Главная » Приколы » Пумпошка. Некролог #3. Планирование бизнеса.

Пумпошка. Некролог #3. Планирование бизнеса.

Итак, Пумпошка опубликовала свой финальный отчет и заявила, что все еще жива голубая мечта о мировом господстве.

Я вообще офигеваю от того, как люди могут выставлять свои косяки на всеобщее обозрение и потом спать нормально. Пост кстати тот я почитала, и если до этого заключительную часть разбора ошибок думала писать просто, уже без отсылок к Пумпошке, то уже так не выйдет.

Потому что по ходу движения у Пумпошки идут обычные действия по открытию точки. Сегодняшний пост будет скучным. Умудрится тут накосячить надо постараться, и все же разбираем:

https://pikabu.ru/story/pumposhka_3_samyie_vkusnyie_ponchiki...

Я объехал 8 точек по продаже пончиков. Первое что я решил сделать - я выделил день и решил попробовать пончики конкурентов. (Больше не нашёл в своём округе да и не было смысла)

Критерии были абсолютно разные. Выделил для себя сильные и слабые стороны. Начиная от обслуживания и санитарии, заканчивая прожаркой теста и веса пончика.

ДАЖЕ на первый взгляд одинаковая у всех сахарная пудра! Как оказалось роль играет каждая мелочь.

Прежде, чем вы решитесь на открытие точки по продаже чего-нибудь, то вам необходимо провести анализ на предмет того, как этим чем-нибудь торгуют конкуренты в прямой вашей досягаемости или даже слышимости. Хочу поставить этот анализ в пример. Можно просто накидать так называемую карточку конкурента и указать в нем некоторые графы.

Карточка под каждые цели и задачи может быть разной, но она позволяет провести детальный анализ буквально на коленке. Например: адрес; время работы; внешний и внутренний вид размещения; ценовой диапазон; сильные стороны; слабые стороны; что бросилось в глаза; что понравилось; что не понравилось… и т.д. Например, время работы или бесплатные пакеты с ручками к каждому заказу. То, что повторяется от конкурента к конкуренту – можно брать за стандарт оказания услуги и ему следовать.

Сравнить эти данные со своими продажами или же проверить что со временем у конкурента изменилось в лучшую сторону. Кроме того, совершая заказ у конкурента и сохранив чек, вы, спустя какое-то время, снова там купив, по номеру чека можете высчитать среднее количество чеков в день за прошедший период. Всего мы не запомним, а так можно сказать у нас будет личное дело на каждого участника этого рынка.

Как говорится – берем сильные стороны конкурентов и делаем их лучше, качественнее и доступнее. При помощи этой же методики мы можем проанализировать абсолютно всех и применить к своему открытию все лучшее, что есть у всех.

Ко мне пришли 4 соискателя (повара) перед которыми стояла задача сделать самый вкусный пончик. И так я дал объявление и позвонил знакомым знакомых. Человек приходит со своими продуктами (мукой\тестом). Логика простая. Ищем совместно рецепт самого вкусного пончика. Жарит пончик. В таких вещах я считаю нельзя доверять работу одному человеку. Для меня в споре рождается истина. Когда ты что то создаёшь с нуля - чем больше мнений, тем больше невидимых для одного взгляда сторон ты можешь охватить.

Одни буквы и звуки получаются. Вы знаете, я настолько потеряла дар речи от действий Пумопшечника, что до сих пор внятные слова по данному действию произнести не могу. Вы прочувствуйте эту ситуацию на собственной шкуре.

благо сковородки и плиты тащить не пришлось), чтобы вы им сделали самый вкусный пончик, на котором они будут работать и зарабатывать, а вы возможно нет… Вас пригласили на собеседование на предприятие общепита со своими продуктами (!!!

Это как бы выглядело? А если бы он продавцов на собеседование приглашал? Приходите со своим товаром, наличие личной онлайн-кассы приветствуется.

Я такой подход к бизнесу до этого вообще не встречала. Надеюсь этим соискателям хоть что-то заплатили.

Еще чуть ниже пройдусь по этой теме дополнительно, но уже с другого ракурса, а пока закроем отвисший рот и пойдем дальше.

Прям мотивация появилась по скорее открыться! Идеально! Ищем аппарат. ….Осталось купить аппарат. Такие пончики существуют (конечно не такие вкусные). Оказывается я не изобрёл велосипед. Греции. Существуют в Турции. И там они чуть ли не традиционное блюдо.

я не смог найти аппарат в России) Серьёзно)) Может я деревянный, но не смог. И... И то это только конус! Самый дешёвый вот 90000 рублей. Очень дорого. Без ванночки и сетки. Ищем ещё. 90000 для меня чёт многовато с моим бюджетом. Срок поставки 3 недели. Турция. В зависимости от планируемого объёма производства... 1800-3500 евро. Тоже не мой вариант. Мда...

Сначала придумываем тему бизнеса, потом арендуем помещение. Мда… Проанализируйте логику действий. Далее приглашаем людей со своими продуктами под предлогом собеседования и тырим у них рецепты. Обязательно дорого. Потом ищем аппарат, на котором будем делать то, что хотим. Потом думаем, как бы правильнее это все делать. Выясняем что нам покупать этот аппарат дорого и идет он долго.
Потом обнаруживаем что ваша идея вообще семимильными шагами идет по планете и есть специальные аппараты по производству данной продукции.

