Главная » Юмор » Рамблер пытается отжать популярный веб-сервер Nginx

Рамблер пытается отжать популярный веб-сервер Nginx

Полезные источники.

Коммерсант - "Rambler заявила о правах на Nginx".

Bugtraq - "Уголовное дело против Nginx".

Roem - "Рамблер пытается оспорить статус Nginx как открытого ПО и получить за него денег «с неустановленных лиц»".

Веб-сервер Nginx разработан Игорем Сысоевым как ПО с открытым кодом. Кратко. Он его разрабатывал в свободное время, когда работал в "Рамблер".

Цитата.

То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. Из интервью Игоря Сысоева: "В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение."

Еще цитата.

Сысоев работал сисадмином, за зарплату, проект он делал на стороне, в одно рыло. По словам бывшего исполнительного директора Рамблера Игоря Ашманова, "Рамблер ничего особенно не «инвестировал в продукт». Рамблер довольно быстро стал использовать nginx на своих серверах. Всему начальству, начиная с меня в 2001, это было известно, никто не возражал. Рамблеру это было полезно — что разработчик одной из самых существенных для скорости и бесперебойности компонент сервиса работает прямо в компании."

И вот теперь, спустя 15 лет, компания "Рамблер" вдруг решила, что это ее интеллектуальная собственность и теперь собирается срубить бабла с неких "неустановленных лиц". В открытый доступ Nginx был выложен в 2004 году.

И до сих продолжают этим заниматься "в целях реализации преступного умысла". Предположительно с подачи Рамблера инициировано уголовное дело против "неустановленных лиц из числа сотрудников организации ООО «Рамблер Интернет Холдинг»", которые сначала разработали по поручению руководства "программу для ЭВМ «энджиникс»", а потом, "имея умысел на нарушение авторских прав, в неустановленном месте в неустановленное время, но не позднее 04 октября 2004 года", разместили её в открытом доступе, коварно указав там "заведомо ложную информацию «Copyright (C) 2002 - 2004 Igor Sysoev»". Всё это стало известно из постановления о производстве обыска в офисе компании Nginx, которое сначала выложил в твиттер, а потом удалил по требованию МВД сотрудник Nginx Игорь Ипполитов — что, впрочем, не помешало его мгновенному распространению. В качестве прямого ущерба называется сумма в 51 с лишним миллион рублей.

Ну, будем наблюдать, чем это все закончится. Охренеть, конечно, насколько мерзкая история. На что они рассчитывают - увидим. Однако в "Рамблере" не стали бы затевать такое дерьмо, если бы они не рассчитывали на что-то конкретное.

Пытаться подмять под свою жопу продукт с открытым кодом, на котором работает более трети веб-серверов, к созданию которого они не имели ни малейшего отношения - это вот прям что-то совсем интересное.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*