Главная » Приколы » Рыбак рыбака

Рыбак рыбака

Город действительно небольшой, поэтому всех своих пациентов доктор знает не только в лицо, а по именам и диагнозам, встречает их на улице, в магазине и в других неожиданных местах. Мой приятель и коллега Иван Петрович работает в районной психиатрической клинике небольшого города. Приехал я как-то в райцентр, где Иван Петрович работает по командировочным делам, остановился у доктора. К таким встречам Иван Петрович давно привык, и они его не беспокоят. Хорошо посидели, а уже в сумерках вышли проветрить головы, потому что на работу с утра. Посидели, вспомнили учёбу в универе, общих знакомых.

Увлеклись. Гуляем, вполголоса разговариваем. И смотрю – возле дороги по случаю внезапно начавшейся весны и забитой ливнёвки разлилась огромная шикарная лужа. Многоэтажки кончились, начался частный сектор, а за ним – парк. Из тех водоёмов, что в лучшем случае к июню подсохнет, а то и до середины лета будет радовать горожан своими топкими берегами и плодить комариные армии.

Да вот только на одном из берегов на табуретке сидит мужичок в синей ветровке.
Ну лужа и лужа, что тут необычного? Толкаю коллегу локтем. В руках у мужичка длинная удочка, а в самом центре лужи покачивается под легкими порывами ветерка светящийся поплавок.

- Смотри, Петрович, чудеса какие.

– Отдыхает человек, пусть себе отдыхает. - Не трогай его, - отмахивается доктор.

– удивился я. - Но он же в луже ловит! – Я, конечно, не специалист, но мне кажется там кроме насекомых и головастиков ничего не водится.

– Пусть сидит. - Не водится, - соглашается Иван Петрович. Нервы успокаивает. Ему полезно.

И, проходя мимо «рыбака» вежливо кивает.

- Здравствуй, Сидоров.

- Добрый вечер, Иван Петрович, - привстаёт с табуретки рыболов.

- Клюёт?

– С утра сижу. - Не-а, - разочарованно вздыхает мужичок. Завтра на червя попробую. Ещё ничего не поймал. На кашу не хочет.

- Попробуй, - кивает доктор.

- Как поймаю, - принесу вам на уху.

- Приноси, - не стал отказываться Иван Петрович.

Отошли мы на сотню шагов, я не утерпел:

Рассказывай, а то я от любопытства лопну. - Петрович, что это было?

– Ты что, забыл, где я работаю? - Да чего там рассказывать, - отмахнулся коллега. Пятый год мы его лечим. Сидоров – старый мой знакомый и пациент. В прошлом году он ещё буйствовал, за женой с табуреткой бегал, на прохожих нападал. Прогресс есть, но в данном случае полное излечение не светит. Нынче сидит – рыбу в луже ловит. Три санитара его вязали, он кусался и плевался. Вполне безобидное занятие. Пусть ловит.

Погуляли мы по парку – назад возвращаемся.
Я даже немного расстроился от такого банального решения загадки. Тоже мужички лет под пятьдесят. А рядом с Сидоровым уже двое стоят. Что-то спрашивают, удочку оценивают, лужу рассматривают.

– шепотом спрашиваю я. - Тоже пациенты?

- Нет, это, кажется, не мои, - хмурится Иван Петрович.

Идём мимо.

– На червя клевать не будет. - Да фигня это всё, - говорит один из незнакомцев. Карась на муху хорошо идёт. Надо на муху. Я в прошлом году на озере во-о-от такенного взял.

И мужичок широко растопырил ладони.

Но взгляда с поплавка не спускает. Сидоров кивает с важным видом.

– Ну ладно Сидоров, но эти-то куда? - Совсем люди с ума сошли, - ворчит Иван Петрович. Должно же быть хоть какое-то соображение.

– Остановились поболтать. - Да они просто так, - утешаю я коллегу. Увидели удочку – надо истории травить. Рефлекс у них. Рыбак рыбака…

– Иван Петрович с сомнением покачал головой. - Думаешь? Мне иногда кажется, что все вокруг немного больные. – А я вот уже не верю в разум человеческий.

Идём мимо пресловутой лужи и видим картину, достойную кисти то ли Саврасова, то ли Фёдора Решетникова. Утром проснулись мы с коллегой, привели себя в порядок и на работу выбрались. В руках у сидящих – удочки, взгляды устремлены на неподвижные поплавки. На топких берегах лужи в рядок сидят человек пять в разноцветных ветровках. Увидел нас, встал с табуретки, подошёл. А в центре этой композиции – довольный Сидоров.

- кивает на «рыбаков», хихикает.
- Иван Петрович, видали? Сидят, рыбу ловят. – Пришли с самого утра.

- Ты же вчера тоже ловил, - хмурится Иван Петрович.

– Я сумасшедший. - Так мне можно, - уже почти ржёт Сидоров. - - Шёл бы ты, Сидоров домой, - посоветовал Иван Петрович. У меня и справка есть, между прочим, вы мне её и подписывали. - Не побьют, - улыбнулся пациент. – Побьют ведь. - Ну что, вечером на уху приходить? Беззаботно махнул рукой и побрёл обратно к водоёму. - А приходи, - улыбнулся, наконец, Иван Петрович. – решил пошутить я. – Если Сидоров ничего не поймает, сами купим.

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*