Главная » Развлечения » Никита Ефремов вместо тенерифе оказался в общаге

Никита Ефремов вместо тенерифе оказался в общаге

Никита Ефремов и Марина ВасильеваНикита Ефремов и Марина Васильева на съемках фильма «Общага» Фото: предоставлено кинокомпанией «Метрафильмс»

Мечта о солнечном острове Тенерифе закончилась в курсантском общежитии, не видевшем ремонта с 1990-х годов. В столь неприветливое место Никита Ефремов попал благодаря съемкам кинодрамы «Общага». Это экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, одного из самых популярных у режиссеров современного писателя (книга рассказывает о бурной жизни студенческого общежития в Свердловске в 1989 году). 

Алена МихайловаКира (Алена Михайлова), лучшая студентка университета, в которую влюбляется главный герой, первокурсник Забела Фото: предоставлено кинокомпанией «Метрафильмс»

Вначале у фильма было рабочее название «Тенерифе» — главному герою книги снится этот райский остров. Но затем создатели картины взяли более близкое роману название. «Это не дословная экранизация, — рассказывает режиссер Роман Васьянов. — Мы изменили некоторые линии и имена, финал и сместили сюжет с 1989 года в 1984-й, в кромешный советский застой, чтобы обострить конфликт». 

Никита Ефремов и Марина ВасильеваДебошира-поэта Ивана (Никита Ефремов) и наивную, искреннюю Свету (Марина Васильева) связывает настоящая любовь Фото: предоставлено кинокомпанией «Метрафильмс»

Никита Ефремов сыграл дебошира, поэта и музыканта Ивана, живущего в общаге, где рекой льется дешевое вино, звучат песни под гитару, соседствуют дружба и предательство. Веселую атмосферу молодости, в которой бурлят страсти, полностью разрушает внезапное самоубийство одной из студенток. «Мне было интересно исследовать героя: в какой момент он предает себя, отказывается прожить свою боль, скидывая ее на общагу, — рассказывает Никита. — Это вообще большой вопрос — как в этом месиве оставаться честным... 

Роман Васьянов и Юлия Ауг Режиссер Роман Васьянов и актриса Юлия Ауг в роли коменданта Ботовой по кличке Ботва на съемочной площадке фильма Фото: предоставлено кинокомпанией «Метрафильмс»

Мой герой чем-то похож на Александра Башлачева (музыкант жил в той самой общаге, когда учился в Уральском государственном университете. — Прим. ред.). Но Иван — это самостоятельный образ... Он человек больной: и духовно, и физически, как и любой человек, чрезмерно употребляющий алкоголь. Насколько он далек от меня? По поступкам очень далек, а по мыслям где-то близок...»

Соседи Ивана по общежитию — романтичный первокурсник Забела (Геннадий Вырыпаев), ловелас-философ-фарцовщик Игорь (Илья Маланин), расфуфыренные «королевы общаги» Света (Марина Васильева) и Нелли (Ирина Старшенбаум). «Между мной и моей героиней — пропасть, — рассказывает Васильева. — Я совсем не такая романтическая дура, как она, я, скорее, злая и рациональная». «Моя Нелли — это такая первая советская феминистка, она не может быть слабой рядом с мужчиной, — говорит Старшенбаум. — Сначала меня шокировал грим — такой боевой раскрас. Мне казалось, что я похожа на буфетчицу. Не думала, что мы так далеко пойдем...»

Геннадий Вырыпаев, Ирина Старшенбаум и Марина ВасильеваГлавный герой фильма идеалист-отличник Забела (Геннадий Вырыпаев) с подругами Нелли (Ирина Старшенбаум) и Светой (Марина Васильева) Фото: предоставлено кинокомпанией «Метрафильмс»

Съемки всего фильма прошли в пяти комнатах старого общежития под Питером. Часть помещений в нем не использовались с 1991 года, поэтому там сохранились лампочки и розетки 1980-х годов. «Я давно хотел экранизировать эту книгу, — рассказывает Васьянов, для которого проект стал режиссерским дебютом. — Вначале как оператор — долго пытался найти режиссера. Не удалось. И в какой-то момент решил написать сценарий и снять сам. Мне нравилась идея сделать фильм, который говорит обо всем самом важном в человеческой жизни». Картина, которую снимает кинокомпания «Метрафильмс», выйдет на экраны в следующем киносезоне.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*