Главная » Приколы » Отдам в добрые руки…

Отдам в добрые руки…

Покружив по двору, она наконец нашла место, где ей будет уютно стоять и ждать. Во двор серой панельной пятиэтажки въехала аккуратная красная машинка.

Дом и двор ей уже не нравились. Илона нервно побарабанила тонкими пальцами по кожаной оплётке руля и едва слышно вздохнула. Как будто бы здесь всё покрывала невидимая, но внутренне ощутимая тень. Вернее, их состояние.

Она поёжилась от внезапного холода и завернулась поплотнее в малинового цвета пальто. Илона вышла из машины, щёлкнув каблучками о мостовую. Отойдя на пару шагов от машины, Илона еле уловимо дёрнула двумя пальцами, авто пикнуло, мигнуло фарами и заперлось. Сдвинув пальчиком очки к переносью и внимательно прищурив изумрудно-зеленые глаза, девушка разглядела номер нужного подъезда и целеустремлённо зацокала к двери.

Девушка поспешила вверх по лестнице к нужной квартире. С домофоном проблем не возникло — она просто провела рукой по панели кодового замка, и дверь тут же запищала и открылась.

Будто что-то мешало, отталкивало, тянуло вниз. С каждым шагом подниматься становилось всё труднее и труднее. Илона остановилась на лестничной клетке, чтобы перевести дух. У девушки помутнело в глазах, затрещала голова. На всякий случай она начертила в воздухе перед собой охранительный знак, пробормотав под нос коротенькое заклинание на древневавилонском. Не одышка же это, в её-то юном возрасте... Показалось даже, что на лестничном пролёте стало посветлее... Через несколько секунд ей действительно полегчало. Илона ещё ускорила шаг, насколько позволяли каблуки.

Электрический сигнал был послан в механизм зачирикавшего звонка, минуя кнопку.

— послышался из-за двери усталый женский голос, стремящийся в то же время казаться бодрым. — Иду, уже иду! Девушка поджала губы — всё в совокупности навевало нехорошие подозрения.

Илона намётанным глазом сразу отметила нездоровый, бледный цвет лица и синюшные мешки под усталыми глазами, что делали глубже и так заметные морщины. Дверь открыла полноватая женщина сорока лет, в домашнем халате и мягких тапочках. Впечатление окончательно дополнила вымученная, хоть и радушная, улыбка.

— Илона искренне улыбнулась усталой женщине, отчего у той слегка спала с лица печать напряжённого уныния. — Здравствуйте! Вы котика отдаёте? — Я по поводу объявления.

— затараторила хозяйка квартиры; стало видно, что по жизни она гораздо бойчее, чем в таком состоянии. — О, да, конечно!.. — правда, когда Илона зашла, женщина уже выдохлась и говорила куда как с меньшими темпом и энтузиазмом. — Заходите, заходите! А вас? — Меня Евгения зовут, можно просто Женя.

— Илона, — представилась девушка, снимая верхнюю одежду.

— спросила Евгения, уже заходя на кухню. — Может, хотите чаю, Илона?

— ответила девушка, вешая пальто на крючок. — Нет, спасибо, я ненадолго... Илона протёрла на всякий случай очки и внимательно посмотрела по стенам. От вешалки вдруг отделилось тёмное размытое пятнышко и ускользнуло к потолку. Множество мелких тёмных духов, бесенят, теней... Так и есть... «С “ненадолго” я погорячилась...» — подумала Илона, а после с упредительной злобой посмотрела на орду маленьких тварей, но уже по-особому блеснув зелёными глазами, словно светодиодами. Без всякого стеснения облепили квартирку... Черти явно поняли, что шутки кончились, и резво попрятались по тёмным углам, щелям в полу и в мебели.

— заявила Илона. — Знаете, чай всё-таки не помешает! Поводив этой фигурой перед собой, она считала энергетические потоки квартиры. Засучив рукав, она вытянула вперёд правую руку и отставила в стороны мизинец и большой палец, создавая таким образом нужную разность потенциалов. Большая их часть уходила за закрытую дверь комнаты.

— спросила девушка. — А где же котик-то?

— Там, в комнате, — прозвучал ответ из кухни.

Уж кто-кто, а коты подобные вещи чувствуют... Нехорошо это, странно...

И именно на нём сходились пресловутые энергетические нити. В комнате на компьютерном столе сидел абсолютно обычный серый кот-мурлыка и вылизывал лапку. Увидев в дверях Илону, кот спрыгнул со стола и подбежал знакомиться и тереться о ноги, совершенно не обращая внимания на то, что девушка от внезапно нахлынувшей дурноты покачнулась и опёрлась о стену, хоть и достаточно быстро от этого оправилась.

— сквозь зубы пробормотала Илона, поднимая кота на руки. — Не будь я ведьмой, в обморок бы грохнулась... — Что же с тобой не так, красавец?..

