Главная » Юмор » Орешкины откровения

Орешкины откровения

Россия не ставит себе задачи до 2030 года войти в топ-5 крупнейших экономик мира, потому что фактически она уже туда вошла. Об этом заявил помощник президента, бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она [цель] достигнута», — сказал Орешкин. (Отсюда.)

Вошла в Топ 5 крупнейших экономик мира?!! Не смешите мои бутерброды!

Впрочем, мне всегда нравился кремлевский мечтатель Максим Орешкин за совершенно безудержную фантазию, которая очень импонирует его работодателю.

А тут как раз вчера на прогулке послушал передачу с Сергеем Алексашенко от 1 сентября, он там об этих интересных заявлениях говорил, цитирую: 

Е.Бунтман Давайте к экономике вернемся в таком чистом виде, если экономика вообще существует в чистом виде. Максим Орешкин, помощник президента, говорит, что Россия уже вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Я даже вопрос задавать не буду. Просто поясните, так ли это, и что имеет в виду господин Орешкин.

С.Алексашенко Ну, мы.. Когда мы обсуждали эту тему, что российская власть поставила себе задачу войти в пятерку крупнейших стран-экономик мира по показателю ВВП по паритету покупательной способности. Но это такой несколько искусственно рассчитанный специалистами курс рубля, условно говоря, вот если в России «Бигмак» стоит 50 рублей, а в Германии он стоит 5 евро, значит, обменный курс евро к рублю составляет не 85 рублей, 84, а составляет 10.

Е.Бунтман Индекс «Бигмака».

С.Алексашенко Ну вот пересчитываем по какому-то такому индексу. И помните, «в попугаях я больше». Собственно говоря, из-за того, что во время коронакризиса экономика, насколько я понимаю, Германия была пятой экономикой, она упала сильнее, чем Россия, а Россия, благодаря усилиям Росстата, спад оказался сильно меньше, чем ожидалось, я готов поверить, что статистически Россия оказалась по этому показателю чуть-чуть выше Германии. На самом деле, на нашу жизнь это никак не отразилось, ни на динамике экономики, ни на доходах населения, ни на уровне жизни, ни на качестве жизни.

Е.Бунтман Но звучит-то приятно.

С.Алексашенко Ну да, наверное, звучит приятно. Примерно так же, как Россия может сказать: «А мы провели тестов на коронавирус больше, чем любая страна в мире, кроме Соединенных Штатов Америки». Вот это звучит приятно? В принципе, приятно. Но мы не знаем ни качества этих тестов, а их никто, кроме российских специалистов, не проверял. Мы не знаем, как эти тесты проходят по регионам. Мы не знаем, в каком количестве проходят. Мы про них ничего не знаем, зато нам говорят: «Зато мы их сделали много». Да здравствуют советские микросхемы, самые большие микросхемы в мире. Гордо же звучит, правда? После этих слов хочется поднять красный флаг и выйти в поддержку родной коммунистической партии и советского правительства.

Вот честно говоря, от того, что там по показателю ВВП по паритету покупательной способности Россия стала пятой экономикой, а не шестой, ничего не изменилось. Давайте дождемся окончания года, посмотрим, что будет по реальному ВВП, посмотрим ВВП на душу населения, с 6 десятка в 5-й переберется, или с 7 в 6. Вот о чем речь, что по уровню ВВП на душу населения Россия находится в конце шестого десятка. Вот оно, место России…





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*