Главная » Приколы » О путешествии алкоголя по нашему организму

О путешествии алкоголя по нашему организму

Немного выпив этим дивным вечером, я задумался о приключениях принятого алкоголя в моем организме и подумал, что кому-то это может показаться интересным. Будучи в Пикабу уже пару месяцев, решил написать свой первый пост.

Водка, по сути, является водно-спиртовым раствором, где содержание спирта 40-50%. Представим, что вы выпили стопку всеми любимой водочки. То есть, принимая 100 грамм водки, в ваш организм попадает 40-50 грамм этилового спирта.

Остальное, как правило, всасывается в кишечнике. Спустя мгновение алкоголь оказывается в вашем желудке, где поглощается малая его часть. Это объясняется тем, что алкоголь растворяется в желудочном соке до 5-10% концентрации, смешивается с пищей и поступает в кишечник с некоторой задержкой. Вы ведь замечали, что пьянеете гораздо медленнее, когда хорошо поели? Когда же вы пьете на пустой желудок, алкоголь проникает в кишечник моментально.

Далее через стенки кишечника алкоголь попадает в кровеносную систему, откуда разносится по всему организму.

Дело в том, что спирт с водой "похожи" по некоторым свойствам, что облегчает молекулам спирта возможность к диффузии. Стоит сказать, что молекулы спирта попадают не только в кровь, а в любые ткани организма, где есть вода, кроме жировых тканей и костей. Поэтому, если ваш собутыльник превышает вас в массе, вовсе не означает, что он способен выпить больше вашего.

Они проникают в межклеточные пространства и замещают собой воду в этих самых клетках, вызываю обезвоживание и жажду. Как я уже сказал, молекулы спирта проникают почти везде. Отсюда происходят все видимые симптомы опьянения: покачивание, дезориентация в пространстве, ослабленный инстинкт самосохранения и пр. Так же нарушается работа гормонов, биологически активных веществ, благодаря которым мозг контролирует большую часть функций организма. Хотелось бы упомянуть про адреналин. Вообще, тема про взаимодействие алкоголя и гормонов довольна обширна и достойна отдельного поста, если кому-то будет интересно. Стоит им схлестнуться в безжалостной схватке, как они тут же друг друга взаимно уничтожают. Вечный враг алкоголя. А вы знали, что организм синтезирует собственный этиловый спирт при выбросе адреналина? Вы ведь замечали, что стоит вам испугаться или испытать другой сильный стресс, как вы начинаете трезветь?

Печень вырабатывает особый фермент, который отщепляет у молекулы этилового спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Алкоголь развлекается в нашем организме до тех пор, пока не попадает в печень. Однако печень не прогоняет весь алкоголь в вашем орагнизме за раз, так как запас фермента в печени ограничен и необходимо время, прежде чем запас восполнится. Именно он создает тот незабываемый запах перегара по утрам. Пока алкоголь циркулирует по организму, часть его уходит через легкие и почки. Человек тем быстрее трезвеет, чем быстрее идет процесс ферментации. Тем не менее, есть вещества ускоряющие процесс распада алкоголя в печени, например, фруктоза. (в сумме где-то 5%). Но если фруктов поблизости не оказалось подойдет чай с сахаром (много-много сахара). Думаю, вам не составит труда определить, где она содержится, судя по названию.

При чрезмерном количестве выпитого алкоголя печень может не справляться и тогда ей на помощь приходят остальные ткани организма, которые к борьбе с ядом не предназначены, вследствие чего их клетки необратимо гибнут. Стоит заметить, что уксусный альдегид тоже яд, как и вещество, образующееся при дальнейшем распаде алкоголя - уксусная кислота. В конце концов, спустя несколько дней упорной борьбы, уксусная кислота разлагается на воду и углекислый газ. Отсюда и все пагубные последствия.

Не злоупотребляйте алкашкой. На этом все. Все хорошо, что в меру и Спасибо за внимание 🙂





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*