Точнее — то ощущение, которое у неё вызвал этот клочок бумаги. Ласково поглаживая котика — тот при этом уютно и мастеровито мурчал и довольно жмурился, — Илона вспомнила объявление, которое заставило её сюда прийти. Настолько пугающее, что ощущение липкого страха и безысходности, витавшее в этой нехорошей квартирке, впиталось в фотоаппарат, сделавший снимок, в компьютер, куда его загрузили, и в принтер, который распечатал лист. Уже на фотографии комнаты и кошки под надписью «Отдам в добрые руки» и адресом чувствовалось нечто потустороннее, злое и опасное. Илона, одна из немногих практикующих специалистов по техномагии, улыбнулась, коротко, но победоносно. И пусть говорят теперь, что бездушная техника не способна ощущать колебания тонких материй и в волшебстве ни к чему...

Котик всем своим существом тянул силы из окружающего мира, из дома, двора... Сомнений более не было. В основном из хозяйки.

Паразиты... За спиной Илоны — она это почувствовала — мелкие бесы предприняли попытку повысовывать носы из укрытий. Кот перевесился девушке через плечо и негромко шикнул — демонятки схоронились ещё скорее, чем от взгляда Илоны. Всегда слетаются на ослабленную жертву. Сам приманил — сам и гоняет... Хищник защищает свою территорию от мародёров-падальщиков, желающих поживиться остатками со стола.

— позвала из кухни Евгения. — Чай готов! Девушка отпустила кота — нечего его и дальше «закармливать» — и проследовала на кухню.

— спросила Илона, сидя за кухонным столом. — Так что же не так с вашим котом? — Почему отдаёте? Ответ она уже знала, но детали следовало уточнить.

Хозяйка кота глубоко вздохнула:

Хороший он котик был, милый, ласковый, только глуповатый немного... — Мы с Тишкой семь лет душа в душу жили...

— Илона приподняла бровь, отчего её красивое лицо приобрело строгое выражение. — Был?

— Евгения понизила голос. — Понимаете... Любил убегать во двор, глупышка... — В прошлом месяце Тишка попал под машину. Этими руками могилку вырыла во дворе! Я нашла его на обочине, мёртвого. Живой, целый, невредимый... А неделю назад — он вернулся! — Я понимаю, звучит как бред... — её голос немного сорвался. Вы, наверное, считаете меня сумасшедшей...

— Отнюдь, — успокоила её Илона доверительной улыбкой.

Хоть это и выглядело жутко, прогнать его у меня рука не поднялась — это ж мой Тишка! — Что ж... Отдыхает у компутера, как и раньше. Смотрит всё так же, мурлыкает, гладить просит! Уставится, бывает, в стену и смотрит, будто там бегает кто. Но он стал себя странно вести... А там и не видать ничего...

— спросила Илона, краем глаза проводив очередного дьяволёнка, при виде ярких глаз девушки забившегося в сахарницу. — А вы его кормить пробовали, как вернулся?

— упавшим голосом ответила хозяйка. — Пробовала... Не притронулся. — Первым делом ему на радостях рыбки любимой отварила... Даже, извините, в лоточек не ходит, а он у меня котик опрятный... И воды не пьёт. Был...

— ведьма аккуратно пригубила чай. — Хм-м... — Любите вы это «был»...

— Раньше только игрался, лапой за стеклом голубей шугал — а теперь, убивец эдакий, ловит их и душит... — Охотиться он начал, — продолжила Евгения тем же слабым голосом. Дома мух убивает, пауков, тараканов. Да и не ест их, только кровью перемажется. Я тут карпа живого купила, думала потушить его, в ванну запустила да пошла на кухне хлопотать... Соседи говорят, за крысами в подвал ходит... Плеск из ванной! Слышу шум! А раньше купаться не любил, шельмец! Прибегаю — от карпа одни ошмётки в красной воде плавают, а на бортике Тишка сидит, весь мокрый и розовый, отряхивается... Как я сама там богу душу не отдала, даже не знаю...

Хозяйку крепко удержало на этом свете общее притупление органов чувств и мыслительных процессов на фоне происходящего. А вот Илона знала достаточно.

Вернулся из посмертия и не нашёл ничего лучше, чем отправиться домой по старой памяти. Эх ты, бедный глупый котик, не осознающий последствия... Если не кормом из пакета — на кой ляд ему теперь корм! Туда, где всегда приласкают, покормят... Да и не совсем уж глупый, если принялся в обход обгладывания и так измотанной хозяйкиной души иногда подпитываться чужими жизнями, снулыми дворовыми голубями и крысами, которых сам же и ослабил... — так энергией, чтобы тело свободно двигалось и не разлагалось.

— продолжала расстроенная Евгения. — ...а я, Илоночка, чувствую себя просто ужасно... Как будто, знаете ли, за двоих-троих живу... — Устала уже... Здоровье ухудшилось, того и гляди преставлюсь...

