Саша

И я впервые куда-то летела на самолёте. Мне было 4 года.

Выходя из душного самолёта в не менее душный Каир, я, улыбаясь во все свои не знаю сколько их тогда было зубов, помахала рукой (наверно, работникам аэропорта) и громко, отчётливо и совершенно уверено сказала: ПРИВЕТ ЛУНАТИКАМ! Мать взяла меня в Египет вместе со своей знакомой и её дочерью-подростком.

Дескать, зачем такого мелкого ребёнка с собой таскать, ему тяжело будет, жарко, он всех достанет нытьём. На маму смотрели косо. Ага, щас.

Когда мы поехали на экскурсию к пирамидам, я, нагло пользуясь тем, что была единственным мелким дитём в группе, взяла экскурсовода за руку и ходила за ней хвостом, ловя каждое слово.

Ещё круче была сокровищница, в которую я влетела первой (после экскурсовода, конечно). Пирамиды были круты. И это маленькое затхлое помещение озарилось радостным детским воплем "МАМА, ТУТ СТОЛЬКО ЗОООООЛОТА!".

Откуда он взялся, сколько ему лет, из какой страны приехал — понятия до сих пор не имею. Но круче всех скульптур кошек, мумий, саркофагов и сфинксов был ОН — Саша. Представляю эту ситуацию сейчас и шалею: ребёнку 4 года, а он на постоянке тусуется в большой экскурсионном автобусе на задних сидениях с незнакомым молодым человеком. Но это был Саша, и с этим человеком я проводила время в автобусе от гостиницы до всех этих туристических мест.

Мы щекотались, орали, над чем-то смеялись. Но тогда мне было плевать. Хотя ни единой детали его внешности мне не запомнились. Кажется, тот факт, что он был со мной, я помню едва ли не лучше, чем то, как выглядят пирамиды в реальности. Даже возраст примерно не скажу, лишь предполагаю, что он был достаточно молод, чтобы тогда я называла его по имени на "ты" (а я была очень вежливым ребёнком и ко взрослым всегда обращалась на "вы").

О Саше так ничего и не знаю — на фотографиях из того периода его нет. Культурное наследие Египта обожаю до сих пор. И на весь автобус звучал наш с ним общий смех. Но это явно не детская фантазия, потому что и мама, и её подруга, и дочь подруги отлично помнят, как они, заходя в автобус, сдавали мелкую меня ему в руки.

Мне было 4 года. Это был 2002 год. И я впервые куда-то летела на самолёте.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*