Главная » Приколы » "Резеда" вызывает огонь на себя

"Резеда" вызывает огонь на себя

Но не все знают, что Аня работала в "осином гнезде", собирая важную информацию из тыла врага. 23 мая 1921 года родилась Аня Морозова, советская разведчица, про подвиги которой было написано множество книг, сняты фильмы. Под позывным "Резеда" она взрывала немецкие самолеты, но ни разу не попала под подозрение. Она хорошо говорила по-немецки и была отличным специалистом. Уже позже, чтобы поймать отважную разведчицу, фашисты истребили свой собственный поселок.

В этой части перед войной и работала Анна Морозова. В 1930-х годах в поселке Сеще был построен военный аэродром для тяжёлой авиации, после чего на него перебазировалась авиационная часть. Она закончила бухгалтерские курсы и работала по специальности.

Но ей пришлось вернуться, как и многим другим беженцам, которым не удалось добраться до безопасного места. Когда на эту землю ступил враг, Аня ушла вместе с родителями и младшими детьми при отступлении советских войск. Растерянная и напуганная девчонка заявила, что готова пойти на фронт, как и сотни, и тысячи других добровольцев.

Девушку оставили в поселке Сещи Смоленской области, помогли устроиться к гитлеровцам прачкой. Но военное командование решило по-другому. Так, она вошла в состав сформированного разведывательно-диверсионного отряда под командованием Константина Поварова. Она не вызвала у немцев подозрений: молодая девчушка, которая очень напугана и хочет поскорее увидеть маму.  Ее позывной был "Резеда".

"Резеда" вызывает огонь на себя Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины-Разведчики, Длиннопост

"Непреступная крепость" с изъянами

Зона в радиусе пяти километров была переведена немцами на особое положение. Немцы, захватив Сещинскую авиабазу, решили преобразовать ее в одну из важнейших баз германской бомбардировочной авиации, откуда немецкие самолеты должны были отправляться бомбить Москву и другие русские города. Казалось, что Сеща превращена немцами в неприступную крепость. Гитлеровцы намерены были обеспечить безопасность авиабазы от действий партизан. Разведывательно-диверсионная группа Поварова стала готовить диверсии против немецких самолетов. Но в этой крепости всё-таки удалось найти изъяны.

Фото: globallookpress.com Ценные сведения о противнике, которые добывала Аня Морозова, помогали советской авиации наносить точные удары по немецкой авиабазе.

"Резеда" вызывает огонь на себя Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины-Разведчики, Длиннопост

Ей удалось получить для некоторых участников подполья пропуска на аэродром. Аня Морозова сама подбирала из местных жителей кандидатов для участия в подпольной работе и обеспечивала связь отряда с партизанами. Самолеты, вылетавшие с прикрепленными к ним магнитными минами с часовым механизмом, взрывались в воздухе.

Морозова также добывала ценные сведения о противнике, которые помогали советской авиации наносить точные удары по немецкой авиабазе. Немцы сначала не могли установить причины гибели летчика и самолета, считая, что он сбит советскими средствами противовоздушной обороны.

За секунды до взрыва: Немцы так и не смогли найти разведчиков Морозовой

Позже о ней писали так: у этой девчушки не было опыта, но она оказалась способным командиром и конспиратором. После гибели Поварова, который подорвался на мине, Аня сама возглавила группу подпольщиков.

Решительные действия Морозовой позволяли не только продолжить диверсионную работу, но и собирать разведданные.

В процессе поиска источников разведывательной информации у нее появился свой человек в штабе командования Сещинской авиабазы. Аня успешно завербовала единомышленников и среди рабочих аэродрома, располагавших возможностями осуществлять диверсионные операции. Однажды немецкое командование задержало вылет самолетов. Ее люди продолжали "начинять" германские самолеты минами.

