Главная » Юмор » Полиция накрыла преступную группу «Русские» в Барселоне

Полиция накрыла преступную группу «Русские» в Барселоне

Статья в La Vanguardia - "Golpe a la mafia más activa de realquiler de pisos a turistas".

Краткий пересказ. В Барселоне и близлежащих городах (Вилассар-де-Мар и Оспитальет-де-Льобрегат) несколько лет действовала преступная группировка, которую называли "Русские" (Los rusos). Они пользовались несовершенством (мягко говоря) испанского законодательства, которое устроено таким образом, что если вы заключите контракт на долгосрочную аренду квартиры, заплатите депозит и сделаете первый взнос, а потом перестанете платить и не будуте оплачивать коммунальные платежи, то владелец квартиры по суду будет вас выселять год, а то и больше (особенно если у вас есть несовершеннолетний ребенок), и он при этом не имеет права даже зайти в свою квартиру, также он не сможет перекрыть для нее подачу газа, воды и электричества, причем все неоплаченные счета будут висеть на нем, собственнике, заключившем контракт с соответствующими службами.

Схема работала довольно просто. Миловидная молодая девушка (судя по всему, это именно она на фото выше) встречалась с владельцами квартир и заключала договор на аренду, используя при этом поддельные документы, в том числе - поддельную nomina (это документ, в котором указывается твоя зарплата за последние три месяца). Вносила депозит (обычно это две тысячи евро - покрытие возможного ущерба квартире), оплачивала первый месяц, после чего исчезала: у нее самой нет никакой собственности, телефон не на ее имя. В квартиру члены этой преступной группировки завозили самые дешевые двухэтажные кровати из ИКЕА, после чего на Airbnb размещалось объявление о сдаче. Это, конечно же, было со всех сторон незаконно: во-первых, незаконна сдача арендованной квартиры, во-вторых, в Барселоне вообще теперь запрещена краткосрочная сдача квартир туристам, потом что эти туристы превращают жизнь соседей в конкретный АД.

Группа действовала очень нагло, а с ними долгое время никто ничего не мог поделать: им выписывали какие-то штрафы, но те люди, которые как-то светились, не имели ни собственности, ни счетов, так что они и штрафы не платили, заявляя о своей несостоятельности.

Проблема в том, что продолжительное время это все рассматривалось как частные конфликты владельцев недвижимости с какими-то недобросовестными арендаторами. Но когда Mossos вместе с Национальной полицией начали расследовать это дело, то выяснилось, что они имеют дело с хорошо организованной и разветвленной преступной группой, после чего это все уже можно было квалифицировать совершенно по-другому.

Кстати, группа "Русские" на самом деле состояла из украинцев и испанцев. И им инкриминируют незаконную субаренду пятидесяти квартир - хороший был размах у ребят.

Также в городе действовали и другие аналогичные преступные группировки, состоящие из белорусов, голландцев, бразильцев, каждая из которых действовала похожим образом - аренда на постоянной основе, отказ оплачивать аренду и коммунальные платежи, пересдача недвижимости туристам. Но у всех был свой подход: какие-то группы хорошо обставляли арендованные квартиры и ориентировались на состоятельных туристов. "Русские" же работали на оборот, предпочитая всякий буйный молодняк, который приезжает в Барселону на несколько дней хорошенько оттянуться, и им наплевать, что они будут спать по четыре человека в комнате - зато дешево.

В прошедшую пятницу полиция по этому делу арестовала девять человек: их обвиняют в мошенничества, подделке документов и членстве в преступной организации. В ходе операции полицейские обыскали пять адресов и несколько офисов в Барселоне, Вилассар-де-Маре и Оспиталет-де-Льобрегат, где они изъяли деньги, кучу документов (в том числе поддельных) и несколько ключей от квартир.

Это первое уголовное дело против подобной группы, но далеко не последнее: полиция намерена постепенно раскрыть большинство подобных группировок.

Вот такие дела. Вообще, конечно, испанское законодательство - это что-то с чем-то! Арендатор может на второй же месяц перестать тебе платить и оплачивать коммунальные счета, после чего ты потратишь кучу денег на адвоката, потеряешь много времени и нервов, чтобы выселить ублюдка, при этом тебе только за коммуналочку будет прилетать на 500-700 евро в месяц, потому что ублюдок себя ни в чем ограничивать не будет, и все это время ты не имеешь права переступить порог своей квартиры (дома). А когда его по суду все-таки выселят, то выяснится, что взять с него нечего - у него официально нет ни собственности, ни счетов, - сажать ублюдка никто не будет, и все повесят на вас. Причем такие вещи происходили в том числе и с моими друзьями, я это все наблюдал собственными глазами.

Хорошо хоть с оккупасами (еще более позорная история с испанским законодательством) какие-то новые законы в последнее время все-таки приняли, как мне говорили. Но тем не менее, все это выглядит совершенно отвратительно.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*