Главная » Юмор » Сэм Клебанов в «Персонально ваш»

Сэм Клебанов в «Персонально ваш»

Давненько он там не появлялся, с полгода уже. Сэм Клебанов в "Персонально ваш" от 10 января. Первую половину передачи Сэм рассказывал о том, как в Швеции (он там живет и является подданным этой страны) относятся к событиям в Иране и как шведские иранцы к этому относятся. Я его всегда с удовольствием слушаю, очень интересно рассказывает.

И, по словам Сэма, определенная часть иранцев как раз одобряет ликвидацию генерала Сулеймани. Оказывается, иранская диаспора в Швеции - одна из самых многочисленных, причем иранцы в этой стране еще и очень хорошо социализируются: получают образование, работают, занимаются бизнесом.

Цитаты. Во второй половине передачи говорили о статье Латыниной "Что такое «хоккейная клюшка»", Грете Тунберг, изменении климата и проблемах экологии.

Можно на самом деле беспокоиться за климат. С.Клебанов― Но это не так. Но я просто исхожу из того, что есть некоторый консенсус большинства ученых мира — больше 90%, — которые говорят о том, что потепление есть, что оно вызывается действием человека, что с ним надо бороться. Я не являюсь ни в коем случае так называемым climate denier, я не оспариваю… Я не являюсь специалистом в области климатологии и атмосферных процессов. Я просто прислушиваюсь к тому, что она говорит, и, мне кажется, что она неправа. И опять же никакие личные характеристики Греты Тунберг, ее выражение лица, ее тон, с которым она произносит речь в ООН, все ее диагнозы, они в данном случае не играют роли для меня… ее возраст. Она предлагает нам искать вещь не там, где мы ее потеряли, а под тем фонарем, где светло. Ее послание не способствует решению проблемы.

Как смеете вы пичкать нас сказками о бесконечном экономическом росте. Вы помните ее речь в ООН, когда она говорит: «Вы украли у меня детство. Это начали замечать и в Швеции. И вот чем дальше, тем большее ее риторика становится лево-популистской риторикой. Написала ее журналистка Эрика Бьерстрем, после чего на нее обрушилась волна критики. На сайте SVT — это Шведское общественное телевидении — была статья, которая так и называлась: «Риторика Греты становится всё более лево-популистской». Даже ее в Твиттере начали называть нацистом за то, что она называла Грету левым популистом.

Притом, что на самом деле рост выбросов идет, прежде всего, в странах третьего мира, а например, в странах Евросоюза сокращается, в том числе и в Швеции. Это является проблемой, то, что, во-первых, ее это послание, такой личный легализм, который нас ограничивает во всем — отказ от экономического роста, который может принести гораздо больше проблем, чем их решить, — и вот эта лево-популистская риторика… вот в последнее время она сказала, что изменение климата — это результат патриархальных структур, расизма и колониализма.

...

С другой стороны, я в гораздо больше степени согласен с подходом датского инвайерменталиста Бьорна Ломборга, главы организации «Копенгагенский консенсус», который считает, что бороться надо с этим не теми способами, которые производят больше шума в общественном пространстве, а который дают самый большой результат на потраченный доллар, условно говоря, что, действительно, надо отказаться от алармистского подхода и смотреть, что мы можем сделать, что является наиболее эффективным.

Ну и по поводу проблемы утилизации мусора в Швеции и в России.

На свалки попадает меньше 1% всего мусора. Клебанов― Швеция считается одной из передовых в мире стран по переработке мусора. А главная проблема мусорных свалок, что они выделяют метан, который в 20 с лишним раз более потентен, чем СО2 для создания парникового эффекта. Причем на свалки запрещено отправлять органический и горючий мусор, поэтому шведский свалки не выделяют метан.

Примерно половина мусора сжигается с соблюдением самых жестких стандартов безопасности. Швеция решает это делать так. И я знаю по себе, потому что мой волейбольный клуб, где я занимаюсь два раза в неделю, находится в километре от самого большого мусоросжигательного завода, вообще, в западном шведском регионе. Я никогда не слышал, чтобы это проблемой, чтобы это обсуждали какие-то наши организация, связанные с защитой окружающей среды, что сжигание мусора приносит какой-то вред, потому что за этим действительно очень строго следят. Ни разу ни чувствовал никакого запаха, не видел никаких клубов дыма. Я там занимаюсь уже лет 7.

Причем когда мусор сжигается, из него вырабатывается электричество и топление. А остальное перерабатывается всеми возможными способами. То есть 20% всего отопления в Швеции из мусора и 1,6% всего электричества. То есть он не сжигается просто так. Для этого есть специальные станции, где можно сдать любой отсортированный мусор. Остальное перерабатывается. И наш опыт как раз показывает, что проблема решаемая.

То есть если там будет современный завод… М.Курников― То есть вы не понимаете, почему люди там так переживают.

А почему в России переживают, я понимаю. С.Клебанов― Нет, в Шиесе я понимаю, потому что полигон — это свалка. В Швеции эти заводы работают хорошо, потому что они работают в условиях низкой коррупции, в условиях общественного контроля, в условиях сменяемости власти, в условиях независимости судов.

М.Курников― Начинается…

Это будет большой скандал, завод закроют, будут гигантские штрафы и так далее. С.Клебанов― То есть если она начнут что-то нарушать, то очень мало шансов, что на это закроют глаза. Когда это всё происходит в России, понятно, что каждый завод имеет потенциал превратиться в коптящую и токсичную экологическую бомбу, которая отравит всё вокруг. Нельзя будет откупиться и нельзя будет договориться на политическом уровне. Тут уж НРЗБ без меня. Для того, чтобы решить проблему мусора, надо решить более глобальные политические проблемы. Но я просто говорю, почему это работает в Швеции.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*