Главная » Юмор » Петербургский СКК

Петербургский СКК

Жуткая история с этим обрушением спортивно-концертного комплекса в Питере. Но виноват, как обычно, будет стрелочник - тот самый несчастный парень, который погиб при обрушении крыши. 

Выдержки.

Председатель Следственного комитета России поручил возбудить и передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело по факту обрушения крыши петербургского СКК, в ходе которого погиб 29-летний Матвей Кучеров.

...

Член союза журналистов Петербурга, бывший редактор телевизионных новостей некогда имевшего хорошую репутацию петербургского телеканала (сейчас работает в другой сфере) Татьяна Александрова так прокомментировала эту «официальную позицию»:

— Опубликованы убийственные документы. После этого списать вину на «стрелочника» не удастся. По сути, это доказательство преступления. Вещдок. Камера, закрепленная на каске погибшего сварщика, и его переговоры с «землей» дают полное представление о масштабах катастрофы. Вдумайтесь только: без проекта, без согласований, без разрешений, абсолютно не понимая, как поведет себя конструкция, стая неучей отправляет людей на крышу гигантского демонтируемого здания! И явно гордится собой, раз дает журналистам шанс следить за операцией под лупой, — чувствуют, Геростраты недобитые, что войдут в историю. Пожалуй, впервые так хочется крови. Снизу доверху. Каждого, кто причастен к преступлению, и главное — тех, кто заказывал его и кто покрывал.

Их имена всем известны, твердят петербуржцы. Но в справедливость не верит никто.

...

Эксперт — один из учредителей ООО «ПИ Геореконструкция» (организация, проводившая экспертизу об аварийном состоянии мембраны СКК «Петербургский»)

— Я очень недоволен, что такие работы делаются спонтанно! Бегом, бегом, бегом... Смотрю видео с ужасом: какие-то акробатические трюки, но не в цирке! Во всем мире разбирают и собирают дома, огромные многоэтажные небоскребы. Но это делается цивилизованно, с утвержденным проектом, со всей необходимой документацией и рекомендациями, как это провести безопасно.

В случае с демонтажем крыши СКК необходимо было сделать полное обследование, просчитать наиболее опасные места, где металлические пластины наиболее истончены, где нельзя их трогать. После чего решить: в каком порядке кровлю демонтировать, где и что ослабить, а, может быть, даже обойтись и одним локальным взрывом.

Современные технологии позволяют всё сделать без жертв и без тяжелых последствий, только за них, разумеется, надо платить. Но на чем экономят в России? На науке!

Ни за одну лишнюю букву не хотят выкладывать рубль, из-за этого столько бед и убытков. Геотехника, то, чем я занимаюсь 56 лет — наука по управлению рисками, и как специалист я предостерегаю от таких рисков. Предупреждаю обо всем, но слышу в ответ: «У нас молодые лихие специалисты! Они со всем справятся»! А после ЧП мне говорят: «Мы все сделали дешево и правильно. А это ты — вещая Кассандра! Это ты беду накаркал!» Да-да, это я наколдовал!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*