Главная » Юмор » СЭКС — изысканная тушеная капуста «Элегия»

СЭКС — изысканная тушеная капуста «Элегия»

(Давненько их не было, надо исправляться.) Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

Многие люди думают, что капусту потушить - легко! В сегодняшнем выпуске мы поговорим о таком важнейшем блюде, как тушеная капуста. Ну да, жрать можно, а вот кушать, наслаждаясь - ни фига! Мол, порезал, бросил на сковородку, повалялась она там с полчаса - можно жрать. Потому что там есть масса тонкостей, и мы с Бубликом сейчас эти тонкости вам раскроем - вот такие мы щедрые душой и знаниями.

Свежайшая белокочанная капуста, на кило капусты - луковица-репка, морковка, пара долек чеснока, томат-паста или растертые томаты, стакан воды. Итак. (Если вилок капусты в два кило - все удваивается, как и конечный выигрыш.)

Мы с Бубликом считаем, что в данном случае хорошо подойдет какое-нибудь легкое белое. Теперь займемся подбором вина к готовке - это дело важное, тут никакие вольные эксперименты не допускаются.

Да, нас можно посчитать нищебродами, но, если честно, во время готовки какой-нибудь Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru у нас идет заметно хуже - капусточка пригорает, знаете ли, отвлекаемся. Ну, например, вот такой немецкий Riesling Scheurebe Pfalz Halbtrocken 2018, который мы ухватили в "Лидле" чисто попробовать и пришли к выводу, что за свои деньги (всего-то три с чем-то евро) это вполне можно пить во время готовки. А с дешевым рислингом таких проблем нет - вино чисто сопровождающее.

Водка, текила, ром - тоже годятся, но тут, конечно, нужно строго следить за объемами. Кстати, если вы хотите готовить с красным - да пожалуйста, мы ни разу не против. Однако упаси вас бог во время готовки пробавляться ликерами - вот это совершенно ни к чему, просто загубите блюдо! Пиво также не возбраняется, тем более что пиво с капустой тоже отлично сочетается.

Выпиваем для старта бокальчик, приступаем к готовке.

Нагреть сковородку, налить оливкового масла, кинуть лучок и морковку, прожарить на сильном огне до того момента, как лук станет золотистым. Лучок мелко порезать, морковку натереть на терке. (Внимание - НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ, поэтому на вино при этом не отвлекаться!)

Накрываем крышкой и небольшом огне тушим где-то 30-40 минут (это для одного килограмма). Поджарилось - закидываем капусточку, солим, перчим, кидаем приправы по вкусу (я кладу провансальские травы, лаврушку, хмели-сунели, еще две каких-то травки, название которых с испанского я так и не перевел), вливаем стакан воды (или два, если капуста двухкилограммовая), тщательно перемешиваем.

За эти 30-40 минут капусту желательно пару раз перемешать, а после каждого перемешивания себя снова можно взбодрить бокалом рислинга. Вот тут можно выпить второй бокал рислинга, поговорить с котом Бубликом о его тяжелой доле и немножечко всплакнуть от чувств-с.

Таймер прозвенел - снимаем крышку, добавляем туда две столовых ложки томат-пасты на 1 кг капусты (или две банки растертых томатов), выдавливаем пару головок чеснока, очень тщательно перемешиваем и снова под крышку еще минут на пятнадцать, при этом периодически перемешивая.

Если консистенция капусты - как надо, то накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем ее предаться томной поэтической неге - это положительно повлияет на вкусовые качества. Ну и после этого снимаем крышку и снимаем пробу. (Конечное время приготовления зависит от многих факторов, так что обязательно нужно пробовать.) Если капуста жестковата - потушить еще минут пятнадцать.

В качестве гарнира очень неплохо подойдет свиная рулька, но это на любителя. Готовое блюдо подавать с улыбкой, употреблять можно с любыми алкогольными напитками пролонгированного и короткого действия.

Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС". Приятного аппетита, до следующих встреч.

S. P. Да потому что в процессе приготовления надо слушать "Элегию" Массне, дубина! Почему "Элегия"?





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*