Главная » Приколы » Про мою Бабушку

Про мою Бабушку

Наткнулась на пост - и глаза защипало...

Воспитывала ее мачеха. Моя бабушка, мамина мама, родилась в 1928 году.
Жизнь у нее была нелегкая, мать она потеряла в 6 лет, а вскоре и отца. С мачехой жизнь, понятно, тоже не текла молоком и медом. Время было трудное, голодное, жили в деревне, все только собственным тяжелым трудом.. Однако, после смерти бабулиного отца, мачеха окончательно забила на нее, все больше подпрягала по хозяйству, а в школу ходить запрещала. Помню, бабушка рассказывала, что в школу приходилось ходить в соседнюю деревню за несколько километров пешком, и ничего, ходила.. Тогда мачеха сожгла в печи все ее тетради, а после того, как бабушка продолжала уходить на учебу и без тетрадей , "просто слушала сидела, что говорят", то сожгла и обувь. Но Бабуля все равно шла. Босиком. Но бабушка все равно продолжала ходить. Даже в холода. Несколько километров каждый день туда и обратно. Три класса удалось кое-как закончить.

Бабушке было 13 лет. Вскоре началась война. Из родни никого.
Всю войну бабушка трудилась на торфяных болотах наравне со взрослыми. Совсем ребенок. Наградой за этот адов труд послужили присвоенное через года звания "Труженник тыла" и скрюченные на всю жизнь, практически завязанные в узел, пальцы ног (хотя тут еще дало свои плоды хождение без обуви до холодов в школьные годы) плюс куча проблем по -женски. Торф использовали как топливо, и для его добычи часами приходилось стоять по пояс в воде и выполнять тяжелую работу (как я понимаю, отгораживали ямы и рыли каналы).

Одежды не было, донашивали друг за другом, на деревенские танцы под баян собирались с девочками и надевали все самое лучшее, что у кого было. Но война закончилась, бабушка повзрослела и превратилась в красивую молодую женщину. Но даже в этих скромных лохмотьях на бабушку обратил внимание местный баянист и стал свататься. У бабушки не было ничего, одеждой делились подруги. Бабушка вспоминала его очень долго.. Но бабушка была очень скромная, не знала, как вести себя, что делать, подсказать и научить было некому, хотя бабушке он тоже очень нравился, но не сложилось, баяниста быстро увели более расторопные "подруги".

Муж оказался горячий, скорый на расправу и с тяжелой рукой. Вскоре в бабулиных краях появился "залетный" , неместный, но видный молодой парень, он сосватал бабушку и она, толком ничего не зная о нем,  пошла замуж, ведь не век же было одной вековать да и выбор после войны был невелик. По делу и без он срывался на бабушке, но она все терпела.
"Жизня такая была" - говорила Бабушка.

Я не знаю, где правда, а где нет, но якобы была у деда ранее невеста другая, да забеременела некстати, вот он ее и "порешил" в горячке и сорвался в другие края, нашел новую жену (бабушку) и сорвался дальше, путая следы и будто бы даже под чужим именем.. Уже позже, уехав из своих черноземных земель на далекий Урал и основавшись тут жить, бабушка узнала от дедовых родственников, что когда-то в ее краях он появился не случайно - скрывался от преследования, как преступник. Так они с бабушкой оказались в промышленном городке на Урале, где и жили, где родилась моя мама, а потом и я, а потом и моя дочь..

Муж-тиран, который пил и бил ее, прямо таки лупил, до рассеченных кастрюлями бровей и пробитой сковородкой головы, намеренно делал ей больно физически и морально, пока не помер от сахарного диабета.. Кратко в дальнейшем ее жизнь выглядела так. Работала она много и долго, почти до 80 лет. Но при этом у них родились с разницей в 5 лет две прекрасные дочери, которых бабуля , несмотря на раннюю смерть деда, на отсутствие родни и тяжелое финансовое положение, смогла выучить, вырастить, дать высшее образование обеим и поставить на ноги. Пока была в силах пахала на заводах , в нашем городе их много, трудилась завхозом в детском доме, выбивая детям-инвалидам положенные продукты, которые тогда, как и сейчас, стремились осесть в кладовых ответственных дядь и теть, потом работала сторожем в районном клубе, а еще потом просто мыла полы в соседних магазинах, чтобы не сидеть дома.

Конечно помня голодное детсво и юность, всегда держала запасы. Бабуля чудесно готовила, из ничего пекла шикарную выпечку, на любые праздники накрывала супер стол и в гости, даже к богато накрытому столу, всегда приносила что-то свое, фирменное и вкусное. Знала много присказок и поговорок, сказок, частушек. Помню у нее стоял огромный деревянный короб, полный слипшихся карамелек, это было круто - отковырнуть от это сладкой глыбы кусок и грызть, потом еще отломить, казалось он никогда не закончится) Песни всегда пела веселые и задорные, никаких унылых и протяжных. Бабуля воспитала трех внуков, дождалась правнучку. Выросшая в деревне, она почти до 90 лет все шуршала и шуршала в нашем маленьком семейном огородике, командовала всеми и сама пропадала на грядках  и в теплицах, пытаясь вырастить то кукурузу, то арбузы, то еще что -то из необычного для нас. До последнего обслуживала себя и свою квартирку сама, жила в чистоте, в ясном уме и при памяти, много читала, редко болела и до самой смерти не носила очки.

31 декабря.
Бабулю мы схоронили в этот Новый год. Она просто тихо уснула и не проснулась, никому не доставив хлопот. Ей перевалило за 90. И вот она такая маленькая, такая родная, но при этом непохожая на себя саму лежит в своей кровати среди плачущих родных. Я ругаю себя за то, что редко заглядывала к бабушке, мало говорила с ней, неслась по своим делам, все думала успею, успею, заскочу как -нибудь.. И особо цените Бабушек.
Спасибо всем, кто прочел. Вот и все.
Любите своих близких здесь и сейчас, банальная, но все же истина.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*