Главная » Приколы » Об отце

Об отце

Родители работали на заполярном комбинате железобетонных изделий. Отец начал летать со мной на море, когда мне исполнилось два года. Так как отец был начальником цеха - отпуск всегда был летом. И отпуска у них не совпадали. Тем более на севере. Мама работала мастером ОТК и с отпуском в летний период было сложнее.
В 80-х родители ничего не знали о подгузниках, о влажных салфетках в удобных упаковках. Он рассказывал, что в аэропорту его без проблем впускали в комнату матери и ребенка, несмотря на возмущения кормящих женщин. Летели на море из Мурманска с пересадками в Москве или в Питере.
Сейчас не могу себе представить как отцу было сложно и какая на нем была ответственность. Вспоминал, что некоторые женщины предлагали посидеть со мной пока он поспит.
Отец говорил, что никогда не было проблем с окружающими из-за меня. Пересадки иногда были многочасовыми и в комнате МиР он мог приготовить мне поесть, сменить одежду и просто немного отдохнуть. Окружающие старались наоборот помочь и подсказать какие-то вещи неопытному молодому отцу. Я имею ввиду плач и детский шум и гам. Никакого упрека со стороны людей в неопытности или отсутствии знаний по уходу за ребенком. Я отношу это непосредственно к ушедшей эпохе и людям той эпохи. Мне года три. Только поддержка, совет, помощь.
Один эпизод в памяти остался на всю жизнь. Мы с отцом вдвоем уставшие после многочасового перелета с пересадками грузимся в туристический Икарус (красно-белый). Может чуть больше. Отец меня посадил на место возле окна, а сам вышел загрузить чемоданы. У него багажное отделение располагается внизу вдоль борта. Я теряю отца из вида. Он выходит, что-то говорит водителю, и автобус начинает медленно задом отъезжать от перрона. Бросаю свой детский рюкзачок на сиденье и несусь к закрытой двери автобуса. В голове паника. Ну, пожалуйста, папочка, родной, не бросай меня!" Водитель в шоке останавливается, ко мне несутся женщины, обнимают меня гладят по волосам, кто-то сует конфеты. Слезы льются ручьем, я начинаю колотить кулачками в дверь и кричу: "Папочка, любимый, не бросай меня. Там вроде как что-то мешало на перроне. Двери открываются, залетает отец, весь красный со слезами на глазах, а я бросаюсь ему на шею и шепчу: "не бросай меня, папочка."
А всего лишь оказалось, что отец предложил водителю немного сдать назад, чтобы было удобнее загрузить багаж. И именно таким я его запомнил и сохранил в памяти, после того как все в жизни изменилось. Мне кажется, что в тот момент отец для меня был центром Вселенной. Когда вырос я, и мы сильно отдалились друг от друга. Когда изменился он. В июле ему бы исполнилось 60 лет.
А у меня остался лишь чёрно-белый фотоальбом, который он завел, когда я родился. Но это уже другая история.
Чуть больше года прошло как отец ушел в лучший из миров. На них отец молодой и сильный, а я в его надёжных руках спокойный и, ещё не зная этого, счастливый.
Я черпаю из этих фотографий воспоминания, которые меня греют в сложные периоды и, на мгновения, возвращают меня в теплое солнечное детство.
Фотографируйте себя с детьми чаще. Да фотоаппарат "Киев", на который были сняты все мои детские фотографии. Может быть им это когда-нибудь очень пригодится.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*