Главная » Юмор » Неужели окупасов прищучат?

Неужели окупасов прищучат?

Новости, внушающие сдержанный оптимизм, цитирую.

Напомним, что проблема нелегального захвата жилья существует в Испании уже очень давно, однако страна до недавнего времени не имела крепкой законодательной базы для защиты собственников незаконно занятых жилых объектов, что позволяло оккупантам годами проживать в чужих домах без опасения быть выселенными. Вопрос борьбы с нелегальным захватом жилья – так называемом феноменом «окупас» – снова вошел в повестку дня заседаний испанского правительства. Ситуация начала меняться полгода назад, когда вступил в силу закон об экспресс-выселении оккупантов, и теперь конгресс депутатов рассмотрит новое предложение – об ускорении процесса выселения до 24 часов.

Идею выдвинула Народная партия, которая, помимо ускорения процесса выселения, предложила ввести наказание в виде тюремного заключения, срок которого будет зависеть от степени вреда, причиненного имуществу.

Как объясняют представители РР, «в нормативе говорится о том, что полиция имеет право выселить жильцов, нелегально занимающих жилье, в течение максимум 24 часов, тогда как сейчас этот срок может составлять несколько месяцев, а также выносится предложение заменить денежный штраф на тюремное заключение сроком от одного до трех лет».

Народная партия настаивает на том, что «не стоит путать нелегальный захват жилья с ситуациями социальной уязвимости», поскольку в первом случае речь идет о борьбе с преступлением, тогда как во втором правительство прилагает все усилия, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Стоит отметить, что данная мера не распространяется на арендаторов или держателей ипотечных кредитов, у которых возникли временные проблемы с осуществлением платежей (например, в случае потери работы).

Ниже перечислены основные моменты, включенные в новый проект закона, предложенный РР.

Впервые дается четкое определение нелегального захвата жилья. 1. Согласно тексту норматива, речь идет о пользовании недвижимостью, принадлежащей другому лицу, без внесения арендной платы и при отсутствии правовых оснований или разрешения со стороны владельца недвижимости.

Вводится новая норма, согласно которой оккупированное жилье не может считаться местом проживания и прописки в отличие от приобретенного или используемого на условиях аренды жилья. 2. Отсюда следует мера №3.

Согласно новой норме, прописка в оккупированном жилье признается недействительной, поскольку нелегальный захват не дает права прописываться в занятом жилье. 3. Для осуществления данной меры необходимо внести изменения в Закон об основах местного режима.

Авторизованные представители власти (полиция) могут выселить незаконно занимающих помещение жильцов в течение 12–24 часов. 4. Речь идет о третьем серьезном нововведении в законодательстве.

Ужесточение наказания за преступление незаконного присвоения (статья 245 Уголовного кодекса): денежный штраф заменяется на лишение свободы. 5. Эта мера влечет за собой внесение изменений в Уголовный кодекс.

Ускорение сроков судебного процесса за преступления данного типа, что влечет за собой внесение изменений в Закон об уголовном судопроизводстве и Закон о суде присяжных. 6.

Расширяется реформа гражданского судопроизводства, принятая в июне 2018-го, с тем, чтобы юридические лица, являющиеся собственниками недвижимости, могли воспользоваться своим правом на возврат незаконного захваченного жилья наряду с физическими лицами. 7. Именно это жилье часто выбирают для нелегального захвата, поскольку в случае, когда собственником является юридическое лицо, выселить оккупантов оказывается значительно сложнее, чем в случае, когда владельцем жилья является лицо физическое. Также данная мера предлагает улучшить кооперацию в ассоциациях домовладельцев, где собственниками жилья являются юридические лица. Для этого необходимо внести изменения в Закон о гражданском судопроизводстве.

Расширение списка мер, имеющихся в распоряжении ассоциаций домовладельцев, для усиления безопасности владельцев недвижимости и предотвращения нарушения норм гражданской этики. 8. Предполагает внесение изменений в Закон о многоквартирных домах. Это позволит ассоциациям обратиться в правоохранительные органы в случае, если оккупанты реализуют запрещенную деятельность или совершают действия, вредящие другим людям.

Это поможет в борьбе с разрастанием проблемы нелегального захвата жилья и гарантирует собственникам и сообществам жильцов безопасность. Последователи Пабло Касадо потребовали рассмотрения своего предложения в срочном порядке (в рамках процедуры незамедлительных действий), что позволит вполовину сократить срок вступления в силу нового закона.

Согласно данным Народной партии, в сентябре прошлого года только в сообществе Мадрид насчитывалась около 4500 незаконно занятых жилых объектов, при этом более половины из них приходится на столицу.

Но ждем и надеемся. Пока это только законопроект. Потому что это поразительно дебильная ситуация, когда какие-то гребаные укурки могут захватить ваше жилище (не основного проживания, но тем не менее) и вы их потом будете выселять по суду минимум полгода, а полиция ничего не сможет сделать.

И это не страшилки из Интернета: у меня у одного друга и одного знакомого произошла такая ситуация, по статистике десятки тысяч домов (4500 только в провинции Мадрид) незаконо захвачены.

S. P. Феномен там только в том, что эти дебилы приняли соответствующий дебильный закон, разрешающий заселяться типа как в "пустующие здания", а четкого определения "пустующего здания" в законе нет. Мне понравилась фраза "феномен окупас". Приезжаете и встречаете там вонючего обкурка, который загадил ваш дом, а вы еще и с ними мало что можете сделать - только через суд, а это в любом случае долго и дорого. Купили домик в Испании, не живете там постоянно - все, пустующее здание. Нет, есть конторы (состоящие, в основном, из юристов и спецслужбистов), которые аккуратно решают данную проблему, но тем не менее - на хрена принимать такие законы?

Так что ждем и надеемся.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*