Главная » Юмор » Похудение | Клиническая диета доктора Ковалькова — что это?

Похудение | Клиническая диета доктора Ковалькова — что это?

Друзья прислали ссылку на "Клиническую диету доктора Ковалькова" и спросили, что я думаю по данному поводу. Послушал. Слегка, если честно, офигел. Суть этой прекрасной диеты я изложу чуть ниже, но после прослушивания, когда я пошел выяснять, кто это вообще такой, то узнал, что это известнейший и страшно популярный врач-диетолог, который постоянно светится на телевидении, радио, в СМИ, во всех утюгах страны, один из самых востребованных диетологов в Москве (по словам Forbes), владелец "Клиники коррекции веса доктора Ковалькова", автор многих книг по диетологии и так далее и тому подобное.

Но давайте посмотрим, что у него за "клиническая диета такая" - это его совсем недавнее творение. Вообще слово "клиническая" как бы означает, что ее нужно проводить в клинике. Однако, по словам Ковалькова, в данном случае это слово означает, что к диете нужно подойти со всей серьезностью, а перед ее проведением нужно сдать анализы. Какие именно анализы и какие результаты нам покажут, что, например, на эту диету садиться нельзя - Ковальков не говорит. Просто сдать анализы - и все. Сдали анализы - можете садиться на эту волшебную диету, не сдали анализы - не можете.

Где сдать анализы? В клинике доктора Ковалькова, разумеется, где же еще? Доктор специально говорит о том, что в других клиниках чтобы сдать анализы вы должны пройти через семь кругов Ада. А вот в его клинике - все легко и быстро. Правда, когда в клинике Ковалькова еще не делали анализы, Ковальков говорил по поводу диетологов, назначающих анализы, цитирую: "Это развод на деньги! Пропедевтика внутренних болезней позволяет врачу, если он хороший диагност, самому определить, что нужно пациенту. Несколько анализов могут быть нужны лишь для уточнения картины". Но анализы, сделанные в клинике Ковалькова - какой же это развод на деньги? Это нужно для диеты. Она же клиническая? Ну и все - марш сдавать анализы!

Вообще надо сказать, что чисто зрительно Ковальков производит очень солидное впечатление. Дорогая мебель, дорогой костюм, часы тысяч за десять буказоидов, портрет Путина на стене (ну, судя по всему, Путина, там башка портрета в кадре оттяпана; впрочем, Ковальков, разумеется, член "Единой России", так что кто у него там еще на стене-то должен висеть?), а главное - стетоскоп лежит. Раз стетоскоп лежит - значит, врач. Ну, знаете, куда диетологу, да еще в его кабинете, где он пишет книжки и записывает ролики, без стетоскопа-то? И говорит очень солидно: спокойно, веско, как будто кирпичи роняет. Ну как не послушаться такого внушительного дяденьку, а?


Доктор Ковальков, владелец "Клиники коррекции веса доктора Ковалькова", 
рассказывает о "Клинической диете доктора Ковалькова"

В начале ролика Ковальков невероятно скромно говорит о том, что его новая "Клиническая диета доктора Ковалькова" в очень скором времени завоюет если не весь мир, то, по крайней мере, всю Россию. Потому что она очень простая и невероятно эффективная.

Когда можно начинать? Для мужчин - в любой момент. Сдали анализы в клинике Ковалькова - и приступили. Для женщин - с первым чистым днем в фазу эстрогена, что бы это ни означало!

Но давайте же, давайте же узнаем, что это за волшебная диета такая, мне страшно интересно!

Значит, так. Утром встали, выпили чашку кофе или чая. Без сахара. Но можно с молоком. Чай - желательно белый молочный улун. После этого ждете примерно минут 30-40. Чего ждете? Видимо, у моря погоды.

Через 30-40 минут приступаете к физическим упражнениям по методу "Клинической диеты доктора Ковалькова".  Физическую нагрузку при этой, подчеркивает доктор Ковальков, "Клинической диете доктора Ковалькова", можно делать три раза в неделю. Упражнения следующие. Две минуты усиленно ходите. Или едете на велотренажере. Дома, в спортзале, на улице - где угодно. Главное - две минуты усиленно, чтобы задыхаться. После этого останавливаетесь и одну минуту активно дышите. И так семь раз. Две минуты усиленно ходите до задыхания, минуту активно дышите. Двадцать одна минута ровно. Только такая нагрузка, подчеркивает доктор Ковальков, должна использоваться на "Клинической диете доктора Ковалькова". Это очень удобно, считает доктор Ковальков, не нужно идти в зал и тратить там несколько часов. Две минуты активно походил, минуту подышал. И так семь раз.