Доведёт сначала до состояния овоща, а потом... Илона посмотрела с мягким укором за подобные пессимистичные мысли, но внутренне согласилась — не усмотрел котик за хозяйкой, высасывает, сам того не зная, слишком много.

— Евгения уже чуть не плакала. — Чувствую я — это из-за Тишки моего, оболтуса... Не могу я теперь с ним под одной крышей — вот и пытаюсь хоть к хорошим людям пристроить... — Хоть и люблю я его, но губит он теперь меня, ей-богу, губит! Иные в обморок падают, одного уникума даже вырвало. Никто не берёт, все, как его видят, дурнеют. — закончила она уже чуть веселее. А вы, я смотрю, молодцом держитесь!

— Я вашего Тишку забираю. — Что же, спасибо вам за интересную историю, — улыбнулась Илона, вставая из-за стола.

Тот с любопытством в глазах встретил их, сидя на подоконнике. Девушка отвернулась, чтобы не видеть, как на лице Евгении борются за место под солнцем глубокое облегчение и горечь утраты, и они проследовали в комнату за котиком.

Илона с грустью посмотрела на неё из-под опущенных ресниц. Женщина закрыла руками рот и изо всех сил старалась не разрыдаться, глядя на Тишку. Изящным взмахом руки она включила хозяйский компьютер, сняла с шеи симпатичный чёрный кулончик, оказавшийся при ближайшем рассмотрении флешкой с колпачком, которую и вставила в системный блок, не обращая внимания на озадаченные взгляды Евгении и кота. Сердце молодой ведьмы сжалось в неприятный комок. Склонившись над столом, девушка переместила мышкой с флешки на рабочий стол компьютера программу, над которой только на днях закончила работать.

— пробормотала Илона. — Это вроде антивируса... — Только бережёт не столько компьютер, сколько дом в целом.

— сморщилась Евгения. — Ой, знаете, я в этом совсем не понимаю, я не разберусь, мне всё сын настраивал...

Илона положила женщине руки на плечи и встретилась с ней взглядом:

От этого зависит ваша жизнь, — в её голосе проявились острые металлические нотки, а зелёные глаза сверкнули. — Придётся разобраться. Программу будете включать раз в день на час. — Там ничего сложного. Следите, чтобы при этом вай-фай работал. Думаю, месяца будет достаточно.

Иногда топорные методы убеждения — самые действенные... Испуганная столь резкой переменой в поведении Илоны хозяйка в ответ мелко кивнула головой.

Тот несколько раз посмотрел сначала на Евгению, потом опять на ведьму, будто тщетно пытаясь найти ответ на вопрос, почему ему нужно покидать родной дом и любимую хозяйку. Уже в дверях девушка подняла ластившегося к ней кота на руки и внимательно посмотрела ему в полные удивления глаза. Любимую настолько, что он не захотел оставлять её и после смерти...

Евгения не выдержала и горько заплакала, потянув руки к любимому зверю. Тишка пару раз тоскливо, но как-то смиренно и понимающе мяукнул. Илона, поколебавшись, всё-таки вручила ей кота для прощания.

Котёнок мой... — Ох, Тишка, Тишенька... Кот тёрся пушистой головой об её лицо, таким образом их вытирая. — бормотала Евгения сквозь слёзы. Всё с ним будет хорошо? — Вы же позаботитесь о нём?

Илона осторожно забрала кота из её рук и нежно, но успокаивающе улыбнулась, прежде чем скрыться за дверью:

Обещаю. — Да.

Основной источник потусторонних неприятностей из квартиры был удалён, а с остальными паразитами справится программа. На лестничной площадке она опустила котика на пол и поцокала вниз по ступенькам, поманив понурого Тишку за собой. Скованное тисками сердце Илоны слегка освободилось от тяжести, но осадок оставался паршивый, несмотря на логичную уверенность, что теперь жизнь хорошей женщины Евгении придёт в норму, а с котом ведьма всегда может договориться...

Девушка открыла дверь машины и села за руль, котик свернулся калачиком на пассажирском сиденье.

— Ты с моей Фелицией явно не поладишь... — Домой я тебя точно не повезу, — задумалась Илона. Придётся предложить Николаю в очередной раз оказать мне услугу и пустить тебя погостить — его твоё соседство уж точно не стеснит...

Одновременно с этим включилась музыка — салон тут же наполнил чарующий голос Фрэнка Синатры, подходящий как ничей другой под настроение девушки. Ведьма завела машину.

Она ласково потрепала за загривок немного отвлёкшегося от грусти котика:

У нас в Туполеве всё необычное находит себе дом и чем заняться. — Не волнуйся, — улыбнулась Илона, — мы найдём тебе и хозяина, и даже подходящие кошачьи игры. — она нахмурилась, но через секунду лицо ведьмы обрело её фирменную хитринку: — Но разве за этим ты вернулся? Хотя по инструкции я должна обратно лишить тебя жизни и не допустить рецидива...

© Василий Карпов.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*