Главная » Юмор » Никогда не платите Фейсбуку

Никогда не платите Фейсбуку

Я, кстати, о таких историях уже слышал неоднократно, причем не только по поводу Facebook, но и по поводу Instagram. Что пока вы там ведете свою страничку на обычных основаниях, у вас обычным образом растет аудитория, ваши посты показываются какому-то количеству подписчиков, хотя и далеко не всем (как это делает Facebook), но что стоит вам попробовать за деньги продвинуть какой-то важный для вас пост, то с этого момента с вашей страницей начинают работать совершенно другие алгоритмы. Которые, с одной стороны, достататочно эффективно продвигают то, за что заплатили деньги, но с вашими обычными постами происходит чудесная метаморфоза: их уже не показывают практически никому. А нафига, если клиент уже деньги платит? Ну и если не будет платить, то обломись, бабулька!

Вот пост Алекса Дубаса по этому поводу. И там у него в комментариях немало подтверждений того, что подобное происходит и в Facebook, и в Instagram. Так что имейте в виду, на всякий случай, а то мало ли...

Никогда, слышите, никогда не платите деньги фейсбуку. Ни за что, друзья. Вот что я узнал на своем не то чтобы сильно горьком, но – опыте.
Как только вы платите платформе, на которой, собственно, сейчас читаете этот пост, так она тут же берет вас в оборот.
Ваш пост продвигается. Вы получаете от фб какие-то графики и диаграммы охвата.
Не важно: довольны вы результатом или нет, но дальше происходит следующее:
Ваши последующие публикации АЛГОРИТМ ПОКАЗЫВАЕТ КАК МОЖНО МЕНЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ПОДПИСЧИКОВ. Намного меньшему, чем было раньше, до ваших финансовых взаимоотношений. Расчет на то, что вы и дальше будете платить за продвижение. Ведь отныне, с точки зрения фейсбука, вы – платежеспособный клиент, заинтересованный в продвижении своего продукта. А это значит, что вам нужно создать такие условия, чтобы вы и дальше платили.
Мне грех жаловаться, количество подписчиков у меня больше ста тысяч (спасибо!). Но, тем не менее, однажды я в один день сделал две вещи: заплатил за продвижение поста с рекламой магазина моих друзей (что-то в районе 500 рублей) и пожертвовал 10 000 рублей на лечение одному попавшему в беду писателю, чье имя я, разумеется, не назову.
Прошла неделя всех репортов с диаграммами и графиками, а дальше стало происходить вот что: я стал замечать, что количество комментариев и активностей под постами заметно снизилось. Сильно заметно.
Например, я иногда делал трансляции в прямом эфире. Даже самая скучная из них, не в прайм-тайм, ранним утром,  набирала не меньше  2 000 зрителей.  Это 2 % от аудитории подписчиков. Логично.
И вот я включаю очередной прямой эфир - концерт Сансея из радиостудии. Семь вечера. И знаете сколько зрителей его смотрит?
8.
Восемь.
Как-то маловато для лидера легендарной «Пятницы» не находите?
Это лишь один из примеров.
Мой дружище, профессионал и специалист из smm-бизнеса в ответ на мои жалобы, что, мол с фейсбуком что-то не то, сразу спросил: «Надеюсь ты не платил им ничего?»
«Зачееееееееем!!!???!!» - это была его следующая фраза.
Кстати, в инстаграмме эта коммерческая история имеет точно такие же последствия. Это - одна компания.
Про ваши, практически невидимые для других, посты в фейсбуке, где есть ссылки на ю-тьюб я уже не говорю – вы и так это знаете: фб не любит продвигать конкурентов.
А ю-тьюб – конкурент. Поэтому желающие донести видеонформацию ролики заливают прямо сюда. Вот это фейсбук любит, да.
Про публикации анонсов своих концертов, спектаклей, тим-билдингов, итд – вы тоже в курсе, надеюсь? Алгоритм считывает буквы на картинке и расценивает (справедливо) ваш флайер, как рекламное объявление. Показывает его меньше. Потому что надо платить.
Непонятно, почему некоторые ваши друзья, что-то анонсируя, пишут: «ссылка в комментарии»?
Да потому что все те же алгоритмы, «видя» ссылку в корне поста опять же расценивают его, как рекламу.
Но это все отступление в сторону. Вернусь к предупреждению: почему фейсбуку (и инстаграмму) нельзя платить? Почему через них нельзя ничего перечислять (донейшены или благотворительность)?
Да просто потому что вас начнут доить. И сильно доить.
Ну вот. Теперь вы обладаете той же информацией, что и я.
Что же предпринять, если вы уже заплатили?
«Увы – ничего, кроме как ждать» – говорит тот же smm-щик. Публиковать качественный контент, который будет привлекать внимание аудитории. Со временем алгоритмы, просчитав повышенное внимание к вашей странице, отстанут от вас.
У меня на это ушло больше года. Хотя, раз в неделю на моей главной странице появляется сообщение от фб, что-то вроде «ваш платеж, увы, не прошел, попробуйте еще раз». Оно появилось сразу после того, как я зачистил данные кредитной карточки с этого сервиса. И не исчезает до сих пор.
Что именно делать с конкретно этой публикацией вы знаете, друзья: лайки, репосты, вот это вот всё.
Берегите себя, свои сбережения и нервы.
Будьте осторожнее.

У меня есть знакомые, которые профессионально занимаются продвижением. У них Facebook - один из основных рекламных инструментов, они говорят, что реклама там очень эффективна. НО! Они продвигают внешние, а не фейсбуковские страницы, и пользуются для этого специальными аккаунтами, предназначенными только для работы с продвижением.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*