После этой физической нагрузки принимаете душ, ждете, когда пройдет потливость, после чего наступает первый завтрак. (Мы все замерли в нетерпеливом ожидании.)

Ваш завтрак будет состоять из пакетика фитомуцила (прим. Экслера: это клетчатка из шелухи семян подорожника и плодов сливы домашней - БАД, предназначенный для лечения запоров) и одной столовой ложки изолята протеина (прим. Экслера: это легкоусваиваемый белок, полученный из молочной сыворотки; его обычно употребляют бодибилдеры). Вот и весь ваш завтрак.

Кстати, фитомуцил и изолят протеина вы можете купить в "Клинике коррекции веса доктора Ковалькова". 


Иллюстрация из джинсовой рекламной статьи в Яндекс.Дзене 

Но не волнуйтесь, говорит доктор Ковальков. Через пару часов у вас будет второй завтрак. Состоящий из... Фитомуцила и столовой ложки изолята протеина.

Но не волнуйтесь. Еще через пару часов у вас будет обед, состоящий из... Вы правильно догадались - из фитомуцила и столовой ложки изолята протеина.

И только на полдник доктор Ковальков разрешит вам съесть... фитомуцил и столовую ложку изолята протеина.

Если же вы - диабетик, и у вас повышенный уровень сахара, говорит доктор Ковальков, вам в перерывах между завтраками, обедом и полдником нужно добавить два яблока.

(Прим Экслера: охрененный совет для диабетиков - жрите сильноуглеводистые яблочки, как раз сахарок еще поднимете. Кстати, от этих яблочек, как и от любых других углеводистых продуктов, потом очень быстро и очень сильно захочется жрать. Скажите, доктор, а вы точно доктор?)

Ну и на ужин, который должен состояться не раньше 20 часов, но не позже 23 часов, доктор Ковальков разрешает вам съесть... Нет, не угадали, не фитомуцил и ложку изолята протеина. На ужин можно устроить самый настоящий пир: 160 граммов мяса (видимый жир надо отрезать) - не больше. Также можно рыбу или морепродукты - вот тут уже гуляй, рванина, 180 граммов! К мясу/рыбе идет салат, приготовленный из овощей, которые растут над землей (прим. Экслера: вот это как раз разумно, потому что овощи, растущие в земле - картошка, свекла, морковка, - значительно более углеводистые, чем те овощи, которые растут над землей). Салат можно заправить ложкой оливкового масла.

А еще разрешено - не обязательно, но разрешено - бокал сухого красного вина. Ура-а-а-а-а!

Ну и все, вся диета. Значит, суммируем. Весь день ничего не жрем. Единственное - четыре раза за день забиваем желудок и кишечник клетчаткой, которая по мнению доктора Ковалькова полностью уберет чувство голода, и добавляем к этому по столовой ложке сухого белка, полученного из молочной сыворотки. Клетчатка пищевой и энергетической ценности не имеет вообще, столовая ложка сухого белка содержит примерно 75 ккал. Умножить на четыре - 300 ккал.

Вечером вы можете побаловать себя куском мяса в 160 граммов - это примерно 350 ккал. Плюс салат из овощей с ложкой масла - ну, где-то 140 ккал.

Общая калорийность всего этого - максимум 800 ккал. Совершенно классический уровень так называемой карательной диетологии, о которой я писал. В разводильных клиниках для похудения обычно устанавливают примерно такой уровень ежедневного потребления килокалорий (им же надо вам продемонстрировать быстрый сброс веса, ведь нахождение в такой клинике стоит очень больших денег), а тут раз вас толком не проконтролируешь, то доктор Ковальков рекомендует забивать голод отрубями, предназначенными для лечения запоров. 

Голод они действительно более или менее будут подавлять, однако все специалисты (я имею в виду профессиональных диетологов) говорят, что нельзя заменять полноценное питание одними отрубями. Отруби, клетчатку, можно принимать в качестве добавки к основному рациону, рассчитанному по калорийности и составу. Если же отрубями заменяется питание, то это может приводить к очень многим неприятностям со здоровьем: отруби будут препятствовать усвоению различных полезных веществ и минералов, создавать проблемы с желудком и кишечником. Особенно опасна такая "диета" при длительном применении.

Кстати, что там говорит доктор Ковальков, сколько нужно сидеть на его "Клинической диете доктора Ковалькова" - дня три, надеюсь?

