Главная » Приколы » О кадровом голоде

О кадровом голоде

Как много в Питере работы!

Это - сложный гибрид из моей наивности и дерзкой фантазии нанимателя. Особенно той, на которую я никогда не пойду.

За вчера у меня было шесть собеседований – как результат девяноста звонков от потенциальных работодателей по размещённому повсеместно резюме.

Наверное, в городе кадровый голод. Вот бы ленинградский общественный транспорт ходил быстрее - я бы посмотрела двадцать-тридцать.

Если не считать кратких, но не вежливых разговоров с HR-менеджерами, то сценарий звонка-предложения можно свести к следующему:

Вы ещё ищете работу? - Я шеф-повар/управляющий ресторана/кафе NNN.

- Да!

Со вчера. - Нам нужен холодный/горячий/тёплый повар. Предыдущий умер/уехал/неизлечимо заболел/мы расширяемся/открываем новое заведение.

- А как вы платите?

И непременное приглашение на бесплатную стажировку – завтра: со спецодеждой, и желательно, со своим ножом. Тут следовало отшлифованное эссе о своевременной двухразовой (10 и 25 числа) оплате, униформе, карьерном росте, проценте от банкетов, премиях, будущем трудоустройстве по ТК и т.д. А ещё лучше – со своим помощником повара, прирученной ко мне гражданкой Узбекистана, потому что их помощники повара не успевали приручиться ко всем приходящим.

Наперебой звали в лучшее из лучших. От некоторых, особенно обесповарившихся заведений, поступало по нескольку звонков – звонили шефы-близнецы или два-три управляющих.

Но - не застала управляющего с фееричной фантазией, а только «дружный русский коллектив», приехавший из одного аула. С утра я поехала «в замечательную столовую, почти кафе», «с дружным русским профессиональным коллективом» на Петроградке. Ушла с сожалением и тараканом на сумке (он очень хотел переехать из перенаселённого мегаполиса столовой, ко мне, в эко-поселение на Черную речку).

На скандал. Как следствие – приехала раньше положенного времени в именитый ресторан на Горьковскую.

На чью вакансию меня позвали – уже не вспомню. В ресторане с гордым русско-императорским названием выбивали из управляющего зарплату (и расчёт) два прежних повара – холодный (тот, что умер) и горячий (тот, что уехал).

Затрудняюсь сказать. Куда я поехала дальше – в международный проект с филиалами в Париже и Лондоне или в пирожковую, где не вышла вся бесплатно работавшая смена?

Больше всех за вчера мне понравилась чета рестораторов – окрылённые смертью бабушки (и наследством в виде недвижимости) они настойчиво хотели заплатить мне как минимум сорок тысяч.

Но, может и больше, как пойдёт.

И наперебой звали поучаствовать в поварском кастинге – где-то в промышленных дебрях Витебского проспекта.

Любопытство и крайняя корысть повели меня смотреть: неужели бывают рестораны между автосервисами и железнодорожными станциями?

Оказалось, что я опоздала.

А сейчас - инвестируются только крошки наследства в кафешку-норушку у шиномонтажей на четыре гостевых столика. Основная часть бабулиной квартиры уже с шиком ушла – на ресторан в промзоне то ли Московского проспекта, то ли Обводного канала.

Но, они запустили проект вывозного питания и вот-вот поднимутся до нового ресторана в промзоне или на окраине.

Последние полгода. Мне всегда везло на потомственных рестораторов.

Особенно – на рестораторш.

При этом крайне важно чтобы в доресторанном прошлом супруга: 1) работала в общепите бухгалтером или 2) выросла в «Метрополе» или, на худой конец «Демьяновой ухе» или 3) просто любила (иногда) что-то готовить на семью из трёх человек. Не считая рестораторши Люды (драничный фуд-корт, агонизировавший на моих глазах) – открытие точек питания всегда производилось супругами. С амбициями. Тогда бациллы рестораторства дозревают в теле супруги быстрее – и бизнес открывается масштабно.

А если времени было много – и за мойщицей. Обладатель наследства, нынешняя рестораторша, всё своё рабочее время посвящала надзору за качеством отпускаемой продукции и поварами. А если времени было мало – это делала система видеонаблюдения, оставалось проанализировать.

По мере сил. Муж-ресторатор, развезя бизнес-ланчи по автосервисам и шиномонтажам, всячески помогал супруге в надзоре.

Супруги не ленились и приносили работу домой: вечерами смотрели обучающее видео на ютуб и, во время, не занятое надзором за качеством, обучали поваров.

Совсем не русских поваров чета рестораторов на работу не брала – не обучаемые. Повара – мужчины и женщины, старые и молодые, русские и не очень – не выдерживали надзора/обучения и бежали.

И ждала меня - как смену караула (и окончательный расчёт тоже). Нынешняя тётка-горячница на корвалоле выдержала две недели.

Рестораторы возлагали на меня особо большие надежды – я совершу переворот.

Вопреки здравому смыслу и цене. И бизнес-ланчи по триста рублей, сотворённые моими полутора ресторанными руками, будут раскупаться на гаражах утроено.

После мысленного подсчёта выручки, от двадцати трёхсотрублёвых бизнес-ланчей в кафешке-норушке, мне стало интересно.

Интересно – где они возьмут сорок тысяч (а может и больше, как пойдёт) мне на зарплату?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*