Главная » Приколы » Нелепая смерть героя.

Нелепая смерть героя.

Расскажу вам про одну занятную партию, имевшую место быть. Товарищи, есть тут любители Rome: Total War?

В качестве нации, которую буду развивать, выбрал Парфию. Установил я себе эту игрушку, начал кампанию. Сперва отрядами конных лучников расстреливал беззащитные фаланги Селевкидов, потом они запросили мира и я согласился. Еще со школы любил этих ребят за мощную кавалерию, и тут не прогадал. Ах да, играл с модом mundus magnus, если вы не в курсе, он увеличивает количество провинций, по сравнению с оригинальной картой, и добавляет новые земли на востоке, от Иссык-Куля на севере, до бассейна реки Инд на юге. Отжал у них денег на развитие, и провинцию, то ли Бактрию, то ли Согдиану.

Как вдруг с севера пришли злые вести. Так вот, с Селевкидами я замирился, начал активное строительство в городах, гонял мятежников в восточных провинциях, вроде бы все шло на лад. Пришлось срочно сворачивать штурм Александрии Эсхаты и перебрасывать войска в нижнее Поволжье. Скифы, бывшие когда-то нашими союзниками, разорвали соглашение и объявили войну! Именно там, по великой реке Ра (Волга) и проходила граница наших держав.

Был он молодым парнем, но уже весьма способным командиром кавалерии, да и стратег из него был неплохой, сказалось царское воспитание. Войска вел принц Фархат, сын основателя династии Аршака.

Парфянские части спокойно переправились через Волгу и вступили на земли коварных предателей. Немного удивило, что объявив войну, скифы не начали стягивать войска к границе и не устроили вторжение. Гарнизон был смят, в городе учинена резня, алтарь местного скифского божка был уничтожен, вместо него Фархат распорядился построить зороастрийское святилище. Не встречая сопротивления, принц Фархат дошел до первого поселения скифов и сходу его взял, благо, заранее засланные шпионы тайком открыли ворота для приближающихся парфянских войск.

Звери пугали врагов своим непонятным и грозным обликом, однако в бой их Фархат не бросал, берег для штурмов поселений. Немного перевели дух после битвы, подтянулись еще отряды из метрополии, в том числе отряд наемных индийских слонов. Наличие слонов в армии позволяло избегать утомительных осад, города брались с ходу. Фортификации скифы не знали, селения огораживали простым частоколом. Фархат показал себя не только талантливым стратегом, но и храбрым воином. Слоны разносили ворота в щепки и внутрь укрепления врывались парфянские конные лучники, наемные скифы и сарматы. Не раз он возглавлял атаку своего отряда телохранителей, решая, таким образом, исход не одной битвы.

В районе современного Волгограда состоялась эпичная битва, по сравнению с которой меркли и Гавгемаллы и битва при Иссе. Вскоре скифы опомнились и обрушили на армию Фархата всю свою мощь. Погиб царь скифов, а так же двое его младших сыновей. Огромная скифская армия была разбита и полностью уничтожена. Дорога в северное причерноморье была открыта.

Наемные греческие гоплиты укрепили гарнизоны захваченных земель. Войска Фархата одерживали победу за победой, скифские поселения вырезались, греческие прибрежные города открывали ворота без боя, на условиях сохранения торговых привилегий. В итоге он получил звание "легендарный полководец", его солдаты были просто непобедимы, а враги трепетали, едва заслышав имя Фархата Великого. Победы шли одна за одной, слава овевала Фархата.

Гонцы из метрополии единогласно говорили, что хоть Фархат и воюет далеко на западе, лучшего кандидата, чтобы занять трон Парфии придумать нельзя. Во время осады не желавшего покориться Херсонеса, пришла скорбная весть: в столице, на 78-м году жизни, скончался Аршак, отец Фархата и царь всех парфян. Фархат был коронован в побежденном Херсонесе, на развалинах храма Зевса Сотера.

Почувствовав, что скифы скоро сойдут с исторической арены, германцы заключили союз с Парфией и открыли на севере второй фронт. Послы парфян добрались до земель на севере, занятых германскими племенами. Леса были отданы германцам, а степи забрали парфяне. Скифы были уничтожены, их земли поделены.

Фархат строил храмы и дороги, назначал управленцев в побежденные земли, заключал союзы и копил силы. Дальше было десятилетие мира. Эти варвары заносчиво говорили с послами царя Парфии, союз заключать не хотели, войска пропускать тоже. На западе, через Дунай лежало царство даков. Их участь была предрешена.

Но даков там они уже не застали... В один прекрасный весенний день, огромная армия царя Фархата Великого переправилась через Дунай и направилась к Сарматигетузе, столице Дакии.

Кто же тот завоеватель, кто опередил Фархата великого, затмившего своими победами самого Александра? Земля горела еще до того, как туда ступало копыто парфянской лошади, Фархат понял, что Дакия только что пала, но не от его меча.

Чтож, Фархат понимал, что рано или поздно пришлось бы столкнуться с Римом, разведчики доносили, что Римская республика на западе тоже покорила множество земель, но у них не было такого великого военноначальника, овеяного ореолом побед. В окрестностях разрушенного города стояла армия, разведчики донесли, что это римляне под командованием Марка Юния из дома Брутов. Парфянские, персидские и скифские конные лучники наполняли колчаны, готовясь расстреливать беззащитную римскую пехоту, парфянские и сарматские катафракты седлали коней и точили копья; все это были проверенные ветераны, прошедшие не одну битву и вооруженные самым лучшим оружием. Да и римлян там было в полтора раза меньше. Но их проклятые боги рассудили иначе... У римлян не было ни единого шанса.

Фархат как всегда поставил в первую линию конных лучников, готовившихся дать залп, от которого потемнеют небеса. Битва при Сарматигетузе только началась. Там же стоял и отряд царских телохранителей, гордо блиставших золотым оружием и пурпурными знаменами. Во второй линии стояли тежеловооруженные парфянские и сарматские конники, готовившиеся опрокинуть любого противника.

Попасть из них во что-то, крупнее стены города можно было только случайно. Римляне развернули пару онагров, огромных неуклюжих камнеметов, только что рушивших стены осажденного города. Римляне обмотали камни паклей и подожгли, надеясь попасть в гущу парфянского отряда и хоть какой-то урон нанести, пока их не сомнут.

Фархат, великий полководец, царь всех парфян, страег, превзошедший Александра Македонского был убит наповал. Первый же камень пролетел над линией конных лучников и попал прямо в отряд царских телохранителей. деморализованное парфянское войско без команды бросилось на врага. Он стал первой жертвой в этой битве. Но его было уже не вернуть... Парфяне понесли страшные потери, но из римлян не выжил никто, воины отомстили за своего царя.

Однако впереди были еще многие битвы и походы. Великая армия вернулась обратно за Дунай, Фархат был похоронен в огромном кургане, больше напоминавшим гору, а парфянский натиск на запад был, хоть и временно, но остановлен.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*