое главное, что они считают, что они могут победить Америку и вытеснить эти сотни тысяч американских предпринимателей с рынка. Нужно быть полным идиотом, чтобы верить в то, что Советскому Союзу не удалось за 75 лет догнать и перегнать Америку, а Сечин с Путиным за три дня это сделают. Хотя бы в нефтяной отрасли, хотя бы где-то. Просто… Неадекват, полный.

Upd: Алексашенко абсолютно прав. Ну реально идиоты, неспособные просчитать даже на один шаг вперед. Хер с этими гопниками теперь кто-то будет договариваться, кому они нужны вообще.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*