Главная » Приколы » … по мотивам сервелата

… по мотивам сервелата

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Возни, конечно, случилось немало, но результат оказался весьма симпатичным. Вот такая получилась колбаса. И на вкус, кстати, тоже.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Хотя…, импортные гуру утверждают, что их продукты из сои пополам с всякого рода усилителями вкуса и консервантов да красителями и есть самая полезная и самая…, в общем – это не наш метод. Во-первых, кто бы, что не говорил, а без мяса колбасы не бывает.

Говядина (мякоть) – 20%, свинина нежирная – 40%, свинина жирная – 40%. Три, так сказать, мяса было взято всего 3 кило.

Хоть поверьте на слово, хоть проверьте на деле. Эти пропорции наиболее подходящи.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Для удобства дальнейшей переработки в мясорубке. Все мясо нарезали полосками.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Оптимально минут на сорок в морозилку. И отправьте мясо охлаждаться. Для наилучшего и наибольшего…. И вообще лучше всего соблюдать принцип – температура мяса на всех стадиях обработки не должно превышать двенадцать градусов.

Есть такие решетки для мясорубки – в них всего три отверстия, но у меня, увы, такой нет, поэтому использовали решетку вот такую.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Так что – за температурой надо следить. В процессе обработки температура мяса поднимается, но еще вполне допустима.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Собираем букет соли и приправ – специй.

Ее понадобится два процента от веса мяса. Соль. Я всегда беру 1,8%. Но! На мой вкус – два уже, что называется ощущается. Получается – как раз. Нет, пересола не возникает, но…, в общем – 1,8.

И не надо мучать себя тем, что это очень – не очень. Первый процент – это соль нитритная с содержанием НН 0,4-0,5%. Количество получится практически ничтожное, а вкус ветчинный и цвет получите отменный. Просто прикиньте конечное содержание этих самых нитритов в одном килограмме мяса, которое пойдет в колбасу.

Можно взять и морскую, но я предпочитаю обычную. И вторые 0,8 – это обычная соль.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Вернее смесь перцев. Перец. Нам хватает чайной ложки, а там уж – на любителя. Черный, белый, душистый. Не в труху, а так, чтобы мелкие крупинки были. Перец надо растолочь в ступке.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Рекомендован был орегано, но …, хотя в смеси этой и орегано тоже есть. И…, слева – направо, сверху вниз: чеснок сушеный (5 гр.), орех мускатный (1,5 гр.), имбирь (1,5 гр.), травы прованские (2 гр.). Замечу, что смесь трав стоило тоже в ступке измельчить, хотя и не критично.

Мяса было три килограмма. Все количества видны на картинках.

Его берите 2 грамма на килограмм фарша. И еще сахар.

Вот такой получился букет.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

И в фарш. Хорошо перемешать.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Если она поднимается, то, прежде чем, добавлять специи, охладите. Напомню про температуру фарша.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Если есть тестомешалка или в комбайне кухонном насадки специальные – то это лучше всего. Вымешиваем. А нет – тогда ручками.

Но настройтесь на то, что вам надо не просто мясо перемешать, чтобы соль и специи усвоились, а вымесить до эмульгации фарша.

Чтобы образовались такие ниточки связующие при попытке разделить фарш на части.

Так, что в холодильник его. Перед тем как набивать колбасы, фаршу надо дать созреть, что называется. Если есть время, то пусть ночку постоит, а нет – то в морозилку поставьте на полчасика – часок.

Вот тут можно добавить в фарш 20 граммов коньяка или какого другого виски на килограмм, но я не стал. После холодильника опять фарш перемешайте. Дачётам … забыл просто.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Жизнь облегчает – страшное дело. Мы для набивки колбас используем вот такой колбасный шприц. Загружаем фарш в бункер и …

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Конечно, не вакуумный шприц, но тоже очень неплохо получается. … очень быстро и удобно колбасы набиваются.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

А дальше, уже «почти» колбаса отправляется в холодильник. Вот. Дозревать и усваивать все в мясо добавленное. На двое суток.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Укладываю батоны в пакет для запекания, завязываю его. Можно колбасу и сварить, но я предпочитаю духовку.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Колбаса запекается или, если хотите, термообрабатывается до достижения температуры внутри батонов 69 – 72 градуса. Духовку ставлю на 80 градусов. Перегревать не рекомендуется, колбаса может элементарно потечь.

Я не засекал. Не спрашивайте меня – сколько должно пройти времени. Тут – термометр вам в помощь.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Это еще «горячий» вариант. Вот. Не утерпел.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

А утром…, утром уже вот такая картина. После того как колбаса остынет – убираем ее в холодильник.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Ангела за трапезой!

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост

Лучше всего в пакеты… с вакуумом вместе. И … проверенный метод сохранения, готовишь то обычно не один – два батона. Больше не знаю – съедали раньше. До месяца лежит «просто» в холодильнике безо всяких проблем.

… по мотивам сервелата Еда, Рецепт, Колбаса, Сервелат, Длиннопост





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*