Главная » Юмор » Перестарался с юридическим анализом

Перестарался с юридическим анализом

Послушал "Особое мнение" с политологом Дмитрием Орешкиным. Орешкин - независимый политолог, говорит вполне толковые вещи, и его обычно слушать интересно.

В этой передаче, разумеется, шел разговор обо всей этой клоунаде с поправками в Конституцию, коих приблизательные к власти лицедеи-спортсменки накатали аж 24 страницы, и о так называемом "народном голосовании", которое, во-первых, должно скопом одобрить все 24 страницы, а, во-вторых, ни на что повлиять не может по определению, хотя на него и потратят сотни миллионов бюджетных денег.

И Орешкин рассказал забавную историю. При ЦИК есть Научный экспертный совет, созданный самой Памфиловой. Он создавался типа как для того, чтобы ЦИК имел перед собой голоса экспертного сообщества, а не чиновников. Входят туда очень разные люди - от квасных патриотов и сталинистов до вполне толковых юристов. 

И вот один такой юрист, Борис Надеждин, написал письмо, которое он разослал членам ЦИК. Причем Надеждин - человек лояльный-прелояльный. Свой в доску. Неформал, последнюю рубашку за Путина отдаст. Но в нем юрист пересилил государственника-почвенника. И он в письме написал, что в строго юридическом плане никакого общегосударственного голосования, да еще и по поводу внесения чохом в Конституцию 24 страниц всякого бреда, не существует. Оно просто в законе не прописано. Референдум - прописан. Голосование - нет. 

Поэтому устраивай это голосование, не устраивай - оно незаконно. Чисто юридически. И еще, что интересно, никакой Путин не может заставить ЦИК проводить это всенародное голосование. Потому что есть закон о ЦИКе и ЦИК президенту не подчиняется. Он подчиняется федеральному закону.

Надеждин на это все указывает с самыми добрыми намерениями. Он им объясняет - ребята, под это заложена бомба. Это все будет филькина грамота. После чего любой гражданин РФ, который посчитает, что таким образом были нарушены его конституционные права (а они, безусловно, впрямую таким образом нарушаются), может подать в Европейский суд на эти действия властей. И этот суд он обязательно выиграет, потому что налицо прямое нарушение своих же законов.

Наш дорогой президент, заметил Борис Надеждин, любит говорить о верховенстве права и о законности. Так вот, тут никакая законность не ночевала. Давай мы, может быть, назовем это просто опросом, а не всенародным голосованием, которого вообще по закону быть не может?

Безусловно, человек хотел только добра. Но не учел, что какие-то пошлые юридические соображения не могут идти вразрез с Линией Партии.

Письмо немедленно слили куда надо. В туда надо немедленно вызвали Памфилову и немедленно ей вставили такой здоровенный пистон (это кто там у вас вздумал юридическим крючкотворством заниматься, когда страна в кольце врагов и коронавируса?), что после возвращения в ЦИК Памфилова немедленно собрала заседание и этот совет единодушным решением членов ЦИК тут же был распущен. Вздумали они, понимаешь, на законы указывать, совсем сдурели.

По-моему, история очень трогательная.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*