Нет, не три. Доктор Ковальков рекомендует сидеть на такой диете две-три недели (две-три недели на 800 ккал в день и весь день в себя пихать отруби) - это красиво, конечно, удачи всем тем несчастным, которые поведутся на подобное, и хорошего настроения.

Через месяц, говорит доктор Ковальков, нужно снова обследоваться. И если анализы покажут ухудшение ситуации (прим. Экслера: покажут, покажут, не сомневайтесь), то можно перейти ко второй фазе "Клинической диеты доктора Ковалькова". Но если анализы покажут, что вы все еще живой и пока еще не нанесли серьезного вреда своему организму, то и оставайтесь на чудодейственной диете доктора Ковалькова, а чего, действительно, с нее слезать-то, раз все идет так хорошо?

Похудете ли вы на этой диете? На восьмистах-то килокалориях в день? Конечно, похудеете, причем "стремительным домкратом". Карательная диетология тем и хороша, что показывает очень быстрый результат. Считайте сами. Если для нормального здорового режима похудения вам в день нужно употреблять, предположим, не более 2200 ккал, чтобы вы теряли примерно килограмм-полтора в неделю (рекомендованная диетологами безопасная скорость), то, сократив потребление килокалорий втрое, вы запросто сможете терять 3-5 килограммов в неделю.

Ну, одну, даже две недели таких издевательств (собственно, клиники с карательной диетологий обычно и рассчитаны на цикл до двух недель) ваш организм еще выдержит, а дальше, уж извините, начнутся проблемы с кожей, с волосами, а уж что будет твориться с бедным желудочно-кишечным трактом, которого ежедневно с утра до вечера потчуют одними лишь отрубями с добавления сухого белка - это можно долго рассказывать, но тут, что называется, лучше один раз ощутить, чем сто раз услышать.

Кроме того, как и любая карательная или монодиета, она предельно неэффективна! Даже если вы выдержите пару недель и сбросите 5-7 кило, после возврата к нормальному питанию вы немедленно эти 5-7 кило отожрете обратно, да еще и наберете сверх того: в подобным случаях всегда работает "эффект оттянутой резиночки".

Потому что, как я много раз говорил в своем разделе по похудению, в долгосрочной перспективе любая диета - неэффективна. Если у вас есть проблемы с лишним весом, то единственный правильный способ - это изменить свою систему питания. Навсегда. Только так вы не только приведете себя в форму, но и сохраните ее. А добиться результата, но потом вернуться к тому режиму питания, на котором вы разожрались - какой в этом смысл? Снова все наберете обратно, да еще и с привесом.

Возвращаясь же к "Клинической диете доктора Ковалькова", которая, по словам доктора, скоро завоюет всю Россию, потому что она самая (с особым значением в голосе говорит доктор) эффективная... В ней только одно хорошо. Она настолько безграмотно и безответственно составлена, что в реальности выдержать ее даже две недели - невозможно. Ну разве что такое могут выдержать отъявленные мазохисты, любящие терзать свой организм. Любой нормальный человек дня через три такого дурдома плюнет в доктора Ковалькова фитомуцилом с изолятом протеина и пойдет искать нормального специалиста, грамотного диетолога, который подскажет ему правильный режим питания, позволяющий сбросить лишний вес и закрепить результат. 

Кстати, Ковальков - большой друган знаменитого шарлатана-диетолога Пьера Дюкана. Что о нем и его методах уже много говорит.


Дюкан и Ковальков

Ковалькову задавали вопрос по поводу того, как он относится к "Диете Дюкана". Пел панегирики. Мол, миллионы людей похудели, миллионы людей готовы ставить ему золотые памятники.

Между тем, диетологи всего мира во весь голос говорят о том, что диета Дюкана - откровенно вредна, и она может приводить к серьезным проблемам с почками (по сути - это монодиета, составленная человеком, который вообще ничего не понимает в диетологии), Дюкана исключили из Французского медицинского реестра за пропаганду и коммерциализацию опасной для здоровья диеты, так что Дюкан теперь все больше российскую публику окучивает: частенько приезжает, выступает по радио и телевидению. Вон, с Ковальковым в радиопередачах участвовал - два диетолога-акробата. 

В общем, все это очень познавательно, как я считаю.

Ну и закончить эту статью я хотел бы цитатой самого доктора Ковалькова: "Чтобы испортить мою репутацию, нужно показать видео, где я пью кровь младенцев". Да-да. Точно-точно.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*