Главная » Юмор » Ну что, Сечин, допрыгался?!!

Ну что, Сечин, допрыгался?!!

Вчера с большим интересом наблюдал, как дорогие россияне (причем включая меня самого), читая новости о нефтяной войне, которую арабские нефтедобытчики объявили России, и о том, что курс доллара резко взлетел до Луны, эдак злорадно писали: "Ну что, Сечин, довыеживался"?!!

Как будто Сечин от этого дикого курса и скорой серьезной инфляции начнет в день получать на миллион меньше, или же у его яхты движок отвалится, или ему влепят строгача по партийной линии.

С Сечиным, я вас (и себя) уверяю, от этого ничего не будет и даже физиономия у него не треснет. А ляжет это все - на нас с вами. Да-да, и на меня в том числе, потому что я зарабатываю в рублях, а живу в евро, так что меня все эти дикие курсы касаются даже больше, чем тех, кто живет в России: у них-то рублевые цены скакнут далеко не сразу, а у меня они, считай, они уже скакнули мгновенно.

Так что за Сечина беспокоиться не будем, нет поводов для беспокойств. За себя будем беспокоиться, а вот тут поводов очень много.

Статья Владислава Иноземцева о том, что произошло - "Утро 22 ию… 9 марта 2020 года". Цитаты.

Останутся ли цены на уровне $35/баррель, или можно надеяться на выравнивание ситуации? На мой взгляд, сегодня Эр-Рияд начал масштабную операцию «по принуждению Москвы к миру» на фронтах нефтяного противостояния. У Кремля есть выбор: либо продолжать утверждать, что ему всё нипочём, российскую стабильность не могут нарушить никакие шейхи, а суверенитет важнее пенсий; либо в относительно короткой перспективе вернуться за стол переговоров и подписать новое соглашение, «самоограничившись» в добыче не то что на 500 тыс., а на 1-1,5 млн. баррелей в день. Замечу, Россия почти открыто нарушала условия предшествующей сделки на протяжении последних полутора лет, а чиновники и эксперты говорили, что само по себе это соглашение выгодно,так как объёмы добычи в 2020-е годы в стране будут сами по себе сокращаться по вполне объективным причинам. Так что передоговориться стоило бы, пусть даже на менее выгодных условиях.

Однако я бы не переоценивал такой вариант развития событий. Российское руководство не признаёт ошибок и не раскаивается в содеянном. Оно сначала ввязывается в сомнительные авантюры, а потом постепенно превращает отклонения от нормального положения вещей в «новую нормальность». Я буду рад ошибиться, но мне кажется, что сейчас Кремль сталкивается в несколько иной ситуацией. «Новая нормальность» при ценах на нефть в $30/баррель и последовательной политике Саудовской Аравии по целенаправленному выдавливанию России с её экспортных рынков – это высокая инфляция, крах потребительского кредитования и завязанных на него секторов экономики, обесценение пенсий и пособий, бюджетный дефицит и эмиссия. Это экономическая война, которую Кремль считал «лёгкой прогулкой», но которая может обернуться катастрофическим поражением.

В общем, думаю, пора сворачивать обсуждения того, что происходило незадолго до и вскоре после 22 июня 1941 г. То, что случилось 9 марта 2020-го, ближе, интереснее и не менее драматично…

P.S. Путин-то уже, надеюсь, выступил с заявлением о том, что высокий курс доллара - "это для нас хорошо"? Под термином "нас" он понимает себя и кооператив "Озеро", но некоторые очень наивные люди почему-то считают, что это о них.

P.P.S. А РИА "Новости" нас буквально совсем недавно заверили, что уж теперь-то рубль от цены на нефть совсем не зависит. Да-да, вот точно-точно.

Из-за эпидемии коронавируса в Китае нефть дешевеет, валюты развивающихся стран слабеют, но рубль остается стабильным. Похоже, отечественная денежная единица полностью избавилась от сырьевой зависимости. Что обеспечивает такую устойчивость — в материале РИА Новости. (Отсюда.)





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*