Главная » Приколы » О сколиозе и операции. 2 часть.

О сколиозе и операции. 2 часть.

1я часть -

И так еще полтора года прошло. Семья все ни как не может решить, на сколько правдивы слова врача-ортопеда.

Мы с мамой идя домой после бассейна натыкаемся на афишу, что приезжает супер-пупер врач ортопед из столицы. И тут как знак! Врач оказался мужчиной приятной внешности, располагал к себе. Прием бесплатен, но места ограничены.  Мама звонит, отвечает на вопросы о моей спине и нас приглашают на прием. И ставит новый диагноз: сколиоз S-образной формы 4! Он осмотрел меня всю досконально, все мои рентгены. Уже искривлен таз, появился с правой стороны горб. степени + плоскостопие 3 степени (степень сколиоза зависит от угла изгиба, 4я идет от 60 градусов, у меня 62) Но самое страшное, что сколиоз прогрессирующий и он дальше будет ухудшаться и что та врач полная дура, что не замечала таких ухудшений и нас отговаривала. Короче его вердикт - однозначно оперироваться. Единственно, он удивился, что я относительно прямо стою с таким то углом искривления - высказал мысль, что бассейн тут помог. Вышли с мамой от него - поплакали, и пошли записываться на прием в больницу где делают сей операцию.

Осмотрев меня и снимки высказал все тоже самое. Прием вел сам ортопед-хирург, что и оперирует. Поставили меня на очередь через пару месяцев (детей не мало, даже с округа специально едут).

Специальные упражнения + растяжка. Пришла моя очередь и наступили две недели подготовки к операции. Даже одну девочку не приняли, тк она была ну очень худа и родителям было строго наказано откормить ребенка до определенного веса. Кормили так себе, не в смысле плохо, а мало, что бы чуток схуднули, дабы лишней кожи прибавилось. Вместе со мной человек 15. Детей было не мало на операцию на позвоночник. Суть операции в том, что позвоночник выпрямляют и фиксируют титановым каркасом. Ну было в целом обыденно и уже не так страшна мысль об операции. Меняют в случае когда ребенок перерос эти 10 см, когда в случае прогрессивного не справляется спустя время, и снимается при 1-2 степени если позвоночник "застыл".  И вот вызывают маму и назначают день Х, и говорят что принести мне. С ним можно прожить и до старости, тк он имеет около 10см запаса на рост. Даже пошутили о таком подарке судьбы. Забавно, что операция назначалась ровно за неделю до моего ДР. Моя операция длилась 4 часа. Ну о стандартах проведения операции писать не буду. Продержали в реанимации 2 дня, на третий спустили в палату. Очнулась  в реанимации  и сразу маму ко мне пустили. Ходить учишься заново в прямом смысле этого слова. Все эти дни лежишь тюленем на спине под капельницами и уколами димедрола.  Встать можно только на 4-5 сутки, сесть на 10е. Выписали на 15й день и кстаи в день выписки я случайно увидела новую конструкцию каркаса на столе врача - я порадовалась, что не увидела её до операции, скобы для позвонков очень пугающие были. В целом чувствуешь себя так - будто дрын проглотила. Врач очень часто говорил маме, почему мы так поздно обратились к ним, было бы легче. Рекомендации: больше лежать, есть больше кальце-содержащих продуктов, ни каких роликов, велосипедов три года, три года нельзя каблуки и платформу выше 3 см, и 5 лет ни каких беременностей (мне уже 16 стукнуло), бассейн и ЛФК. К слову хирургу было уже тогда за 60, но был очень бодрым мужиком.

Мне нельзя многое по мимо строгих табу: таскать вес больше 3х кг, ни каких тяжелых работ, я быстро стала уставать, стала медлительна. Ну вот я дома и началась моя реабилитация. Ну и конечно самое главное - мой шрам на всю спину: от 7го шейного позвонка, до чуть ниже поясницы. Три с лишним месяца была на домашнем обучении, что кстати освободило меня от ГИА. Благо психолог адекватная была, и выслушав меня, что мне фиолетово мнение других насчет шрама, что шрам лучше, нежели кривая спина - общалась со мной на другие темы. Не смотря на мои протесты, меня заставляют посещать психолога, что бы не замкнуться в себе, не комплексовать и подобное. Да и сейчас не просто. Было тяжело.

Если интересна материальная часть операции - в комментах отвечу, но тогда на дворе был 2008й год. Я правда поняла как мы сглупили, ведь исправить 2ю степень проще, нежели 4ю (при прогрессивном сколиозе оперируют начиная со 2й степени, при "статичном" от 3й в обяз, 2я - по желанию).

Человек лояльно отнеся к моей спине, с интимом проблем не было =) Наоборот были смешные случаи когда я поскрипывать начинала в некоторые моменты. Прошли годы,  я встретила мужа. Забеременела я в 23 года. Дальше будет больше интересно для девушек. Спина не болела, пару раз только поясница поныла, когда без бандажа была на 25й неделе. Беременность сама по себе у меня нормально протекла, но я больше обычного уставала, бандаж носила уже с 18й недели. При титановом каркасе, особенно когда большая степень искривления, рожать самим нельзя, нельзя  и эпидуральную анестезию, что сейчас практикуют при КС и при ЕР  даже. Самое обидное и простое одновременно за так называемые роды. Так что первый крик своего сына я продрыхла. Только кесарево и только под общим наркозом. Сына на руках ношу. Печально, но лучше уж это, чем родовые травмы как матери, так и ребенка. Полы могла только со шваброй мыть, сейчас уже на коленях тоже получаться стало. И даже вижу в этом плюс - стала по выносливее, благодаря его плавному набору веса от 3,5кг до нынешних 11ти =) В быту минусы конечно и сейчас есть, я вот совершенно не могу нашим центрифужным пылесосом убираться - мощный для меня. Кстати нельзя играть в боулинг до сих пор - но как то пофиг, ни когда не играла и до этого. Вешать белье на высоту больше моего роста сложно - быстро ныть плечи начинают. А, забыла - после операции дают инвалидность всего на год! Касаемо работы - предпочтительна сидячая, но работала и на ногах весь день  - сложно, но хочется нормально зарабатывать. А в целом нормально, в одежде люди не понимают, что у меня проблема со спиной. А потом, не смотря на все табу, ограничения: спина не болит - значит ты не инвалид (а что я удивляюсь, если инвалидов без конечностей заставляют каждый год перепроходить на инвалидность). Но как их шокирует масштаб шрама - прям забавит.

Задавайте вопросы - отвечу в комментариях. Ну не знаю, что еще самой написать.

Будьте здоровы! Всем спасибо за внимание. И я не только о сколиозе сейчас. Не повторяйте моих ошибок, "лучше перебдеть - чем не добдеть" - посещайте вовремя врачей, следите за состоянием своим, не утаивайте свое плохое самочувствие, травмы и подобное, не бойтесь операции.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*