Главная » Юмор » Почему в Израиле введен жесткий карантин

Почему в Израиле введен жесткий карантин

Послушал очередную передачу "Время Белковского", я ее никогда не пропускаю. В передаче Станиславу задали вопрос: почему сейчас в Израиле снова ввели жесткий карантин? Ведь очевидно, что введение жесткого карантина плюсов не имеет никаких (кроме случаев перегрузки системы здравоохранения, которую нужно срочно разгрузить), а минусов имеет массу: и разрушение экономики, и прямая угроза здоровью и жизни людей, потому что в карантинах сильно увеличивается количество депрессии и панических состояний, также при этом сильно страдает иммунитет.

И вот что по этому поводу сказал Станислав, цитирую:

В Израиле с 2009 года находится у власти премьер-министр Биньямин Нетаньяху, он же Биби Нетаньяху. Со временем (11 лет — это довольно много по меркам израильской политики) от него устали. Но он преисполнен решимости оставаться премьером до морковкина заговенья — столько, сколько это вообще возможно. Хотя бы даже по физическим кондициям. Сейчас ему 71 год, но он вполне бодр душой и телом. А чего ему, собственно, быть не бодрым, когда вон кандидатам в президенты США в этом году— 74 и 77 соответственно.

Он полностью превратился в героя сериала «Карточный домик» Фрэнсиса Андервуда: ради сохранения премьерского поста он готов буквально на всё. Рухнет мир, будет ядерная война, всплывет Атлантида, океаны зальют континенты, но Биби Нетаньяху должен оставаться в своей премьерской резиденции на улице Бальфур в Иерусалиме.

Для этого он в последние годы регулярно проводит досрочные выборы, чтобы ни в коем случае не сформировалась правящая коалиция без него. Он в очередной раз провел их в этом году, фактически уничтожив репутацию 2 оппозиционных партий, продавшихся ему, согласившихся войти в его коалицию и тем самым лишивших себя шансов на любых следующих выборах.

Он сформировал кабинет, в котором является как будто бы сменным премьер-министром. Это называется «широкая коалиция», «правительство национального единства». Сейчас в нем премьер-министр Биби Нетаньяху, но осенью 2021 года он должен передать власть другому сменному премьер-министру, ныне министру обороны Бени Ганцу, лидеру блока «Кахоль-лаван». «Кахоль-лаван» — это «бело-голубой», по цветам израильского флага.

Собственно, на недавних выборах блок «Кахоль-лаван» и загнулся. Если будут следующие выборы, никакого «Кахоль-лаван» в парламенте не будет, поскольку избиратель не простит Бени Ганцу предательства и альянса с Биньямином Нетаньяху, на который Бени Ганц перед выборами обещал ни в коем случае не идти, но потом передумал.

И вот все в Израиле и во всем мире, всё прогрессивное человечество, за исключением, видимо, самого Бени Ганца, понимают, что этого не будет. Никогда не будет Бени Ганц премьером. Это всё полная ерунда. До осени 2021 года случится что-нибудь, чтобы эта договоренность была нарушена. Соответственно, Биньямин Нетаньяху предпринимает определенные политические шаги, чтобы коалицию развалить и назначить очередные выборы — очередные внеочередные выборы.

Но в соответствии с коалиционным соглашением между «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и всё еще существующим «Кахоль-лаван» имени Бени Ганца, если коалиция разваливается по вине г-на Нетаньяху, то до подведения итогов следующих выборов исполнять обязанности премьер-министра будет Бени Ганц. Это, конечно, не устраивает г-на Нетаньяху, потому что в таком случае он лишается неприкосновенности. А когда он лишается неприкосновенности, опять же, подобно упомянутому Фрэнсису Андервуду из культового сериала «Карточный домик», он подпадает под уголовное преследование. Там накоплена куча уголовных дел.

То есть я, может быть, не очень внятно сформулировал, что одной из важнейших целей сохранения премьерского поста является избежание уголовного преследования, которое становится практически неотвратимым в случае ухода Биньямина Нетаньяху с этой должности и из резиденции на улице Бальфур. Поэтому надо сделать так, чтобы Бени Ганц подал в отставку.

Бени Ганц — категорический противник жесткого карантина, ибо такова позиция его всё еще существующих избирателей, а также ряда других политических сил, которые не любят Биньямина Нетаньяху. Он говорит о том, что жесткий карантин сводит Израиль с ума и полностью разрушает экономику. На что Биньямин Нетаньяху ему объясняет: если тебе это всё так не нравится — пожалуйста, уходи из правительства, а мы назначим досрочные выборы.

Но поскольку в случае развала правительства по инициативе Бени Ганца до подведения итогов следующих выборов премьером остается Нетаньяху (а в соответствии с его планом, он остается им и после досрочных выборов, потому что как-нибудь сформируется какая-нибудь коалиция, в которой Биньямин Нетаньяху будет безальтернативным кандидатом на пост премьера, подобно Владимиру Путину в российской власти и Алексею Навальному в российской оппозиции), то всё будет хорошо.

Вот для чего нужен жесткий карантин. Он критикуем всеми и с разных сторон. Потому что, с одной стороны, он не приносит плодов с эпидемиологической точки зрения, с другой стороны, он разрушает экономику и повергает нацию в депрессию. Но Биньямин Нетаньяху решает только одну задачу — избежать уголовного преследования, оставаясь премьер-министром так долго, как это возможно. Для этого ему сейчас нужно спровоцировать Бени Ганца на уход из коалиции и досрочные выборы, что он и делает.

И вот, собственно, министр туризма Израиля только что подал в отставку в знак протеста против условий карантина. Поскольку ясно, что карантин наносит колоссальный удар по туристической отрасли — одной из важных для Израиля. Министр туризма, естественно, принадлежит к блоку «Кахоль-лаван». В общем, всё остальное я уже объяснил. Так что вот так: не по эпидемическим соображениям, а по сугубо политическим в Израиле повторно введен такой жесткий карантин.

А так идеологи шведской модели борьбы с covid-19 были и остаются правы, когда они еще в марте, сразу после объявления пандемии, в обращении к парламентам и народам мира говорили: «Дорогие правители мира! На фоне расширенного тестирования у вас резко поползут вверх цифры по заболеваемости covid после отмены первого жесткого карантина. Но ввести второй жесткий карантин вы не сможете, поскольку народы ваши будут против». Так и получается. Собственно, так получается и в России, где Владимир Путин признает, что карантин сейчас невозможно ввести в том формате, в каком он был с марта по май нынешнего года, потому что народ (караул) устал.

Израильтяне, что скажете? Прав Станислав или нет?





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*