Главная » Приколы » "Один, который не стрелял…"

"Один, который не стрелял…"

14 апреля 1944 года,  в нацистской тюрьме был казнён бывший офицер военной полиции Голландии Хенк (Хендрик) Дрогт.

И вряд ли кто-то потом бы его осудил. Наверное, проще было поступать, как все. И вернулся бы Хендрик Дрогт домой, к любимой девушке, жил бы спокойной размеренной жизнью, вырастил бы сына… Всё, как у людей. Ведь приказ — есть приказ.

Даже, зная, что это может стоить им жизни… Но дело в том, что были, есть и будут люди, которые ведут себя не, как «все».

1943 год… Огонь Холокоста все сильнее сжимает кольцом еврейскую общину Голландии.

9 марта 1943 года в военную полицию приходит приказ от командования, взять в окружение еврейские дома в небольшом городке Грутегаст с целью последующей депортировать их жителей в лагерь смерти Освенцим.

Но нашлось одиннадцать человек, ответивших отказом на приказ. Проще всего было сделать так как велело руководство. Но затем просто открыто сообщили, что не готовы подчиниться приказу. Они сперва попытались тянуть время, сообщив, что в городке эпидемия. Позже, спустя годы музеем Холокоста «Яд ва-Шем» им был представлен статус Праведников Мира. Все смельчаки были арестованы и заключены в голландский концлагерь Вугт.

Ему было только 23 года. Всем, кроме одного. И была у Хенка, как и должно быть, в таком возрасте, любимая девушка и светлые планы — соединить с нею жизнь и быть счастливым. Светлоглазый яркий парень, которого все называли просто Хенк.

И Хенк сказал: «Нет» — немецким командирам. Но наступил день 9 Марта 1943 года.

Офицер военной полиции Хенк Дрогт отказался подчиниться приказу своего командования.

Он спасал лётчиков стран Антигитлеровской коалиции, потерпевших крушение во время полёта. Хенк дезертировал, затем присоединился к партизанам. Он помогал укрывать евреев от нацистов. Их тайно доставляли к бельгийской границе.

В августе 1943 года Дрогта вместе с друзьями арестовали. Но в партизанских рядах случилось предательство. А 14 апреля 1944 года был казнён. Восемь месяцев он просидел в тюрьме.

За день до гибели ему разрешили написать письмо родным. Было Хенку всего 24 года.

Страшно, что мы должны расстаться со всеми, кто так дорог нам! «Дорогая, я должен сказать, что-то очень страшное, сегодня я и мои друзья узнали о смертном приговоре. У меня всегда была надежда, что я увижу вас хотя бы еще один раз, но Господь распорядился по-другому …».

Запись в тюремной книге «Oranjehotel» в Схевенингене сухо сообщает: «Полицейский отказался арестовывать евреев.»

После окончания войны, Хенку Дрогту посмертно были присвоены награды от правительства США, Великобритании и Нидерландов.

Его возлюбленная узнала, что ждет ребенка, уже когда Хенк был в тюрьме. Но не только почести достались семье погибшего героя. Через месяц после казни у нее родился сын.

Ранее имя Дрогта отсутствовало в списках музея «Яд ва-Шем», так как он был арестован гораздо позже, чем произошли события в Грутегасте.

Они познакомились во время рейса в Южную Африку. История эта стала известна достаточно случайно, благодаря знакомству летчика авиалиний «Эль-Аль» Марка Бергмана с Бринком, сыном Хендрика. Бринк рассказал израильтянину о своём отце, а Марк передал эти сведения в музей «Яд ва-Шем».

Собрав все архивные данные, множество документов, подтверждающих истину рассказа Бринка, музей Катастрофы «Яд ва-Шем» присвоил звание Праведника Мира Хенку Дрогту.

И в канун шестьдесят пятого дня рождения сын посадил дерево в Аллее Праведников в память о своем отце, которому навсегда осталось 24 года… Бринк был приглашен в Израиль.

Короткая история, короткая жизнь, Большая Судьба!!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*