Аня прекрасно понимала, что будет после этого: немцы сразу узнают, что на аэродроме работают диверсанты. Тогда возникла угроза, что заложенная в одном из них мина взорвется на аэродроме. Пока счет шел на минуты, человек Морозовой успел пробраться на летную полосу и снять взрывной устройство. Начались бы массовые аресты, немцы не пощадили бы никого. Он остановил таймер, когда до взрыва оставались считанные минуты.

Из "Резеды" превратилась в "Лебедя"

В сентябре 1943 года Сещи были освобождены Красной армией, а уже опытную разведчицу Аню направили в Восточную Пруссию. Почти два года она действовала как подпольщик под носом у немцев, безуспешно искавших виновников утечки информации из авиабазы. Из "Резеды" она превратилась в "Лебедя".

Вскоре висящие в лесу парашюты были обнаружены немцами. В конце июля 1944 года ее отряд в составе десяти советских десантников был выброшен на парашютах в глубокий тыл врага, в районе немецкой ставки Гитлера под названием "Волчье логово". Это вызвало большую тревогу.

Позже советское руководство вспоминало, что сообщения, присланные разведчиками отряда Ани Морозовой, были "ценными и информативными". Советских диверсантов начали искать, но отряду долгое время успешно удавалось быстро менять места и ускользать от засад немцев. Всего было прислано из тыла врага не менее 67 посланий.

Брянская область. СССР. Открытие памятника погибшим участникам Сещенского интернационального подполья с рельефами руководителей подполья вверху - Константина Поварова, Анны Морозовой и поляка Яна Маньковского. 14 сентября 1968 г. Рабинович Исаак/Фотохроника ТАСС

"Резеда" вызывает огонь на себя Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины-Разведчики, Длиннопост

Провокация гестапо, бегство в Польшу, последний патрон

Они сами уничтожили свой же поселок, убив и растерзав "истинных арийцев", после чего заявили, что это дело рук советских диверсантов. Чтобы найти советских диверсантов, кошмаривших гестаповцев, немцы решились на чудовищную провокацию.

Но Ане Морозовой и ее людям удавалось неплохо прятаться. До всех немецких жителей была доведена информация, чтобы они немедленно сообщали обо всех "подозрительных лицах". У советских диверсантов закончилась еда, а теплой одежды не было. Тем временем пришли холода.

Просим разрешить выход в Польшу, иначе мы погибнем". В телеграмме от ноября 1944 года говорится: "Все члены группы — это не люди, а тени… Они так изголодались, промерзли и продрогли в своей летней экипировке, что нет сил держать автоматы.

Отряд продолжил деятельность, понимая, что именно сейчас, как никогда, Красной армии нужна информация – близилось решающее наступление наших бойцов на район "Волчье логово". Но вариантов было немного.

Однажды диверсанты оказались все же в окружении. Уходить от преследования становилось все труднее. Аня Морозова с рацией сумела ускользнуть и передать ценные сведения. Отряд вел свой последний бой. Спустя короткое время ее нашли немецкие солдаты. Она не раз еще попадала в окружение, но в итоге разведчице удалось пробраться в Польшу.

Она взорвала себя и рацию гранатой. Отстреливаясь до последнего патрона, Аня Морозова не далась живой в руки ненавистных врагов. Ей было 23 года.

До Победы она не дожила четыре месяца. Аня Морозова погибла в бою в декабре 1944-го. Фото: globallookpress.com

"Резеда" вызывает огонь на себя Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины-Разведчики, Длиннопост

В 1959 году бывший советский разведчик Овидий Горчаков опубликовал статью в "Комсомольской правде", а в 1960 году вышла написанная им в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским повесть "Вызываем огонь на себя", посвящённая подвигу Анны Морозовой и её группы.

После всесоюзной телевизионной трансляции картины ветераны Великой Отечественной войны и общественники обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. В феврале 1965 года был премьерный показ первого советского четырехсерийного телесериала "Вызываем огонь на себя", снятого режиссером Сергеем Колосовым. В мае этого же года Золотую Звезду Героя Советского Союза вручили ее родственникам.

Источник: https://tsargrad.tv/special_projects/rezeda-vyzyvaet-ogon-na...





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*