Главная » Приколы » Пожалуйста

Пожалуйста

Город Прага, Чехия. 10 апреля 2019 года.

Её сопровождал молодой человек, гид по имени Мурат. Аня подошла к Карловому мосту со стороны Пражского града.

Он увлечённо рассказывал Ане про Карла IV, про гуситские войны и про то, как строили Карлов мост.

– По поверию, если потереть собаку, изображённую на этом барельефе, то сбудется Ваше желание. – Посередине моста есть барельеф с изображением Яна Непомуцкого, – рассказывал Мурат. Хотите попробовать?

– Хочу, – улыбнулась Аня.

– Тогда пошли, – скомандовал Мурат, и они направились в сторону знаменитого барельефа.

Одет он был в джинсы и чёрную тёплую куртку. Примерно в это же время на другом берегу реки из трамвая вышел молодой человек. Ещё шесть лет назад, в армии, к нему прикрепилась кличка – Падаван. По имени этого парня мало кто звал. Служил он в артиллерии подносчиком снарядов и зарядов для гаубицы.

Всё не было времени. Падаван жил в Праге уже второй год, но на Карлов мост попал в первый раз. Шёл, что бы загадать желание. Он тоже шёл к барельефу с отполированной до блеска собакой.

Пять лет назад. Ни Аня, ни Падаван не знали, что их жизненные пути уже пересеклись.

Город Горловка, ДНР. 26 мая 2015 года.

Хозяйство у них было большое. Аня с мужем Юрой заносили в сарай клетки с цыплятами. А еще корова, поросята, индоутки. Один только огород составлял 20 соток. Большая семья – большие затраты.

Но в тот день они были у мамы. Юрины дети от первого брака, мальчик и девочка, погодки, тоже жили с ними.

Он мечтал о том, что его страшая сестра Катя разрешит ему поиграть с планшетом, который ей недавно подарили. Во дворе играл двухлетний Захар, делая вид, что помогает с цыплятами.

Она влюбилась. Одиннадцатилетняя Катя сидела в одной из комнат и мечтала о мальчике из паралельного класса. О своём чувстве она рассказала только маме. Первый раз в жизни. По секрету.

Она ещё ни о чём не мечтала. В соседней комнате спала самая младшенькая – Миланья. Дети в её возрасте спят между кормлениями. Она просто спала. Ей было всего две недели от роду.

Аня и Юра мечтали об одном и том же: чтобы быстрее закончилась война, и не надо было бегать к соседям укрываться в подвале и средь бела дня прятать на всякий случай цыплят в сарай.

– окликнул Аню муж. – Не устала? – Отдохни.

– Ну ты и жук. – Предложил отдохнуть, когда уже всё закончили, – рассмеялась Аня. Жучара мой.

И она пошла в сторону дома, зная, что Юра смотрит ей вслед.

Ему хотелось курить. Примерно в 20 с лишним километрах от их дома на корточках возле аккуратно разложенных на плащпалатке снарядах сидел Падаван. Падаван мечтал о том, что он уйдёт на дембель и женится на своей бывшей однокласснице Мирославе. Но курить было нельзя. Оставалось дело за малым – дождаться дембеля, и чтобы Мирослава дождалась его.

– не выдержал Падаван. – Ну і довго нам тут сидіти? І тиша. – Годину тому команду дали. Я курити хочу.

– І я хочу, – поддержал Падавана Заряжающий.

Зараз дамо прикурити цим підорам, а потім і самі покуримо. – Дані з безпілотника знімають, – отозвался Наводчик, – не метушіться.

Словно услышав эти слова, около гаубицы появился солдат с бумажкой в руке и протянул её Наводчику.

– Ви б ще голубиною поштою надіслали, – проворчал тот и принялся крутить-вертеть свои колёсики.

Дуло семитонной гаубицы приподнялось, качнувшись, повело чуть вправо и замерло.

– Готовий, – крикнул Наводчик.

– Готовий, – эхом отозвались соседние рассчёты.

– Заряджай.

Вместе с Заряжающим уложил его в досылатель. Падаван вскочил, схватил снаряд и поволок его к гаубице. Отбежал в сторону. Вернулся, схватил заряд и поднёс его к пушке. Закрыл уши и открыл рот. Присел.

– Вогонь.

