Главная » Приколы » Потребление наркотиков без назначения врача и отказ от освидетельствования (статья 6.9 КоАП России). Ликбез и Занимательные адвокатские исто

Потребление наркотиков без назначения врача и отказ от освидетельствования (статья 6.9 КоАП России). Ликбез и Занимательные адвокатские исто

Автор не одобряет и не пропагандирует. Дисклеймер: Наркотики - зло! Но нарушение закона полицейскими зло еще большее

До начала теплых ламповых историй минутка правового ликбеза

9 Кодекса России об административных правонарушениях Статья 6.

20, статьей 20. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20. 22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Наказание такое же + выдворение за пределы страны Там есть ещё вторая часть статьи, про те же действия, но совершенные иностранным гражданином.

Переводим с юридического на человеческий язык: употребление наркотиков без назначения врача наказуемо, по назначению врача (лекарства) - нет, для употребления наркотиков в общественном месте и несовершеннолетних, которым не исполнилось 16 лет, в состоянии опьянения - есть отдельные статьи, за невыполнение законного требования пройти освидетельствование на состояние наркотического опьянения - можно получить штраф или административный арест.

Теперь сама история

Но кому какая разница?) подозревают в сбыте наркотиков и после обыска куда-то увезли. Обратилась клиентка, сообщила, что вчера сотрудники полиции провели дома обыск, супруга (на самом деле сожителя. Где находится в настоящее время неизвестно.

Соглашение об оказании юридической помощи, гонорар - в кассу адвокатского образования, работа - забурлила…

После недолгих поисков подзащитный найден в мировом суде.

Оказалось что после доставления в отдел полиции, затяжной беседы с настойчивыми предложениями написать явку с повинной, его безуспешно пытались направить на медицинское освидетельствование от прохождения которого он благоразумно отказался.

Если человек пройдет освидетельствование и "покажет", то будет доказательство его причастности к незаконному обороту наркотиков. Действия полицейских понятны. Если откажется, то человека могут подвергнуть административному аресту (оправдывает содержание в отделе полиции + бонусы в виде внутрикамерной разработке без задержания человека в порядке статьей 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса России, придания официального статуса подозреваемого по уголовному делу).

Но самоуверенность часто подводит.

Краткое содержание: протокол допроса свидетеля в котором указано, что подзащитный сбыл наркотическое средство, направление на прохождение наркотического опьянения (признаки опьянения не указаны. Адвокат торжественно прибыл в мировой суд, наваял ходатайство, подтвердил удостоверением и ордером свои полномочия, после этого - ознакомился с делом об административном правонарушении. И так сойдет), письменный отказ пройти освидетельствование, рапорт оперативного сотрудника, протокол об административном правонарушении. Зачем?

В материалах отсутствовали указание на употребление моим подзащитным наркотиков. Что бросилось в глаза сразу? Про сбыт наркотиков было, а про их употребление - нет.

Чтобы не отвечать в комментариях, изложу здесь. Порочная логика полицейских напомнила анекдот.

Муж, обращаясь к жене, сказал: "..., рыбка моя!"
Жена: *думает (Если рыбка - значит щука, если щука - значит с зубами, если с зубами - значит собака…)
Жена: - Мама, он меня с...кой назвал!

То есть, если сбывает - значит и употребляет.

Доказывать что направление на освидетельствование было незаконным и состав административного правонарушения отсутствует. Что оставалось делать адвокату? Заметили во время минутки правового ликбеза что направление на медицинское освидетельствование должно быть а) законным, б) должны быть достаточные основания полагать, что гражданин потребил наркотические средства?

Но кому какое дело?), показала что наркотики мой подзащитный не употребляет (смотрите пруфы, лист 2). В суд вызвана для допроса супруга (ну да, сожительница.

Полицейские после этого засуетились, один из них был допрошен (смотрите пруфы), но ничего путного сказать не смог.

А теперь, как говорили в другом анекдоте, пруфы:

Получается гражданин зря провел в отделе полиции одни сутки в ожидании суда, но сейчас не об этом. Если кратко, то суд признал отсутствие оснований для направления на медицинское освидетельствование, незаконным само направление, отсутствие состава административного правонарушения, производство по делу прекратил. Легкие деньги, на все про все ушло часа три. Все закончилось, адвокат-освободитель© сработал как всегда хорошо.

Теперь пару советов, которых никто не просил

Если вы за рулем транспортного средства и отказываетесь от освидетельствования, то для вас наступают неблагоприятные последствия в виде лишения права управления транспортным средством и штрафа.

Да, если полицейские попадутся поумнее, то можно получить за это штраф или арест. Если вы идете по улице, никого не трогаете, ведете себя прилично, и вас пытаются направить на освидетельствование, то самым правильным будет от такого мероприятия отказаться (лучи поддержки депутату из СПб, которого пытались освидетельствовать из-за того что он в свободное от работы время как-то подозрительно курил на балконе (не знаю что за персонаж, но когда за человеком следят и пытаются собрать компромат - это плохо))... А если "покажет", то в распоряжении полицейских на вас будет компромат. Но если у нас наркотики подбрасывают чуть ли не каждый день (вспоминаем Красногвардейский район СПб, в котором в течение недели сперва росгвардейцы, а потом - опера), то гарантий того, что в наркологии хорошо моют пробирки (или по просьбе полицейских не дадут вам непомытую умышленно) вообще нет.

Для любителей изучать вопрос досконально пятиминутка судебной практики

9 КоАП России. КонсультантПлюс (не реклама, просто сам пользуюсь постоянно) выдает 44 решения Верховного, Конституционного Судов по проверке решений по статье 6. Посмотрим почему отменяли (спойлер: очень редко).

Сотрудник ГУФСИН употребил наркотики, его привлекли к административной ответственности, а (!внезапно) не должны были, так как гуфсиновцы не являются субъектами административных правонарушений, их за это в дисциплинарном порядке должны наказывать. 1. Список непркасаемых большой, там и следственный комитет, и национальная гвардия (полный перечень неприкасаемых по ссылке).

Гражданин (инвалид 2 группы) употребил героин, пояснил что для обезболивания. 2. Верховный Суд прекратил производство по делу за недоказанностью факта.

Нарушения при производстве освидетельствования, производство прекращено. 3.

Далее решения региональных судов по теме поста

Тыц

Тыц

Каждый должен решать сам, беспрекословно выполнять приказы полицейских, или отстаивать свои права. Дальше лень гуглить. Я лишь даю информацию для размышления.

На этом все.

Там ничего интересного обычно не происходит, но можно задавать вопросы, написав владельцу группы Скрытая реклама в виде ссылки на группу в "заблокированном в РФ мессенджере".

Всем удачи, добра и поменьше сталкиваться с полицией





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*