Где там смайлик, который разбегался и разбивался об стену?

Берём старый аппарат Ахпера (всё равно не нужен). Что мы делаем. Одному. Звоним технологам. Пятому. Второму. Объясняю ситуацию. Десятому. Приходит друг Ахпера. (Ищу технологов просто в интернете и чатах Бизнес Молодости) Никто за работу так и не взялся. Так и так. Смотрит. 30000 рублей и вопрос будет решён. Рисуем схему. Круто!) Решение есть!) Надеюсь получится! Переделаем аппарат.

Тут круто повезло. Знаете. А если бы не было ни аппарата ни друга- пришлось бы наверно развивать навык жарить пончики в сковородках. Потому что у Ахпера был аппарат и был такой друг.

Не все так плохо, заказал он потом какой-то аппарат, притом за 66 тысяч. Ладно. И фонтан шоколадный и вафельницу. Видимо тот, да не тот. Мог бы еще и проект производства у поставщика оборудования потребовать, но Пумпошечник либо этого не знал, либо организация этого не делала, хотя поставщики оборудования для общепита разрабатывают проект производства с радостью, потому что это долгоиграющее сотрудничество. И еще что-то, и даже сторговал на этом целых 8 тысяч рублей, где-то около 4 % от заказа оборудования. Манагеры понимают, что вероятность обращения клиента вновь очень высока- замена оборудования, расширение или открытие новой точки.

Прокурорская проверка в Торговом Центре.. Но после трагедии в Кемерово произошло то что я никак не мог предвидеть. Всё опечатано... Торговый центр закрыт на неопределённый срок... Походу я потерял 300 тысяч.... Не прошёл проверку пожарной безопасности...

В этой ситуации брал бы оплаченное оборудование и нес бы его домой. Эх блин. Потом ноги в руки и к Ахперу. Уж думаю угол бы для него нашелся. Деньги обратно изять. И на разговор. Откроются – буду продолжать открытие. Если не изъять, то начать смотреть другие места и договориться, что если ТЦ и якорные арендаторы не откроются до такого-то срока, то деньги на возврат. Таким же образом. Если уж за две недели додавил до того, что уговорил Ахпера на понижение аренды, то уж на возврат договорился бы еще быстрее. Или пошел бы к руководству ТЦ и через них бы действовал. Давлением и разговором. Потому что главное тут – якорные арендаторы. Варианты были, попыток их реализовать не было, кроме ожидания. Нет потока, то очень сложно набивать и наращивать его самому на себя. Нет их- нет потока. Нет потока- нет и бизнеса, есть только попытки его реанимировать.

Весь бизнес по Пумпошке начался с логотипа. А вообще. А с логотипа…. Не с проработки теста, не изучения оборудования.

Мне на почту стало приходить огромное количество писем от желающих открыть свой бизнес. Я тут этот пост писала долго, а вот почему. И там кстати очень много желающих готовить пончики, как у пумпошки.

Я человек прямой, не склонный писать сюси-пуси, "Запускай свой шатл, пусть летит в ебеня..." Я пишу так как вижу.

Знаете, можете на луну сходить посмотреть что ли… или травинки в поле посчитать…
И все как один спрашивают: С чего мне начать бизнес?

А если честно, то пишу и разбор и краткий тезис что делать.

Для начала придумайте тему, в которой хотите работать 1.

Изучите всех конкурентов от и до. 2. Изучите их вакансии и предложения. Если можете – загляните к ним на производство и поймите на чем они работают. Интернет и собственные глаза иногда дают больше информации, чем всякие бинес-тренинги.

Задавайте себе вопросы. 3. Зачем? Кучу вопросов. Для чего? Почему? Автор Пумпошки решил решать вопросы по ходу движения, а надо самому для начала найти эти вопросы или большую его часть. И ищите ответы. Тогда и решать иные вопросы будет проще.

Начинайте искать помещение. 4.

Составьте примерное меню. 5. Начинайте искать или покупать рецепты. Ответьте себе на вопросы: Что вы хотите, почему, будет ли востребовано.

Ищите название своему детищу. 6. Можете уже привлекать дизайнера для незамысловатого и доступного логотипа, красивого и вкусного меню.

Ищите поставщиков оборудования. 7. Знать его мощность, размеры, вес и особенности. Оборудование надо заказывать заранее. И когда вы найдете помещение, то можно по свистку заказать оборудование и под него сделать ремонт.

Ищите поставщиков продуктов и сделайте пробный минимальный закуп. 8.

Проработайте меню дома на кухне из продуктов, что вы купили. 9. Использование профессиональной техники только ускорит процесс, но ее отсутствие даст вам опыт и знание. Вы сразу прочувствуете технологию, научитесь готовить на пальцах и поймете примерные закладки продуктов.

Уже можете рассчитывать себестоимость продукции. 10.

Начините регистрировать ИП или ООО, предварительно выбрав систему налогообложения. 11. На что душа ляжет.

Ремонт, мощности, реклама, возможно согласование с архитектурой, поиск персонала, документальное начало деятельности и т.п. Это примерный перечень того, что надо сделать ДО поиска помещения и во время, потому что, когда вы найдете помещение и оплатите аренду, у вас будет куча иных вопросов.

Не прощаюсь.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*