Земля вздрогнула. Бабах! Со свистом снаряд взмыл в небо и улетел. Полетела пыль, какие-то щепки.

– Заряджай.

Снаряд. Падаван вскочил. Заряд. Обратно. Закрыл уши, открыл рот. Присел.

– Вогонь.

Пыль, мусор и воющий звук улетающего снаряда. Опять землятресение.

– Заряджай.

Первый убил Катю, разорвав её на части. В дом Ани и Юры попали два снаряда. Захару осколок попал в спину. Второй убил Юру. Проснувшаяся Миланья была посечена осколками. Ане оторвало левую руку.

Но его тоже бомбили. После операции Аню и детей отправили в Донецк. Весельчак Наводчик крутил свои колёсики, а Падаван подносил заряды и снаряды.

Она поселилась под Москвой с мамой и детьми. Аню с детьми в конце концов вывезли в Россию. И стала рассказывать всем о своей беде. Оформила себе и семье российское гражданство. Возила по всей Европе фотографии из Горловки и Донецка. Выступала в ООН в Женеве. И в Прагу она приехала, чтобы выступить перед людьми и рассказать им о себе, о своём горе, о войне, которая всё ещё продолжается.

Но и мечта его не сбылась. Для Падавана же война закончилась. Поэтому Падаван взял в жёны её подружку, Богдану. Мирослава вышла замуж за другого. Не ходить же ему холостым.

Падавана пригласили в местную школу, где он рассказал о своей героической службе в Вооружённых Силах Украины. Отыграли скромную свадьбу. А Падавану очень нравилось внимание к его персоне. Школьники слушали его, открыв рты.

Работы в селе не было. Но на школе всё внимание закончилось. И Падаван с молодой женой подался на заработки в Чехию. Никому не был нужен молодой ветеран АТО. Въехали они по туристической визе, да так тут и остались.

А по вечерам мыла офисы в бизнес-центре. Богдана работала в отеле, убирала номера. Сколачивал с напарниками опалубку и потом заливал её бетоном. Падаван устроился на стройку. Так как работала семья Падавана без документов, то часть денег от полученного заработка забирал себе посредник, который оформил на Богдану и Падавана польскую визу, чтобы не надо было возвращаться каждые три месяца назад на Украину. Работа была тяжёлой, и платили за неё мало.

Падаван с Богданой хотели заработать денег, чтобы построить дом в родном селе, и родить парочку детишек. Жили они в комнате общежития с общей кухней на 10 комнат и двумя общими туалетами с душевыми комнатами.

Город Прага, Чехия. 10 апреля 2019 года.

Так получилось. Сегодня у Падавана был незапланированный выходной. Посмотреть город, в котором жил второй год, и сходить на Карлов мост, к знаменитому барельефу, чтобы загадать желание. Богдана работала, и он решил прогуляться по Праге один.

Не так много, чтобы жить припеваючи, но вполне себе хватило, чтобы легализоваться в Чехии, пристроится на тёплое местечко и купить себе подержанный БМВ. Мужики на стройке рассказывали, что их прораб, неразговорчивый и лысоватый Степан из Запорожья, как-то сходил на Карлов мост, загадал желание, и через неделю выиграл в лотерею кучу денег.

Постоял около местных художников, разглядывая их картины. Падаван зашёл на мост. Нашёл нужную скульптуру с барельефом.

Все хотели загадать желание. Около скульптуры толпился народ. Образовалось даже что-то вроде небольшой очереди.

Когда наступил его черед, Падаван подошёл к статуе, протянул руку и погладил отполированную бронзу.

– Будь ласка, песику, зроби мене багатим, – попросил он.

Ещё раз погладил собаку и на всяий случай стоявшего рядом с ней рыцаря. Вздохнул. Резко повернулся и чуть не сшиб с ног стоящую за ним невысокую женщину.

– Вибачте, – пробормотал Падаван.

– Нічого страшного, – ответила ему Аня.

Протянула правую руку, положила её на то же место, где несколько секунд назад лежала рука Падавана, и прошептала фразу, которую она повторяла, как молитву, вот уже почти пять лет: Она поморщилась, поправила сдвинутый от удара протез и шагнула к барельефу.

– Пожалуйста, пусть больше никто не умрёт.

© Вадим Фёдоров





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*