Главная » Юмор » Низкоуглеводное питание против коронавируса

Низкоуглеводное питание против коронавируса

На сайте LCHF.ru опубликовали статью "COVID-19 и метаболический синдром: низкоуглеводное питание против коронавируса". Они там приводят выдержки из статьи Марианн Демаси, опубликованной в журнале «BMJ Доказательная медицина» (BMJ Evidence-Based Medicine, 2020), где автор обращает пристальное внимание на существенную роль питания в борьбе за здоровье и призывает одобрить низкоуглеводную диету как действенный способ снижения риска серьезных осложнений коронавирусной инфекции.

Статистика.

  1. среди всех случаев COVID-19 наиболее распространенными исходными заболеваниями пациентов были сердечно-сосудистые патологии (32%) и диабет (30%);
  2. количество госпитализаций пациентов с отмеченным выше исходными патологиями здоровья в шесть раз выше (45,4%) по сравнению с пациентами без указанных патологий (7,6%);
  3. уровень смертности среди пациентов с упомянутыми выше патологиями в 12 раз выше (19,5%) по сравнению с остальными пациентами (1,6%);
  4. две трети людей в Великобритании, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, имели избыточный вес или ожирение, и 99% смертей в Италии были у пациентов с такими исходными патологиями, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, – состояния, известные как метаболический синдром, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, и провоцирующие более тяжелые симптомы и осложнениями от COVID-19.

Важный момент.

Исследование пациентов с COVID-19 больных диабетом 2 типа показало, что те из них, кто держал свой уровень сахара под контролем (3,9-10 ммоль/л), имели меньший риск смертности и серьёзных повреждений внутренних органов в течение госпитализации по сравнению с теми, чей уровень сахара в крови превышал 10 ммоль/л. Наиболее значимым фактором, определяющим уровень глюкозы в крови, является потребление рафинированных углеводов, крахмалов и простых сахаров. И в то же время практически все официальные диетические рекомендации западных стран имеют в своей основе высокоуглеводное питание с пониженным содержанием жира. На основе этих рекомендаций составляются меню в больницах и домах престарелых, что может способствовать дальнейшему ухудшению гликемического контроля и ухудшению состояния пациентов. И проблема не ограничивается лишь больницами – во времена пандемии многие люди, находящиеся в домашней самоизоляции, запасаются огромным количеством высокоуглеводных продуктов длительного хранения – рисом, макаронами, крупами, хлебом, кондитерскими изделиями, фруктовыми соками, заказывают на дом пиццу, пончики и т.д. Такой стиль питания может привести к гиперинсулинемии и росту воспалений, особенно среди тех, кто страдает от метаболического синдрома.

Ну и вывод.

Ограничение углеводов в пище является простым и результативным методом, который приводит к быстрому улучшению гликемического контроля и может применяться параллельно с другими формами лечения. Несмотря на многофакторную патофизиологию COVID-19, инсулинорезистентность является одной из самых сильных детерминант нарушенной метаболической функции. Следовательно, по словам Марианн Демаси, низкоуглеводная диета «должна быть более широко одобрена правительствами и политиками во всем мире, чтобы облегчить состояние пациентов с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями».

Давно пора. А то до сих пор несут этот дурдом про "70% углеводов, 20% белков и 10% жиров", а мир продолжает стремительно жиреть и зарабатывать кучу разных болезней.

У меня знаете какое соотношение в моем обычном питании? 10% углеводов (только из овощей), 20% белков (мясо, рыба, морепродукты) и 70% жиров (животные и растительные).

Углеводистые продукты я практически не употребляю вообще (только низкоуглеводистые овощи), фрукты не употребляю несколько лет. Плюс интервальное голодание: я уже много месяцев не завтракаю (чашка эспрессо с утра плюс обычная вода аппетит отлично подавляют),  на обед - овощи в различных видах (домашнее лечо, домашняя икра из баклажанов, зеленый салат, авокадо) и мясо/рыба, если нет тренировки с ребенком, то в 17-18 легкий перекус и после этого 20 часов ничего не ем до следующего обеда - это переносится очень легко. Если есть тренировка, то перекуса нет, а на ужин после тренировки - белки: два яйца или же пара перепелок (codorniz словарь переводит как перепелка, но это что-то другое - уж больно они мелкие, размером с маленького голубя).

Последний год у меня уровень сахара всегда в норме (раньше утром всегда был 6-9, днем мог подниматься до 12-13, когда переставал за этим следить), причем сейчас для утреннего сахара пришлось в табличку пересчета (тут все глюкометры меряют в непривычных мг/дл вместо ммоль/л) для 4,0-4,5 добавить: утром сахар уже бывает и 4,5, чего я за двадцать четыре года диабета не видел ни разу, днем под нагрузкой за 6 поднимается очень редко (норма - до 7,8). Таблетки снизил практически в три раза, есть ощущение, что от них вообще могу отказаться (а принимаю 22 года). 

Так что для диабетиков второй формы LCHF-питание, да еще и в сочетании с интервальным голоданием - это вообще совершенно волшебная штука! Знаю много историй, как диабетики на таком режиме вообще полностью отказались от любых лекарств, и у них сахар полностью в норме.

Рассказал это все местному эндокринологу, которая увидела мои уровни и офонарела. Но для диабетиков, жалобно сказала она, ведь показано дробное питание не менее пяти-шести раз в день. И угледоводов, жалобно сказала она, нужно не менее 70%, но только углеводов не быстрых, а так, тормозных... И жиры-то, жалобно сказала она, нельзя столько жиров есть, от них сердечно-сосудистые заболевания. И холестерин, жалобно сказала она, на что я ей показал графичек своего уровня "плохого" холестерина ЛПНП с 2007 года. Стремительное падение со 127 (верхняя граница допустимого уровня) до 43 - это после ГОДА ВЫСОКОЖИРОВОГО и низкоуглеводистого питания. Так что шли бы вы в жопу, "специалисты", которые лет семьдесят пичкают человечество бредом из серии "жиры - вредны, от жиров появляются сердечно-сосудистые заболевания и растет холестерин".

Возвращаясь к советам эндокринолога. Давай, больной, жри по пять-шесть раз в день, провоцируй постоянную выработку инсулина, разгоняй инсулинорезистентность! И не забудь углеводов до 70% дожрать, а то как без углеводов-то! И жиры - ни в коем случае, жиры - смерть!

Вот так они нас и "лечат". И это полный дурдом!

P.S. Про LCHF и интервальное голодание у меня будет несколько больших статей в разделе "Похудение" - там много чего надо рассказать и есть куча всяких тонкостей, которые нужно учитывать. Надо будет восстановить режим по статье в неделю, чтобы это все постепенно изложить. И потом свою книжку подкорректировать - сделаю второе издание, там много чего желательно добавить и уточнить.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*