Главная » Юмор » Окупасы в Испании — все стало сильно хуже

Окупасы в Испании — все стало сильно хуже

Я неоднократно писал о проблеме "окупасов" в Испании: благодаря "чудесным" испанским законам, любой ублюдок может влезть в ваш дом, и если он успеет поменять замки до вашего прихода или прихода полиции, то вы надолго останетесь без собственной квартиры или дома, потому что единственный способ выселить ублюдка - судиться с ним. А суд может длиться и полгода, и год. Все это время ублюдок будет жить в вашей собственности, засирая ее до совершенно ужасающего состояния (я пару раз видел жилье после окупасов собственными глазами: поверьте, даже представить трудно, что люди могут жить в подобном дерьме), пользоваться коммунальными услугами на полную, ведь платить за них будете вы, а вы будете кусать губы в бессильной злобе и ходить по судам, тратя на них огромные деньги.

Представители правых партий еще три года назад предложили законопроект, упрощающий процедуру выселения окупасов до 24 часов, однако эти уроды-социалисты законопроекту за все это время так и не дали ход.

Между тем, с этой проблемой все сильно ухудшилось, и об этом не говорит и не пишет только ленивый. Если раньше окупасы присматривали пустующие и брошенные здания (собственно, началось все с закона, пропихнутого социалистами, о том, что бездомные люди могут занимать "пустующие строения", причем эти прекрасные люди не написали в законе, что вообще подразумевается под "пустующими строениями"), и это были действительно нуждающиеся бездомные, то сейчас окупасы в основной массе - это наглые и ничего не боящиеся криминальные группировки, которые передают и продают друг другу информацию о том, где можно максимально комфортно заселиться, а масштаб явления только за нынешний год увеличился аж на 60%.

Вот карта, которую запостили в группе "Русская Испания" (источник я пока не нашел, поэтому информация еще не подтвержденная, однако это все очень похоже на правду, и давно известно, что в Барселоне проблема окупасов стоит наиболее остро).

Как с окупасами бороться? Ну, прежде всего, с помощью установки сигнализаций. Обслуживающие компании по договору обещают приезд полиции с представителем компании (с ним полицейский имеет право войти в дом, а без него - нет) - в течение пяти минут после срабатывания сигнализации и подтверждения владельца собственности по телефону, что он не дома и что это не случайное срабатывание. Мы сигнализацию в наш дом поставили несколько лет назад и ставим на нее даже когда уходим буквально на пятнадцать минут - потому что ну его на фиг, все эти проблемы! Кстати, в компании, чью сигнализацию мы устанавливали, говорят, что по статистике примерно 60% заказчиков ставят сигнализацию в первую очередь от окупасов, а не от воров.

Второй вариант защиты - специальная бронированная дверь с защищенным замком (ее ставят или вместо основной двери или перед ней), которые устанавливают те же компании, что и ставят сигнализации.

Читал об одном интересном случае. Квартира на третьем этаже многоквартирного дома. Владельцы заказали в компании бронированную дверь, но ее не успели установить, как в квартиру заселились окупасы и сменили замок входной двери. Владельцы квартиры были в шоке, однако представители компании, где была заказана дверь, поступили очень грамотно. Они отправили специалиста устанавливать дверь. Тот привез дверь, позвонил в квартиру (окупасы спокойно открывают в таких случаях: они знают, что по испанским законам вы не можете войти и набить им морду) и сказал, что он сейчас будет устанавливать вот эту бронированную дверь перед основной дверью квартиры. Ключи от замка он отдаст заказчикам, то есть владельцам квартиры. Так что вы или валите быстро отсюда, пока я дверь не поставил, сказал специалист, или будете прыгать с третьего этажа. Окупасы, что характерно, свалили.

Также еще читал о случае, когда владельцы захваченной квартиры предложили окупасам оплатить аренду другой квартиры - только чтобы они съехали. Оплатили (вроде на год) - те съехали, а чего не съехать-то на таких условиях?

Ну и еще об одном интересном случае прочитал - ссылка пробегала в Facebook на местную прессу. Женщина, работающая редактором в онлайновом издании. Она с другом приехала жить в Барселону, искала квартиру на съем. Нашла очень хорошую квартиру, владелица которой только что сделала ремонт. Арендная плата для пары была высоковатой, но уж больно квартира понравилась - они ее сняли. Поехали в ИКЕА, докупили что-то из мебели, купили посуду. Через несколько дней планировали заселяться - уже в холодильник поставили вино, чтобы отметить переезд.

За пару дней до заселения звонит хозяйка и говорит, что приходил электрик что-то там делать, и обнаружил, что в квартире горит свет, а замок имеет следы взлома. Хозяйка и арендаторы тут же туда поехали - так и есть, уже заселились окупасы,  сменили замок. Все, приплыли. Позвонили в местную полицию (policia local) - те послали: сказали, что бесполезно, они ничего сделать не могут, законы такие. (Во многих аналогичных случаях, насколько я знаю, когда несчастные владельцы собственности грозят подать на полицию в суд, те это сами полностью одобряют: подавайте, говорят, может, хоть это заставит наших мудаков-законотворцев хоть что-то с этим сделать. Полиции, понятное дело, самой не нравится такое положение дел. )

Но дальше произошло что-то странное и нестандартное. Хозяйка позвонила в Mossos (специальное подразделение полиции Каталонии). Оттуда приехала женщина в звании капрала, оценила ситуацию и сказала, что здесь совсем рядом еще одна квартира под окупасами, так что похоже, что они своих дружков на эту квартиру навели. И женщина сказала, что она это так не оставит.

Она вызвала оперативную группу, те приехали, вломились в квартиру через второй вход и, не слишком церемонясь, просто вышвырнули окупасов из квартиры. Видать, их настолько это все достало, что они проигнорировали должностные инструкции. (И спокойно, замечу, могут за это пострадать.) Как пишет дама-редактор, даже за непродолжительное время, в течение которого окупасы находились в квартире, они уже ухитрились там конкретно все засрать. А из новой посуды, которую пара купила для себя, они кормили и поили своих собак.

Вот такая история, которая неожиданно окончилась благополучно, но это как раз более чем удивительно, потому что обычно против окупасов от полиции защиты не добьешься.

Я писал о том, что есть специальные фирмы для борьбы с окупасами, которые состоят, как правило, из бывших силовиков. Представители этих фирм прямо не рекомендуют владельцам недвижимости обращаться в полицию в случае появления окупасов - мол, вы только к себе внимание привлечете и вас же потом обвинят, если вы попытаетесь вернуть свою собственность. Но услуги этих фирм стоят недешево - несколько тысяч евро. Зато, насколько я читал, действуют они достаточно эффективно.

И я еще одного не понимаю. Испанцы по любому, даже не слишком значительному поводу выходят на массовые демонстрации. О проблеме окупасов все прекрасно знают, все этого очень боятся, все страшно возмущены. И при этом я что-то не вижу демонстраций по этому поводу, и я не вижу, чтобы люди спросили с социалистов, которых они же сами выбирали: почему они ничего не делают для решения этой очень серьезной проблемы? Тут достаточно один закон принять об упрощенной процедуре рассмотрения - и их будут выселять в 24 часа. И на этом данное явление и закончится. Но нет, никто ничего не делает.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*